Блог им. natahit

Итоги года. Житейское.

С 2010 года веду семейные записи расходов.
Сегодня подвела итог этого года и сравнила с 2014.
Елы-палы.
В 2014 мы потратили на семью из 3 человек 888 624 рубля.
В 2015 — 1 003 000 рублей на троих плюс кошка и собака.
Это еда, квартплата, развлечения, одежда, путешествия, образование ребенка и прочее. Все-все семейные расходы, за исключением машины и карманных денег мужа.
Погрешность подсчета не более 2-3%.
Получается, имеем инфляцию 13%, а с учетом новых членов семьи даже меньше.
Инфляция по продуктам питания — 25%
По квартплате — 0% (О как!) — в доме установили тепловые счетчики, с осени за отопление платим заметно меньше.
Обнадеживает, честно говоря :). Думала, картина будет намного мрачнее.
Всех с наступающим Новым годом! Всем здоровья, любви, согласия, внимания в семье и мирного неба!
★1
33 комментария
Если инфляцию считать по расходам, то кто то  и дефляцию получит)
avatar
Бульдозер, два года назад снимал квартиру за 2000 USD. Сейчас она обходится в 800 USD. Дефляция -60%. В то же время рентабельность всех экспортёров из моего портфеля подскочила, чистая прибыль и дивиденды выросли. Слава Путину и девальвации!
Надо бы ещё что-нибудь вроде Прибалтики аннексировать, загнать курс рубля к доллару под 200-300. Как прибыли при такой почти бесплатной рабсиле вырастут — ух!
Евгений Канев, интересно Вы считаете) Живя в рублевой зоне, стоимость аренды почему то в баксах. Вы снимаете квартиру — я сдаю, так у меня аренда не упала в рублях. Да, не выросла, но просто спрос упал. Какой смысл ехать в Москву на поиски работы, если все будет уходить на питание и проживание? Под дефляцией по расходам имелось в виду, что если в одном году я потратил сто рублей на продукты, а в другом 80, это не значит, что по ним дефляция, можно либо есть меньше, либо  покупать худшего  качества. Большинство россиян больше интересует коммуналка и продукты Все выросло значительно. Если Вы этого не замечаете, завидую).

avatar
А за чей счет счетчики тепла? Дорогие?
avatar
Идущий по воде, со счетчиками какая-то темная история. Половине города их установили бесплатно. В нашем доме «старшой по подъезду» почему-то решил собрать деньги, называл цифру в 600 тыс. за 120-квартирный дом. Но в итоге мы ничего не платили.
avatar
Наталья Х, Собственно расчеты ни о чем не говорят. Может Вы просто тратить стали меньше, чувствуя подсознательно кризис
avatar
Перекопирую пост на ФИНАМ. А то мне там не верят, когда я то же самое говорю. Там меня многие считают брехлом вообще. 
Вестников, торгуют а считать не умеют а потом удивляются почему счет обнулен
зачит вы просто начали экономить и отказыавть себе в прежнем уровне жизни. у меня расходы выросли почти в 2 раза по сравнению с 2013 годом
avatar
nik, по сравнению с 2013 траты выросли на 33%. Тогда за год потратили 757 000 р.
Нет, экономим не больше, чем 2,3,4,5 лет назад. Покупаем, что надо, при первой же необходимости. Но и не тратим на то, что скоро выбросим.
Собственно, и бюджет я начала вести, чтобы выработать оптимальный уровень расходов. Не скупердяйский, но и не транжирский.
avatar
Наталья Х, не могли расходы вырасти  33% при прежнем уровне трат, ибо инфляция около 100%. так что где-то не договариваете.
avatar
nik, не на все инфляция 100%. 
К примеру, школьное питание — уже три года плачу по 91 рублю в сутки. Транспорт — было 25 рублей по городу — стало 28 рублей по карте «Стрелка», без карты, правда, уже 40 (но это 60% рост, не 100%). Квартплата — июль 2013 — 2997 р, июль 2015 — 3546. Английский для ребенка — 1800 в 2013, 2200 — сейчас. И т.д. 
Если брать все расходы семьи, то никак не получается 100%. 

avatar
Значит тратить начали меньше, ох уж эта женская логика.... 
avatar
Artem, нет. Статьи расходов в основном те же, ощущение, что тратим больше, что подтверждают цифры. 
На путешествия (Болгария 2 недели и Питер 1 неделя)  даже больше потратили, чем в прошлом году — 119 тыс. против 47 тыс. «годом ранее» (Италия, 1 неделя), считаю только стоимость тура, без трат на месте. Но это и понятно — ездили и на более долгий срок, и в разные места.
Также, не задумываясь, покупали игрушки и книги ребенку, подарки, вещи в дом, одежду и обувь. 
Общий стиль, так сказать, потребления остался тем же. Даже, скорее, о деньгах думала больше в прошлом году, чем в этом.

Я и говорю, подсчитала — удивилась. Ожидала увидеть превышение процентов на 30-40, а не на 13.
avatar

Наталья Х, Ваши расчёты — частная выборка. У меня расходы увеличились на 27,5%. У кого-то больше, у кого-то может даже меньше чем у вас. Всё зависит от аппетита и структуры расходов.

С наступающим! Здоровья и всех благ!

avatar
ага, так мы и поверили)))))
раньше поди хорошие помидорки покупала по 200, а сейчас барахло резиново-парафиновое по 220, т.к. хорошие и вкусные от 300 )))))
avatar
oleg911, еда — это всего 24% в общем расходе. Из них помидорки — не больше 5%. А вот картошка стоит на 50% дешевле. В прошлом году покупала за 30 р, сейчас — по 15-25, иногда по 12. 
5 кг картошки и 1 кг помидор стоили в прошлом году (по вами же приведенным ценам) 150+200=350 р, в этом году — 20*5+300=400 р.
Опять 14%, да.
Разумеется, траты оптимизируем. Меньше колбасы, полуфабрикатов, конфет и прочей нечисти. На качестве овощей, рыбы, молочки и мяса не экономим.
Но цены у нас немного пониже, чем в Москве.

avatar
oleg911, 30го декабря помидоры узбекские по 800 покупал и огурчики ставропольские 450-500 почти корнишоны светленькие с пупырышками! замечу что 800 за помидоры помню у себя на том же рынке и несколько лет назад и не на НГ но зимой… Подмосковье)
avatar
konkord, а зачем нам дом в краснодарском крае? там разве можно заработать миллион в год?
avatar
konkord, там, где можно заработать больше, и недвижимость стоит больше.
avatar
Говорят Бентли в РФ по бросовым ценам и кокс подешевел, так что верю я Наталье.
avatar
Константин, так у вас в Краснодаре дом не стоит 1 миллион. Миллион — это самая простенькая однушка на окраине. От 3-4 дома, наверно, начинается. 
За миллион в станице какой-нибудь на 2000-3000 человек можно дом купить, где ни школы, ни поликлиники нет.
За миллион, знаю, в райцентре Саратовской области дом продается. Так там рожать женщины ездят в Саратов, за 100 км. Многие не доезжают, рожают в скорой. 
Не, такое и даром не надо.
avatar
Московская область
avatar
Константин, вопрос не в том, можно или нет. Вопрос в том, можно ли заработать миллион в том же самом месте, где дом стоит миллион. Ну, и речь, конечно, о работе, а не об игре на бирже. 
Вот лично вы живете в доме стоимостью 1 миллион? 
В среднем по стране стоимость однушки равна 7-8 годовым зарплатам одного человека. Т.е. там, где однушка стоит 1 млн, зарплата составляет 12000 р в месяц.
У нас в городе дома стоят дороже однушки… За ее стоимость можно приобрести только старый дом с туалетом на улице.

avatar
Наталья Х, Удалил Все коменты.т.к не понял вопроса обсуждения С наступающим. 
avatar

теги блога Наталья Х

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн