Блог им. sanitrader

Введение в Price Action. Часть 3

Всем привет. Сегодня я продолжаю тему Price Action, и как обещал, третья часть введения будет посвящена типам ценовых движений. Я долго думал над тем, как представить это своим читателям, сильно заморачиваясь над поиском типовых движений, чтобы слепить из них схематические модели.
Решив, что для введения это будет слишком сложно, я нашел другой способ. А именно – натолкнуть читателя на самостоятельное осмысливание данной темы. Такой подход снимет привязку собственного понимания рынка к чужим, субъективным моделям.

Итак, мы говорим о движениях. Я знаю, что цена движется под впечатлением от потока ордеров. Вспоминаем про рыночную динамику и лимитную статику, бла бла бла. То есть маркет-ордера двигают цену, а лимитные – останавливают противоход (маркет-ордера в другую сторону). Я приведу небольшой пример. Возьмем движение цены вверх на 10 пунктов. Какими способами цена может двигаться к своей цели? Чтобы было понятнее, обратимся к примерам.
Введение в Price Action. Часть 3

Справа нарисован бар со старшего таймфрейма с бычьим закрытием. На рисунке 1 цена двигалась от опен к клоуз и на рисунке 2 тоже. В чем мы видим отличие? В характере восходящего движения. На рисунке 1 цена движется без каких-либо медвежьих «сомнений». В то же время, на рисунке 2 мы видим, что имело место снижение цены внутри общего бычьего рынка. Понижающиеся минимумы в составе восходящего тренда. Получается, если покупатели и продавцы противостоят друг другу в цене, то бычий рынок тем сильнее, чем более сильное медвежье состояние он перенес. Я как-то уже писал про «относительную» оценку спроса и предложения. Price Action анализ оценивает ценовые движения. Поток ордеров «проецируется» на график в виде импульсов, коррекций, хвостов и тел баров, наклона и положения экстремумов и т.д. С помощью прайс экшен можно понять, что находится внутри.

Посмотрим еще один рисунок.
Введение в Price Action. Часть 3

 1 – модель разворота цены (новый хай – нету хая – новый лоу). Она говорит о том, что предложение сменило спрос и активно. Активность таких моментов питается за счет страха потерь среди трейдеров, вошедших в диапазоне пробоя, и желания «закрыться с небольшим плюсом, пока ну его на …».

2 – та же самая модель, только цена улетает вверх. Модель 1 + быстрая инициатива спроса. То есть, цена разворачивается и самое время идти вниз на стопах покупателей, как казалось бы, но спрос оказывается сильнее. Цена продолжает свое восходящее движение.

Это небольшой экскурс в теорию прайсэкшн. Главное, что необходимо понять, это какими способами цена показывает, что находится внутри.

Вот, например скорость. Это показатель значения, за которое цена проходит определенное расстояние в пунктах. Чтобы анализировать это, нам понадобится еще один объект – чтобы было с чем сравнивать. В соотношении движений друг с другом заключается метод ценового анализа. Внизу есть пример соотношения двух движений.
Введение в Price Action. Часть 3

В случае «а» цена проходит 10 пунктов вниз за больший промежуток времени, чем «b». Это значит, что спрос «b» был более эффективен, чем предложение «a». Чтобы цена сделала движении вверх, необходимо не только поглощать лимитные продажи снизу вверх, но и удерживать предложение и не давать цене упасть.

Я думаю, для начала этого достаточно, чтобы понять основной замысел. В следующих постах будем говорить о комплексных движениях и том, как находить в них ключевой объем. 

Статья взята с моего блога SANITRADER

★13
судя по количеству плюсов смартлаб уже не про трейдинг :(
Винету Карабасович Монетка, В смысле мало плюсов, или много?
Сергей Лубяга, мало
Винету Карабасович Монетка, тогда поддерживаю, полностью согласен. Кажется, что людям здесь это не интересно. Они «делают деньги на бирже» с помощью алготрейдинговых Граалей))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW