<HELP> for explanation

Блог им. VladVetrov

Россия. Сбербанк.

Что мы упустили про сбербанк? Был ли смысл при минимальном внимании к новостному фону шортить  сбер?  Не знаю, про покупки,  но шорт  открывать на таком  явно не стоило.

Уже некоторое время не секрет, что валютные кредиты в стране дешевле займа в евробондах. И компании этим с удовольствием пользуются.

Норильский никель привлек кредитную линию Сбербанка на $1,2 млрд. со ставкой около 6%, в то время как еврооблигации на $1 млрд. (при высоком спросе) были размещены под 6,625%.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» 3 ноября сообщило, что привлекло $400 млн. предэкспортного финансирования от банков, в то время как горно-металлургическая компания ОАО ХК «Металлоинвест» в июле заняла $750 млн. у синдиката кредитных организаций, включая Сбербанк.

Сегодня, если говорить о рынке заимствований сроком до 5 лет в России стоимость денег меньше чем на международных рынках капитала, хотя Норильский Никель привлек кредитную линию и на 10 лет.    

Для пропустивших все – была еще встреча Грефа с Владимиром Путиным, на которой Греф  заявлял: «Сбербанк РФ не испытывает дефицита валютной ликвидности — напротив, ее сейчас в избытке»

«Сегодня у нас есть большой избыток валютной ликвидности», — сказал глава Сбербанка, отметив приток валютных депозитов. «Видно, что люди стали нести деньги в банк обратно», — отметил он.

Он также обрисовал ситуацию с валютными активами. «Мы размещаем валюту внутрь собственных облигаций, в покупку бумаг Российской Федерации и корпоративных клиентов. Поэтому с валютой ситуация тоже стабилизировалась», — пояснил Греф.

Более того,  Минфин изучает возможность размещения в 2016 году на внутреннем рынке облигаций, номинированных в валюте.

Возможно, в этот раз скупка акций была организована по старой проверенной схеме:  залог – кредит – покупка акций – рост цены – увеличение кредита — рост цены …  Много лет назад ее провернул Керимов, тогда тоже многие долго смотрели вслед уходящему поезду..

 

 

В понедельник Фед ставку поднимет?
avatar

French

French, определенно нет

French, посмотри на динамику бычьего 2015 рынка сиплого. Не будут они ничего повышать, им наоборот надо как то фондовый взбодрить
avatar

Karmanoff Fedya

залог – кредит – покупка акций – рост цены – увеличение кредита — рост цены. ВОЗМОЖНО! И очень похоже, что за этот заход игра только в середине. По идее должны вынести исторические хаи, закрепиться там и...150 дня так за три, четыре… там они выйдут.
avatar

Karmanoff Fedya

еще фишка, что сейчас идёт серьёзная перекладка из Гос пенсионного фонда ВЭБ как раз в НПФ «Сбербанка». идет рекламация по всем гос учреждениям…
avatar

Karmanoff Fedya

В конце 1 кв. 2016 года у Сбера будет дефицит валютной ликвидности, т.к. валютные вклады, которые были открыты под 6%, будут закрываться, под 1.5% (текущая ставка в Сбере) никто оставлять не будет. Результат такой политики в 2015 году — существенное снижение процентной маржи, в 2016 году Сбер будет сосать, если опять не поднимет ставки, что приведет к дальнейшему ухудшению финансового результата.
avatar

miz

miz, у меня как раз контракт в декабре завершается — ставки сбера это смех до 1,5% — закрою 100%.
avatar

Андрей М


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW