В 2015 году фотография китайского торговца фруктами, прямо на рабочем месте осуществляющего сделки с акциями, облетела соцсети.
Это стало символом феноменального роста маржинального долга в КНР. При этом в целом ситуацию в Поднебесной можно охарактеризовать как замедление экономического роста на фоне скачка долговой нагрузки.
Сейчас отношение долга к ВВП в КНР составляет 282%, что создает серьезные риски.
Недавно Goldman Sachs опубликовал аналитический отчет, в котором описывает ситуацию на развивающихся рынках в качестве третьей волны мирового финансового кризиса, стартовавшего в 2008 году. При этом первой волной стал ипотечный кризис в США, а второй – суверенный долговой кризис в еврозоне.
Сейчас развивающиеся рынки переживают своего рода ребалансировку, крупнейшей компонентой которой является сдвиг экономики КНР в сторону потребительского сегмента. Следует отметить, что последние несколько лет развивающиеся страны наслаждались сверхнизкими ставками в развитых государствах, которые способствовали перетоку капиталов в динамично развивающиеся экономики. Сейчас эра «дешевых денег» может потихоньку подходить к концу, по крайней мере, на рынке витают подобные опасения. Также не следует забывать и об обвале сырьевых котировок.
Согласно данным Bank of America, с 2007 года мир накопил дополнительные $50 трлн долга за пределами финансового сектора (более чем удвоился), который в основном был сгенерирован корпорациями из развивающихся стран. По мнению Goldman Sachs, подобная ситуация угрожает глобальной экономике. Справедливости ради, речь идет скорее не об ожиданиях, а об опасениях аналитиков.
БКС Экспресс