<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Еврогеддон: 4 сценария от PricewaterhouseCoopers

Еще недавно даже о дефолте Греции серьезный аналитик не мог сказать вслух, а вчера даже консерваторы из PwC признались, что у них наготове лопаты, чтобы закопать труп несчастной еврозоны. Вместо вопроса о том, распадется ли зона евро, они поставили другой вопрос – как она распадется и что это будет значить для экономики Европы на ближайшие 4 года?
 
PwC предлагает рассмотреть 4 сценария:
  1. Денежная экспансия.ЕЦБ накачает проблемные страны деньгами, чтобы в них не произошло дефолта. Рост экономики продолжится, но инфляция подскочит.
  2. Упорядоченные дефолты.Проблемные страны проведут дефолты – по порядку и под контролем. В этом сценарии инфляция, естественно, низка или вообще отсутствует, зато в течение 3 лет ВВП еврозоны будет падать.
  3. Выход Греции из зоны евро. Элладе придется плохо (падения ВВП, инфляции и ослабления новой греческой валюты не избежать), но остальной Европе будет чуть легче, чем в предыдущем сценарии. Тем более, что она усилит фискальную дисциплину и примет ряд других мер для экономического оздоровления. Инфляция останется под контролем, а рост ВВП окажется отрицательным лишь в 2012 году.
  4. Новый валютный блок. Сценарий, предложенный историком Найалом Фергюсоном уже не кажется никому невероятным. PwC предполагает, что Франция и Германия могут создать валютный союз на базе старых членов ЕС, а вот новые страны еврозоны оставят за бортом. В итоге ВВП нового блока станет расти даже быстрее, чем при гораздо менее радикальном сценарии № 1 (накачка проблемных стран деньгами). А вот в периферийных государствах Европы кризис будет жестким – в 2012 году ВВП упадет на 5%, а инфляция подскочит до 10%. Впрочем, и там катастрофы не случится – уже в 2016 году рост выйдет на уровень 3%, а инфляция упадет до тех же 3%.

 

avatar

Lion

Lion, увидел, сорри. Но я в любом случае хотел вопросы по этим четырем сценариям задать.
Если бы вы жили в еврозоне, то какой сценарий бы предпочли? Вы не живете в еврозоне, то тогда какой сценарий будет предпочтителен для мировой экономики?
avatar

Кирилл Лукин



кстати, это самый полезный топег за сегодня

хз, почему не на главной
avatar

sanches

1-й
avatar

ser


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW