На вчерашних торгах индексы показали отрицательную динамику. У валютных индексов пока нет предпосылок для роста – сырьевые рынки будут показывать невнятную динамику до тех пор пока ФРС США не начнут цикл повышения ставки. Развивающиеся рынки будут катиться по наклонной плоскости пока в Поднебесной выходит плохая экономическая статистика – сегодня фондовый рынок Китая опять снижается. Накануне в США вышла хорошая статистика по новому жилью (закладки нового жилья выросли до восьмилетнего максимума), поэтому количество инвесторов ожидающих, что ФРС поднимет ставку 17 сентября увеличилось. Эти инвесторы изымают средства из активов развивающихся стран и вкладывают их в долларовые активы.
У индекса ММВБ есть шанс вырасти за счет ослабления рубля, с индексом РТС дела обстоят хуже. В первую очередь иностранные инвесторы продают акции развивающихся стран экономика которых уязвима к снижению сырьевых цен (Чили, Бразилия, Россия). К примеру, чилийский фондовый индекс Chile IPSA находится вблизи годовых минимумов из-за падения цен на железную руду, медь и селитру. На недельном графике развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) недавно были пробиты минимумы 2013 года. Ситуация находится под полным контролем «медведей». При вчерашнем закрытии 34,76 ближайшая техническая остановка находится на уровне 33,42 (минимумы 2011 года). Это самый оптимистичный сценарий. Негативный сценарий состоит в том, что поскольку индекс несколько лет консолидировался в боковом диапазоне 45 – 36, нижняя граница которого была недавно пробита, индекс может перейти в параллельный боковой диапазон 36 – 27. Сценарии могут быть разными, но очевидно одно – график находится ниже двухсотдневной средней, а эта зона «медведей».
Мы указывали несколько месяцев назад что летняя динамика рынка может быть или боковой или он будет снижаться. Среднесрочным инвесторам нет смысла рисковать? покупая акции, когда есть более внятная игра на ослабление рубля. На этой неделе помощник президента РФ Андрей Белоусов завяил что настоящее время размер валютных резервов не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля. Это очередное приглашение для спекулянтов бить по рублю и ничего не бояться. В конце мая был пробит февральский понижательный тренд на паре USD/RUB. Сейчас рубль довольно близко подошел к сопротивлению 66 – 66,5 и может скорректироваться до 63, но ситуацию это не меняет. Начиная с октября прошлого года инвесторы вошли во вкус играть на ослаблении рубля и будут покупать доллар по 63. Как совершенно справедливо заявил в марте начальник аналитического департамента УК «Велес капитал» Иван Манаенко: «cерьезные люди покупают доллар, а не рубль». Вероятно в конце года ситуация выправится и курс USD/RUB встретит 2016 год на отметке 62 или 63, но пока мы в тренде на ослабление сырьевых валют.
Жду негативного открытия рынка. На этой неделе индекс FTSE 100 Index будет тестировать долгосрочный повышательный тренд (с 16.12.14) – будет интересно, поэтому запасаемся попкорном.