<HELP> for explanation

Блог им. ivan_petrov

Странная доходность ОФЗ, объясните

Всем привет

Кто разбирается в ОФЗ можете объяснить почему доходность некоторых выпусков значительно превосходит среднюю доходность других выпусков. Вот например сейчас выпуск 29011 имеет доходность около 14% тогда как все остальные в районе 10-11%. Причем, это не разовая какая-то флуктуация, эта ситуация стабильно сохраняется длительное время. Это странно, ведь какой смысл покупать облигацию с доходностью 10% если можно купить аналогичную по риску облигацию с доходностью 14%. Я бы ожидал что доходность выровнялась бы достаточно быстро. Но этого не происходит (наблюдаю за выпуском несколько недель):

Странная доходность ОФЗ, объясните

Согласно спецификации выпуска 29011, это облигация с переменным купонным доходом, это ее отличает от остальных (они в основом все с постоянным). Если дело в этом то можете объяснить, в чем собственно подвох переменного купона, что у таких облигаций доходность может значительно превышать среднюю и не выравниваться со временем?

UPD

Разные доходности этого выпуска: 
Странная доходность ОФЗ, объясните 
 

Это доходность к погашению?
avatar

Bleeding Edge

Начал искать ответ на этот вопрос и в спецификации облигации в разделе доходностей нашел кучу разных доходностей:

www.rusbonds.ru/tyield.asp?tool=109194

Причем, доходность к погашению как раз около 11%
А вот «текущая доходность» 14%

Таким образом вопрос можно переформулировать так. Чем отличается рассчет текущей доходности (она же «размер купона») от доходности к погашению. Какая из этих доходностей более «правильная» т.е. соответствует истинной доходности и может использоваться для сравнения с другими облигациями.

А так же более абстрактный вопрос — в чем все же подвох облигаций с переменным купоном. Есть ли в них какие-то дополнительные риски, которые нужно учитывать? Например, может быть есть риск скачкообразного изменения доходности следующего купона (я не знаю, просто фантазирую)?

Скриншот доходностей прикреплю к верхнему посту.
avatar

ivan_petrov

ivan_petrov, Текущую доходность рассчитывают на дату оферты, если таковая предложена эмитентом.
avatar

sergik99

ivan_petrov, я Вам ответил, а Вы мне «минус» ставите. Вот она — благодарность по-русски
avatar

Том Сойер

Том Сойер, извините но по-моему Вы написали какой-то бред. Поэтому и заминусил.
avatar

ivan_petrov

ivan_petrov, то есть вариант недостатка Ваших знаний для понимания простых умозаключений не рассматривается? Окей, сотру, не буду портить девственный мозг Знанием
avatar

Том Сойер

Посмотрите на дату погашения.
avatar

sergik99

Никакой странности нет — нынешний купон результат высоких зачений ставок за предыдущий период.
avatar

fatyh

Потому что это ПК(переменный купон), то есть ставка по купону заранее неизвестна. И зависит от банковских ставок. То есть текущая купонная ставка, результат высоких банковских ставок в этом году.

ОФЗ 24018 -ПК интереснее на мой взгляд.
тема гуд… спасибо… не знал про такое
avatar

ves2010

Уже обсуждали, читайте предыдущие посты на фарт-лабике.

Почему 14%? Потому что квик пересчитывает все купоны по ставке, как у последнего купона. Он не знает о том, что через полгода ставка поменяется. Ценник по бумаге на уровне рынка.
avatar

Vona

Фуфло все это. Текущая дох-ть — это купон поделенный на текущую стоимость ( цена плюс накопленный доход). А реальная доходность на вложенные деньги — это дох-ть к погашению или оферте — т.е. 11% примерно.
avatar

Бывалый

Бывалый, мне это кажется наиболее правдоподобным. Я тоже имел примерно такое понимание что текущая доходность — это тупо текущий купон поделенный на цену, а доходность к погашению — это доходность с учетом всех купонов дисконтированных соответствующим образом.

Однако тогда и возникает исходный вопрос: почему у облигации A текущая доходность 14 а у облигации B текущая доходность 10 и рынок не выравнивает эту ситуацию?

Ведь если в текущем купоне можно получить 14% а зачем тогда покупать облигацию с доходносью 10%?.. К примеру, для выпуска 29011 текущий купон оканчивается 03.02.2016 (примерно через полгода). Значит по крайней мере полгода я могу подержать деньги под 14%.

Единственное гипотетическое объяснение которое я могу придумать — это то что следующий купон скачкообразно уменьшится, что приведет к скачкообразному падению цены облигации. Таким образом, нынешняя «завышенная» доходность нужна чтобы компенсировать будущие убытки от падения цены при переходе не следующий купон. Но, повторюсь, это лишь моя дилетантская гипотеза.
avatar

ivan_petrov

ivan_petrov, Ну коротко на пальцах с простыми цифрами.
Берем облигу с высоким купонным доходом — предположим 14% годовых. И считаем к погашению, если оферта то чуть сложнее — надо предсказать каков будет следующий купон. Если след. купон будет на уровне рынка, тогда можно считать рыночную цену в день оферты примерно номинал, т.е. тоже самое, что и погашение. Поскольку купон высокий, то в момент покупки рыночная цена будет выше номинала, положим 102%. И для простоты берем, как будто купонный период только начался.
Текущая доходность будет 14/1,02=13.73. Но реально у вас будет падать цена облиги, стремясь к 100%. В итоге продержав бумагу до оферты/погашения, Вы реально получите 14%-2*2% ( 2% потери цены за полгода) т.е. те же 10%. Это и будет простой или эффективной доходностью и что соответствует другим бумагам.
Это грубо навскидку, но так понятней. Поэтому текущая доходность — абсолютно фуфловый индикативный показатель, к реальному приросту денег отношения не имеет.
avatar

Бывалый

Бывалый, спасибо за подробное объяснение. Но все-таки я тут вижу некоторое несоответствие. На примере выпуска 29011:
* Погашение — 2020 год
* Текущая цена — 101,65
* Текщий купон — 71,9
* купонный период только начался (можно грубо принять НКД=0)

Ключевое несоответствие которое я вижу — это то что облигация не будет терять 4% премии в год, как Вы пишете. А потеряет текущую премию (1,65%) за 5 лет (к погашению).

Давайте прикинем какую доходность я получу если куплю эту облигацию прямо сейчас:

Беру облигу по 1016,5 руб
Держу полгода, получаю купон 71,9 руб
Считаем доходность: 71,9 / 1016,5 *100% = 7,07% за полгода, т.е. 14,14% годовых. Здесь примем что падение цены за счет уменьшения премии за полгода будет незначительным (это и правда так, ведь и премия не большая и до погашения 5 лет).

Исходя из этих выкладок, никакого подвоха нет. Текущая доходность из Квика — это именно та реальная доходность которую я получю в текущем купонном доходе.

Вот у меня и возникает вопрос. Если я в ближайшие полгода могу получить 14% то зачем мне брать облигу дающую 10% при прочих равных. Почему рынок не выравнивает эту ситуацию?

Могу только повторить мою гипотезу что рынок исходит из скачкообразного падения следующего купона приблизительно к текущему среднерыночному уровню (около 35 руб), что сразу повлечет падение цены облигации. И таким образом компенсирует предполагаемые будущие убытки от падения цены.
avatar

ivan_petrov

ivan_petrov, Указанный Вами купон будет не до конца обращения облигации, а до 03.02.2016. Какой потом будет, надо угадать, как я и писал выше. Очевидно, рынок предполагает, что он будет значительно ниже — на уровне рыночных на 03.02.2016, и, значит, цена облигации будет примерно 100%. Я уже это описал.
В ваших расчетах предположение, что и дальше купон будет 14% приводит к удвоению ошибки — ошибка считать, что цена облигации будет как сейчас, а не 100%, вторая ошибка — что купон будет большим и дальше :)).
avatar

Бывалый

Бывалый, Вы указываете мне на 2 ошибки но в своем посте я учел и оба фактора — и падение цены и падение купона.

Я пытаюсь разобрать пример когда облигация покупается на короткий срок. Давайте для конкретики возьмем 5 месяцев. Т.е. я ее продам еще до окончания текущего купона.

Причем даже если я ее продам по 100% то все-равно доходность будет: 14,14 — 1,65 = 12,49 (т.е. все-равно где-то на 2% выше среднего рыночного уровня).

Вопрос остается тем же: если можно 5 месяцев держать деньги под 12,49% то зачем их держать под 10%?
avatar

ivan_petrov

ivan_petrov, Неа, не верно. Если Вы ее будете держать 5 месяцев и потеряете в теле 1,65%, то в терминах доходности это
1,65*12/5=3,96% годовых. 14,14 — 3,96= 10,18. Короче, рынок примерно адекватен, там нюансы есть конечно, но очень грубо примерно вот так и получается.
Конечно и потеряете в теле может поменьше, может она вообще не упадет — я ж говорю — угадывать надо, а это почти как в лотерею. Желаю Вам в нее выиграть.
avatar

Бывалый

Бывалый, мне кажется у Вас явная ошибка:
не так: 1,65*12/5
а так: 1,65*5/12

посчитаем: 14,14 — 1,65*5/12 = 14,14 — 0,68 = 13,46 (получается даже больше чем в предыдущем моем рассчете).

У меня сейчас не горит что-то покупать, играть в лотерею. Обсуждение я затеял чтобы получше разобраться в облигациях т.к. в среднесрочном периоде планирую в них инвестировать. А такой явный отрыв (14% против 10%) — это хороший повод чтобы разобраться где там подвох.

В общем всем спасибо за обсуждение и я остаюсь при своей первоначальной гипотезе — повышенная доходность — это компенсация будущего предполагаемого скачкообразного снижения купона и соответственно цены.

@Slavon спасибо за ссылку, все искал точную методику как они рассчитывают следующий купон, а тут именно это подробно объяснено.
avatar

ivan_petrov

ivan_petrov, Т.е., по Вашему, если Вы потеряли за 5 месяцев 1,65 % от тела, то это всего навсего 0,68% годовых — сущщие пустяки??????? Нда. На этом можно закончить. Дальше будет обучать жизнь.
avatar

Бывалый

Бывалый, здесь Вы правы, я понял свою ошибку (поторопился, подошел механически).
Кстати вот теперь-то все действительно сошлось. Ведь 14,14% это доход за год. А 1,65 это потери за полгода что за год дает 3,96%, в соответствии с Вашими выкладками.
avatar

ivan_petrov

Две звездочки, которые вы игнорируете, значат, что у облигации есть неизвестные купоны. А именно привязанные к средней руонии за 6 месяцев. Поскольку купон заранее неизвестен (а он неизвестен), в расчетах доходности все последующие купоны принимаются равными последнему купону. А это очевидно будет не так.
avatar

Алексей Бойко

Алексей Бойко, Именно так. Следующие купоны будут меньше, т к инфляция снижается.
Такие разовые высокие ставки по купонам есть во многих облигациях, не только в ОФЗ.
Доходность к погашению простая — считается как ставка доходности которая уравновешивает все денежные потоки до погашения при принятых равных! купонах
Доходность к погашению эффективная — считается как ставка доходности которая уравновешивает все денежные потоки до погашения при принятых равных купонах и которая реинвестирует еще купоны по этой же ставке
Текущая доходность — это купон деленный на затраты, приведенной к годовой доходности по простым процентам
Текущая доходность модифицированная — это купон деленный на затраты, приведенной к годовой доходности по эффективным процентам.

Вообщем, при переменном купоне, ни одна из этих доходностей, не является «правильной», и надо считать самому, делая предположения, какие будут купоны в будущем.
С постоянными купонами, все проще, каждая из этих доходностей имеет свою логику и можно на них опираться при оценках.
avatar

AlexeyT

Это случайность ценообразования и только. Если ищете максимальную доходность взгляните на бумагу «ВСИА2012 А»
Григорий Старцун, если бы это было случайностью то быстро бы выправилось. Но эта ситуация стабильна и наблюдается неделями.
avatar

ivan_petrov

ivan_petrov, Переоценивают риск отсутствия оферты на обратный выкуп и переменный купон, не думаю что ликвидность из бумаги пропадет при подходе к дате расчета, хотя всякое может быть, чтобы избежать риска переменного купона нужно перед датой расчета от бумаги избавится.
Для начала надо понять от чего зависит купон, тогда будет яснее.
avatar

Григорий

Григорий, а вот как раз Slavon выше хорошую ссылку дал: abc.vvsu.ru/Books/gos_i_mun_dolg/page0009.asp

Цитата:

Размер купона объявляется за семь дней до начала соответствующего купонного периода. В день объявления купона осуществляется следующий расчет:
· находятся все выпуски ГКО, которые погашаются в интервале ±30 дней от даты выплаты купона и которые обращались в течение четырех торговых сессий, непосредственно предшествовавших дню объявления купона;
· по этим выпускам рассчитывается доходность по каждой из четырех торговых сессий, непосредственно предшествовавших дню объявления купона (в качестве цены используется средневзвешенная цена выпуска ГКО на соответствующих вторичных торгах);
· на основе рассчитанных доходностей определяется средне­взвешенная доходность (веса – обороты по соответствующим выпускам ГКО в рублях);
· данная доходность (в процентах годовых) соотносится с купонным периодом. Полученное таким образом значение объявляется в качестве размера купона в %.
avatar

ivan_petrov

Идея в этой облигации держать, идея покупать была 2 месяца назад по 95-96%. При текущей котировке вы бы заработали примерно 40-45% годовых. В текущем времени руониа снижается, по мере приближения нового купонного периода размер купона уменьшится, цена облигации упадет.
Газпромбанк эту идею озвучивал в своей рассылке, идея отработала, ликвидности там много.
avatar

Сергей Урускин

приятно почитать ветку-то!
так сказать сращение публики и профессионалов )))
avatar

Pereira

т.е. если купон переменный то его могут установить на любом уровне, как захочет левая пятка эмитента, так что ли? не очень понятна «фишка» с пк, система в книжках с конст купоном гораздо прозрачнее и проще.
avatar

Семен Семечкин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW