Блог им. parmafond

Брент по ближайшему фьючерсу 53.2 долл./барр., находится на минимальных уровнях за 1.5 месяца - с начала февраля

  • Брент по ближайшему фьючерсу 53.2 долл./барр., находится на минимальных уровнях за 1.5. месяца — с начала февраля.
  • Американская WTI на NYMEX показала новый минимум с весны 2009 года, 43.46 долл./барр. по закрытию. Сегодня EIA опубликует очередной Weekly Petroleum Status Report (10:30 EST или 17:30 МСК), который в очередной раз должен показать рост запасов.
  • Поэтому удивительно было видеть, как рубль вчера слабо укреплялся, сейчас находится на 61.4 руб./доллар. Отчасти этому помогает коррекция доллара, который несколько снизился в последние пару дней с достигнутого пика по US dollar index. В ходе этого процесса к доллару также выросло евро, которое сейчас чуть выше 1.06 долл./евро, хотя позавчера показывало рекорд падения с 2003 г. ниже 1.05 долл./евро.
  • Сегодня Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США начинает 2-х дневное заседание по ставкам, а объявление результатов будет завтра в 23:00 МСК. Это заседание будетсопровождаться пресс-конференцией с Дж.Йленен и публикацией материалов сотрудников ФРС о состоянии экономики.
  • Индекс ММВБ пока перестал падать, вчера +0.11%. Зато скорректировался STOXX Europe 600, минус 0.7% вчера, откатившись с достигнутого накануне посткризисного максимума. Также откатился вниз S&P 500, минус 0.3%. На лентах пишут, что снижались сырьевые компании, еще есть попытки связать сползание котировок с предстоящим заседанием ФРС.  
  • Вышли данные промпроизводства РФ за февраль, минус 1.6% YoY, наихудшие темпы в таком формате с 2013 года. Однако мы бы расценивали это скорее, как положительный знак, поскольку падение оказывается не таким резким и большим, как было в 2009 году. 
    “Тайминг” текущего санкционного кризиса примерно совпадает с 2008/09 гг.. Падение рубля с сентября по январь, высокие ставки ЦБ с конца года. Однако минус 1.6% промышленности не идет ни в какое сравнение с минус 18.3% YoY января 2009 и минус 17.5% февраля 2009.

Брент по ближайшему фьючерсу 53.2 долл./барр., находится на минимальных уровнях за 1.5 месяца - с начала февраля

 

  • Сегодня среда и должно пройти совещание у премьера Д. Медведева по поводу судьбы накопительной пенсии. Социальный блок и вице премьер О. Голодец хотят свернуть ее, точнее,сделать добровольной. А Минфин с Минэком хотят сохранения. Предлагаем послушать аргументы 1-го зампреда ЦБ С. Швецова на сайте Ведомостей.
  • Интерфакс вчера сообщил со ссылкой на замглавы ФАС А.Цыганова, что регулятор до конца недели планирует определить, необходимо ли Schlumberger получить одобрение правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями на покупку Eurasia Drilling.
  • Уралкалий объявил вчера, что не будет платить дивидендов по итогам 2014 года.
  • Мы подготовили прогноз инфляции в РФ на ближайшие два года. Основа предсказаний — постепенное снижение скорости роста цен с 9% годовых до 4% годовых, однако темпы были скорректированы на типичную по прошлым годам сезонность цен. Для этого есть слабые пока основания, так на прошлой неделе инфляция составила 0.2% (по “узкой корзине”), хотя в декабре-феврале Росстат сообщал о темпах роста цен вплоть до 0.9% за неделю. Некоторое понимание связи недельных и годовых темпов (1+0.2%)^52-1=10.9%, (1+0.1%)^52-1=5.3%, из расчета 52 недели в году.
    С осени по февраль индекс цен (не путать с темпами роста!) нарисовал “ступеньку”, объясняемую обвалом курса рубля и продуктовыми контр-санкциями. Эта ступенька является разовым событием. Темпы инфляции обычно цитирутся в 12-ти месячном выражении, и они высокие из-за эффекта базы. В 2016 году этот эффет будет преодолен и 12-ти месячные темпы резко упадут. Вечером сегодня Росстат опубликует очередные данные о темпах прошлой недели и можно будет понять насколько устойчиво замедление темпов. Мы не сомневаемся в том, что оно состоится, поскольку экономический спад и сокращение доходов являются мощным дисинфляционным фактором. 

Брент по ближайшему фьючерсу 53.2 долл./барр., находится на минимальных уровнях за 1.5 месяца - с начала февраля

 

  • Роберт Шиллер на сайте Project syndicate рассуждает о перспективах рынка облигаций США и, фактически, предсказывает обвал этому рынку, а также рынку акций и недвижимости как только ФРС поднимет ставки на достаточную величину.

“Обрушения рынка облигаций фактически всегда были относительно редкими и незначительными. В США крупнейшее годовое падение совокупного ежемесячного индекса доходности Муди для 30-летних корпоративных облигаций, дополненных данными из базы GFD (Глобальные финансовые данные представлены до 1857 года), составило 12,5% за 12 месяцев и закончилось в феврале 1980 года. Сравните эти данные с фондовым рынком: согласно ежемесячному совокупному индексу доходности GFD S&P 500, в конце мая 1932 года, во время Великой депрессии, годовые потери составили 67,8%, а потери за один год превысили 12,5% в 23 отдельных эпизодах с 1900 года.

Стоит также отметить, какое событие необходимо для создания 12,5% обрушения на рынке долгосрочных облигаций. Падение на один год в феврале 1980 года произошло сразу же после того, как Пол Волкер принял бразды правления Федеральной резервной системой в 1979 году. Опрос Гэллапа показал, что 62% американцев расценивало инфляцию как «наиболее важную проблему, стоящую перед нацией». Волкер предпринял радикальные шаги, чтобы справиться с ней, подняв краткосрочные процентные ставки настолько, что это привело к возникновению крупной рецессии. Он также нажил врагов (и даже сталкивался с угрозами смерти). Люди гадали, уйдет ли он сам по политическим соображениям или же будет снят с должности.

Что касается фондового рынка и рынка жилья, однажды там тоже может произойти серьезная корректировка вниз. Однако это, вероятно, будет мало связано с крахом рынка облигаций. Так было во время крупнейших корректировок фондового рынка США за прошлый век (после 1907, 1929, 1973, 2000 и 2007 годов) и крупнейших корректировок жилищного рынка США всех времен (после 1979, 1989 и 2006 годов). Действительно, чрезвычайно низкие доходности долгосрочных облигаций ставят нас за рамки исторического опыта. Но так же можно было бы характеризовать и сценарий, в котором внезапное обрушение рынка облигаций утащило бы за собой и цены на акции и жилье. Если событие никогда не происходило прежде, его невозможно предсказать с каким-либо подобием достоверности.”

 

Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.

Американский Light минимум января пробил. Brent пока телепается выше январского минимума. Сейчас экспирации по фьючам и опционам пройдут и будет весело
Роман Климов, экспирация по бренту была, AFAIK. Писал об этом вчера.
smart-lab.ru/blog/242969.php
Очень много всего. Но с какой стати брент-то «по ближайшему фьючерсу 53.2 долл./барр. находится на минимальных уровнях за 1.5. месяца — с начала февраля»? Брент по апрельскому фьючерсу в начале февраля имела минимум на уровне 50.27, что на три доллара ниже текущего уровня. Но этот контракт не является основным. Основной контракт — июньский. И там цена на доллар выше $54.47
avatar

margin

margin, основной контракт всегда ближайший, он же наиболее ликвидный. Когда цитируют цены в сми, практически всегда говорят про ближайший.
Тикер в Блубмерг co1 — склеенная история ближ.одномес.фьючерсов, по ней так и получается.

Вот, полюбуйтесь.
www.bloomberght.com/piyasa/CO1%20Comdty
ФРС начало заседать вчера, насколько я понимаю. Сегодня же уже огласят решение и прессуха будет ru.investing.com/webmaster-tools/Экономический-Календарь
Поэтому уже сегодня «все случится».
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, да. Перепутал 2014 и 2015 г. в расписании.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW