Блог им. parmafond

Пик затоваривания США еще не пройден, но ожидается в ближайшие месяц-два

  • Цены на нефть продолжают ползти вниз, ближайший фьючерс на брент вчера на время опускался ниже 53 долл./барр. Это свежий минимум с начала февраля.
  • Сегодня прошла экспирация контракта с расчетами в апреле, т.е. он больше не торгуется. Ближайшим контрактом стал чуть более дорогой майский, он сейчас торгуется на 54.1 долл./барр. Но это заметно выше минимума января в 45 долл./баррель.
  • Ситуация с американской нефтью выглядит куда печальнее. Ближайший контракт на WTI на NYMEX упал до нового минимума с марта 2009 года (!) и закрылся вчера на 43.88 долл./баррель.
  • Карта ниже (ист.: EIA) показывает расположение центра ценообразования и расчетов по фьючерсам на NYMEX. Это поселение Кушинг, штат Оклахома, куда сходится масса трубопроводов. Оно находится больше, чем за 700 км. от береговой линии США. Расположение объясняет особенности ценнообразования. До 2009-2010 годов американская нефть на NYMEX типично торговалась с премией к бренту порядка 1- 2 долларов. Причина в том, что нефть еще надо было доставить с портов побережья вглубь континента. 
    С началом сланцевой революции нефти внутри континента США стало много. На карте мы выделили (коричневым[1]) три главных нефтяных сланцевых “плея”. Два из них - Eagle Ford иPermian  близки к Кушингу территориально, а третий - Bakken  — находится на пути магистральных нефтепроводов из Канады, поставляющих нефть в тот же Кушинг. 

Пик затоваривания США еще не пройден, но ожидается в ближайшие месяц-два

  • С разворачиванием сланцевой революции  потребность в импорте нефти стала ограниченной. Американская нефть стала торговаться с дисконтном к бренту. Можно утверждать, что цена брента на ICE по-прежнему отражает мировые цены, а фьючерсы на WTI на NYMEX отражают особенности локального ценообразования в США. 
    С 2012 года некоторое сближение фьючерсов на брент и WTI обеспечил реверс трубопроводаSeaway Pipeline, позволивший экспортировать нефть из Кушинга на побережье в район Хьюстона. С начала 2013 года емкость этой трубы расширена до 0.4 млн. барр. в сутки (при общем объеме потребления США в 19 млн. барр. в сутки). Но даже после этого избыток нефти в США остается большим, о чем мы можем судить по величине запасов. В мартовском обзоре EIA прогнозирует, что запасы в Штатах продолжат нарастать и дальше, и не вернутся к норме прошлых лет в ближайшие два года.
    Можно утверждать, что затоваривание нефтью, это больше американский, чем мировой феномен. Пик затоваривания США еще не пройден, но ожидается в ближайшие месяц-два. Потом дела пойдут на поправку, а с ними цена на нефть должна начать восстанавливаться. 

Пик затоваривания США еще не пройден, но ожидается в ближайшие месяц-два
  • Несмотря на падение нефти курс рубля, стабилен — 62.2 руб./долл. Если взглянуть на “диаграмму рассеяния” реального курса рубля и цен нефти, то мы не обнаружим большого отклонения от сложившейся новой зависимости (обозначена красным). Если цена брента не будет заметно обваливаться, текущий курс рубля к доллару можно считать примерно адекватным. 

Пик затоваривания США еще не пройден, но ожидается в ближайшие месяц-два
  • Куда может упасть цена на нефть? Очень краткосрочно, под влиянием финансовых инвесторов (маржин-коллы, стопы), фьючерсы на нефть могут быть почти где угодно. Реалистичные прогнозы, однако, должны полагаться на экономику нефтедобычи, и мы уже не раз указывали, что “дно” сейчас определяют маржинальные денежные издержки нефтяных (или битумных) песков Канады и Венесуэлы, вместе дающие около 3 млн. барр./сутки (мировой рынок чуть больше 93 млн. барр., а избыток нефти оценивается порядка в 1-2 млн. барр.). График компании Rystad energy ниже показывает кривую издержек для канадских нефтяных песков. При текущих ценах на нефть уже некоторая часть добычи такого рода в Канаде оказывается убыточной.

Пик затоваривания США еще не пройден, но ожидается в ближайшие месяц-два
  • Однако снизившаяся нефть, возможно, сказывается на российских акциях, которые вчера упали на 1.1% по индексу ММВБ, показав новый минимум с середины января. Безусловно, возможны и другие объяснения, как-то коррекция после подъема с минимумов осени и апатия к российским акциям, не позволяющая этому росту продолжиться. 

Пик затоваривания США еще не пройден, но ожидается в ближайшие месяц-два

  • Акции в Штатах выросли, S&P 500 +1.35%, для этого рынка такой дневной результат — это заметный рост. STOXX Europe 600 также на подъеме, +0,9% вчера, новый посткризисный рекорд. Более того, Европа собирается начать штурмовать исторические рекорды в ближайшие дни по этому индексу. В общем, для акций Европы и США кризис закончился.
  • Но в сказанном есть небольшая оговорка — Европа растет в евро, тогда как в долларовом выражении картина совсем не радужная. Вот как выглядят некоторые индексы семейства MSCI в долларах. Развивающиеся рынки выглядят уныло, Бразилия почему-то догнала РФ, хотя не участвует в глобальном противостоянии. 

Пик затоваривания США еще не пройден, но ожидается в ближайшие месяц-два

  • Происходящее падение евро к доллару большое, но исторически бывало больше. Вот так выглядит курс по сравнению с оценками паритета (ППС по оценке ОЭСР и на основе инфляции). Для индустриально развитых стран отклонения в обе стороны больше 20% от паритета крайне редки, но тем не мене случаются. 

Пик затоваривания США еще не пройден, но ожидается в ближайшие месяц-два
Пик затоваривания США еще не пройден, но ожидается в ближайшие месяц-два
Доллар к евро (и его предшественником — дойчмаркой) уже бывал настолько дорогим, как сейчас.
  • Любопытный график о стоимости недвижимости в Израиле по сравнению с ростом стоимости аренды, инфляции и издержек строительства из публикации bloomberg.com . Причина столь бурного роста цен жилья (+55% с 2008 по 2013) — в демографии, по нашему мнению. Но статья опасается того, что это пузырь и он лопнет.

Пик затоваривания США еще не пройден, но ожидается в ближайшие месяц-два

Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно..

★13

Отличная подборка
спасибо!
avatar

Петр

Спасибо! Информативно.
avatar

Soldier

К размышлению о бытие
avatar

AksaR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW