Блог им. GavriiL

Срочный расчётный контракт, исполнение. Почему такие условия исполнения?

Коллеги, привет!
Столкнулся тут с неожиданностью. Как всегда, из-за того что не читал регламент брокера до возникновения ситуации. Ну как не читал, из более чем 20 файлов, половина из которых на Маке не открывается, в одном файле из 23 листов не увидел один абзац :)

В общем, обнаружилась интересная особенность, не знаю, у всех ли брокеров так, или только у моего.
Если срочный контракт идёт на экспирацию, т.е. идёт исполнение контракта (напомню, мы говорим о расчётном контракте, а не о поставочном, хотя брокеру это по барабану, судя по ответу их поддержки), то брокер берёт, во-первых, какую-то базовую ставку комиссии, завязанную на биржевую комиссию, например 2 Б.С. (две базовые ставки), во-вторых, берёт какой-то минимум по такой операции.

Вот у меня, висел один несчастный контрак по Si-3.15, за его исполнение брокер взял 500 рублей. Ну, взял и взял, Бог ему судья, в тарифах действительно есть некий пункт 1.5.4 «Исполнение срочного контракта», где говорится, что за исполнение срочного контракта брокер берёт 2 Б.С., и  минимум 500 рублей. Да, комиссия биржи, при этом, за исполнение — 1 руб.

Собственно, вопрос, может кто знает, а вообще есть ли какие-то объективные предпосылки, зачем брокеру такое делать, ну не знаю, штрафуют их там на бирже чтоли за оставленные контракты? Или это просто, типа мини ловушек в регламенте накидано, лишь бы микро-копеечку урвать?

P.S. читайте внимательно регламент!

что это за файлы, которые не отрывает мак?
Профессор Преображенский, Да фиг знает, когда я скачиваю архив с регламентом, он автоматом разворачивается вот в такую кашу:
Файлы от брокера
Часть из этих файлов просто не открывается
Ярош Алексй — GavriiL, *.doc же должен открывать, или дело в кодировке?
Профессор Преображенский, да само собой должен, и большую часть открывает, но некоторые файлы при открытии Word не может распознать, открывается окно преобразование файла, ну и соответственно никакое преобразование не помогает в итоге
Ярош Алексй — GavriiL, открывайте в гугл докс, откроет 99%
Профессор Преображенский, Кстати, точно, нужно будет попробовать, спасибо!
бкс?
avatar

GHJK

GHJK, неа, да это не столь важно
В темную дыру такие регламенты! по мне так все основные правила должны вмещаться на 2 листах. а это ахинею на 2о листов- как раз под это и заточена.не увидел твои проблемы. хорошо еще к брокерскому договору не подсовывают заявку на перевод пенсии в их НПФ))
по тактике видать это или БКС или Открывашка
avatar

S-L is SCKS

shortillo, вот это кстати да, из нюансов, я там обнаружил некие примочки по зачислению денежных средств, там есть какие-то два режима, когда Брокер может использовать средства клиента и когда не может, если ты не даёшь права использовать средства клиента, то за каждое зачисление 500 рублей (даже в банках нет таких тарифов) :)
Что это за право использования денежных средств клиентов — нужно разобраться конечно...
Чувствую методом исключению вычислим брокера! :) у меня Церих, если что.
Никто не держит фьюч до экспирации. Вобщето биржа берет штраф в виде текущего ГО на контракт. Так как, фьючи считаются сейчас расчетными, ваша обязанность закрыть его до экспирации. А получается вы свои обязательства не выполняете ) Ну а чтобы вам получить галон нефти, не знаю, это не через фьючерсный рынок ) все таки рынок деревативов создан для хеджа а не для поставок ) ну да, изначально была идея, что типо форвард это сделка на поставку и т.д… Но форвард это сделка а фьюч это хедж ) в договоре же ясно написано, что никаких поставок не будет ) ну и когда экспирация, все позы и предыдущие контракты анулируются, биржа проводит перерасчет денежной массы, переход на новый контракт и т.д… И тут посреди этой бухгалтерии, висит какое-то ГО, деньги какого-то чувака, который типо требует, что-то ему поставить ) короче, не надо вносить смуту, в деятельность биржи а раз внесли, получите штраф и не хулиганте )
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, Ну вот мне тоже кажется что что-то должно быть, но только вот что это за штраф в размере ГО? За что? Фьюч при экспирации закрывается, вариационка переводится сторонам. Откуда эта обязанность закрыть его до экспирации? Для чего тогда экспирация? Ну и как бы в тарифах биржи ничего ни про какой штраф то и не говорится, а есть вполне конкретный тариф за экспирацию в размере 1 рубля за контракт. Вот пруф: http://moex.com/s93

Ярош Алексй — GavriiL, так вы напишите бирже, позвоните брокеру и т.д… Дадут точный ответ ) яж говорю, вносите смуту в систему, так как хотите поставки, которую физически выполнить не могут ) но вы же как истинный бык этого требуете, мол хочу поставку и все тут )
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, Нет уж, извините, смуту сейчас вводите Вы, как я могу хотеть поставку по расчётному фьючерсу! Ненадо мне приписывать желания которых у меня нет! :)
С брокером я выяснил, они просто берут такую комиссию, и всё.
Топик же написан не чтобы пожаловаться, а что:
а) предупредить, чтобы народ внимательнее был в такие моменты;
б) попытаться выяснить, почему такой тариф может браться, например какие-то штрафы с брокера берут или хз, просто брокер подшакаливает по мелочи.
Вы написали что биржа берёт штраф, я усомнился, так как нигде об этом не вижу, более того, по срочному расчётному контракту и не вижу причины чтобы был какой-то штраф. Так же усомнился в том что биржа подразумевает, что в последний день все контракты должны быть проданы, при том что она же подразумевает исполнение. Но может у вас есть ссылка на регламент или спецификацию контракта, где прописано то что вы говорите. Я лично не нашёл такой информации, хотя посмотрел и спецификацию, и тарифы биржи.
Так что никакой смуты! Просто дискутируем :)
Ярош Алексй — GavriiL, раньше брали, сейчас снизили, потому-что вот такие говорят зачем? но сами упорно выходят на поставку. Ну застряли челы в 18 веке и не могут понять что биржа сейчас больше спекулятивная. Но раньше так не было. Но новые реалии диктуют новые условия, не все механизмы ещё отработаны. Есть процедура поставочного инструмента, когда звонишь брокеру до экспиры, говоришь хочу, подтверждаешь, оплачиваешь затраты на доставку, он поставляет тебе этот галон нефти и говорит, ипаный ты олень, ули ты закупаешься на рынке деривативов, когда можно на прямую. Много нюансов ещё не отработаны юридически, потому-что кто мог знать, что на бирже начнут спекулировать. Не хочет ипаный народ инвестировать и ждать. Ему надо всё сейчас и сразу с максимальными рисками. Приходится пересматривать комиссии, тарифы, инструменты и т.д… Приспосабливаться к этим ипаным питорасам, потому что по другому они не инвестируют.
А тут вы не хотите галон нефти и не хотите закрывать и уй знает что вы вообще хотите. А что делать брокеру? С одной стороны он должен исполнить желание клиента, с другой стороны он не хочет быть в убытке. Это чисто некое наказание от брокера, что бы во первых отучить выходить на экспиру, во вторых, всё же чисто юридически вы проблемы создаёте.
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, Да госпади тыж божеш мой! :) Речь идёт о Si-3.15 — Это фьючерсный контракт на доллар / рупь. Он РАСЧЁТНЫЙ! Не поставочный!
Ярош Алексй — GavriiL, это он щас расчётный изначально так не было. Всё же происходит он от базового актива. Создаете вы трудности мать вашу со стороны юриспруденции и системы функционирования со стороны брокера ) Вам говорю мля, биржа развивается, ещё не всё чётко отработано, нюансы есть. Вам как инвестору чётко сказано, не надо мля выходить на экспиру иначе плати. Есть значит трудности чисто в технической работе системы и проблема некая есть. Вот за это и платите. С одной стороны брокер должен наказать с другой он не может брать много, так как это уже будет чисто ради наживы, ну он бы и рад поживиться, но есть закон, контролирующие органы и т.д… Который говорит не бери выше такого-то процента. Почему именно так и откуда это происходит-изучайте устройство биржи её историю, работу брокера и т.д… А сейчас миллион раз повторите и запишите следующее — НЕ ДЕРЖАТЬ ДО ЭКСПИРАЦИИ! ) И всё мля ) Из трёх месяцев жизни контракта додержать до последнего часа ну это вообще мля писец а всё туда же в спекулянты ) Да тут вообще куча нюансов а вы мля элементарного понять не можете а все лезете ) НЕ ДЕРЖИ ДО ЭКСПИРЫ
НЕ ДЕРЖИ ДО ЭКСПИРЫ НЕ ДЕРЖИ ДО ЭКСПИРЫНЕ ДЕРЖИ ДО ЭКСПИРЫ НЕ ДЕРЖИ ДО ЭКСПИРЫ НЕ ДЕРЖИ ДО ЭКСПИРЫ!

Короче-науй с рынка ))))))
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, АХАХА!!! :)
Закрыли тему мля ))) Какой у вас следующий вопрос на повестке дня? Почему акции хранятся в электроном виде а не у вас под подушкой в мешке? ) Потому что мать вашу век электроники, так безопаснее, надёжнее и т.д… Ну если хотите физически бумаги мы мать вашу вам их распечатаем, и если их сожрут крысы, они сгорят и т.д… Неуй нам притензии предъявлять ) Следующий вопрос? )
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, Ну кстати, про электронный век, безопаснее ровно до тех пор, пока всё работает как надо, а как пройдёт какой-нить сбой, задолбаешься доказывать что у тебя были акции, наверное!
А если акции сожрут крысы, претензии нужно будет к контрагенту предъявлять, который акции продал, либо выпустил, я думаю :)
Ярош Алексй — GavriiL, типо идешь по улице и раз, птичка какнула на голову ) ааааа ипаный врот, кто в этом виноват, запретить палёты птиц над городом, всех воробьёв арестовать и выдернуть перья ))) Кстати Жириновский предлагал во время птичьего гриппа, поставить войска на границе и отстреливать птиц ) Ну, извините )
avatar

Scorpi_999


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW