Блог им. FiloXSee

Грабли плавной девальвации

Грабли плавной девальвацииУже не в первый раз Россия сталкивается с мощной атакой на рубль. В последний раз такое случалось в 2008 году. Еще более сильное давление испытал рубль в 2014 году. Все дело в том, что Центральный банк России второй раз наступает на одни и те же грабли под названием «плавная» девальвация.

Понять и мысли потенциальных продавцов, то есть тех, кто этот актив имеет. Они в рассматриваемом случае примерно таковы: «Мой актив дорожает. Хорошо, что я купил его раньше. Продавать его сейчас не стоит, подожду дальнейшего роста цен». Покупателей становится всё больше, продавцов всё меньше, что толкает цены дальше вверх.

Для того, чтобы понять проблему, необходимо обратиться … к некоторым правилам, применяемым при назначении цен. В этом нам поможет разобраться опыт компании КАМАЗ. В том числе благодаря этому опыту мы поймем, почему удалась знаменитая атака Джорджа Сороса на британский фунт в 1992 году, почему давление на рубль в 2014 году оказалось таким мощным, и какое отношение к этому имеет нобелевский лауреат Роберт Шиллер.

Два раза на те же грабли

В 2008 и в 2014 годах курс рубля подвергся очень сильному давлению. В 2008 году курс изменялся не так масштабно (с 23 до 36 рублей за доллар, на 56%), но при этом на валютные интервенции Центральный банк России затратил валюты на сумму более 200 млрд. долларов, выкупив на рынке более 5,5 триллионов рублей с целью сбить ослабление рубля.

В 2014 году масштаб операций ЦБ был несколько ниже, было потрачено валюты на сумму более 70 млрд. долларов чтобы выкупить почти 3,5 триллиона рублей. Но при этом и изменение курса рубля достигало в отдельные моменты 100% даже по «консервативному» официальному курсу. С 33,6 рубля за доллар в конце июня 2014 года, курс рубля падал до 67,8 рубля за доллар в декабре 2014 года.

То, что рубль падал вместе с другими валютами развивающихся стран мало утешает, ведь по масштабам падения он в определенный момент (пусть и временно) стал мировым рекордсменом, опередив даже украинскую гривну. В чем причина этих повторяющихся ситуаций?

Из дальнейшего изложения станет ясно, что причина всему – «плавная» девальвация (иногда ее еще называют «бархатной»). И Россия уже второй раз наступает на одни и те же грабли, не учитывая прошлых уроков.

Читать делее...
★5
и не лень же писать ерунду.
avatar

risk monitor

ахинея
avatar

eagledwarf

Сейчас по РБК Глазьев как раз и говорит порочности плавной девальвации.
avatar

garik

вот вы когда такую хрень пишите, подумайте о том, что всякий раз, как доллар обесценивался, сша бы просто с гепом его открывали на 30 или на н-десятков % ниже. Или евро бы сейчас так открывали. Вы вообще понимаете что такое рынок? или по вашему на рынке только одни домохозяйки валютой спекулируют?
avatar

SMA

Деньги и активы, да, это именно то о чем пишет Гринспен, хорошо…
avatar

cerenc

Ощущение, что статья написана месяца 3 назад
avatar

Marcello

полезная статья, спасибо.
avatar

rosov

отличная статья, спасибо
avatar

gupmors


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW