Блог им. prescott

STOP-LOSS, который убивает Ваш счёт.

Учебники по форекс-трейдингу завалены предупреждениями, рекомендациями, а то и просто требованиями обязательно выставлять стоп-лоссы на каждую сделку. Дисциплинированный читатель легко проникается этим советом и чётко выставляет stop — loss как рекомендовано. stop — loss – это отличный способ проиграть деньги самым быстрым образом.

STOP-LOSS, который убивает Ваш счёт. 

Углубимся в историю

Молодой начинающий трейдер приходит на рынок полный радужных надежд. Торгует. Получает первую прибыль. Увлекается, торгует всё более агрессивно. И вдруг — бабах. Ни прибыли, ни капитала. Что называется – доигрался. Ага, думает – я увлекающаяся натура и мне необходим жёсткий контроль над собственной торговлей. Что бы вовремя уйти с рынка и спасти хотя бы часть капитала в случае убыточной торговли. Теперь буду выставлять стоп-лоссы. Собирает деньги на новый торговый депозит и опять торговать. На сей раз, торговля идёт со стоп-лоссами. Какое-то время этот защитный механизм срабатывает вовремя и спасает трейдера. Он ставит стоп-лоссы всё ближе и ближе, дескать, чем ближе стоп-лосс, тем меньше убыток. Но защитная заявка чаще срабатывает слишком рано, выкидывая трейдера из прибыльной позиции, к тому же съедая капитал. Ещё один торговый счёт обнулён. Так дело не пойдёт. Поставлю-ка я стопы подальше, что бы срабатывли, когда уже окончательно понятно, что прибыль не светит.

Но слишком далёкий стоп-лосс капитал не сохраняет, потому что оттяпывает от торгового капитала чрезмерно весомые куски. И те крохи, которые остаются – то уже не капитал, а карманные деньги на мороженное.

Итак, слишком близкий стоп-лосс срабатывает рано, выкидывая из потенциально прибыльных позиций, слишком далёкий – поздно, когда спасать уже нечего. Ради этих выводов трейдер «слил» в рынок два, а то и три депозита. Ещё пару депозитов он «сольёт», пока научится выставлять стоп-лосс тогда, когда это, действительно, необходимо и на правильном расстоянии.

Теперь наш трейдер уже не молодой и начинающий, а опытный седой биржевой волк. Он садиться писать мемуары. он чётко знает, что stop — loss в профессиональной торговле вещь абсолютно необходимая. Так и пишет – выставляйте стоп-лосс всегда. Но он не напишет какой кровью дались ему эти знания. В лучшем случае укажет уровень защитных стопов 5-10 процентов. Но не напишет где надо выставлять 5%, а где 10%. Такие знания трудно передать на бумаге. Потому что это профессиональная интуиция, вырабатываемая годами борьбы за выживание на рынке.

Другой молодой трейдер открыл книгу предыдущего гуру рынка, вдохновился и выставляет стопы направо и налево. Отчего легко становится жертвой рыночных хищников. Есть такая стратегия – раскачать рынок так, что автоматически срабатывает множество стоп-заявок. В том числе и Ваша.

Что бы познать достоинства и недостатки стоп-лоссов необходимо провести на рынке не один год и проиграть ни одну тысячу долларов.

Итак.

Искусство выставлять стоп-лоссы – это умение правильно получать убытки. Прям, китайская стратегия «поражение без поражения».

Если Вы чётко представляете движение рынка, чётко понимаете свои инвестиционные цели. Знаете, какую сумму при необходимости можете потерять без ущерба для инвестиционного будущего, а какая потеря будет критичной, и знаете, при каком развитии рынка эти потери могут наступить. И какова вероятность неблагоприятного исхода тоже представляете. В таком случае надо использовать стоп-лосс. Даже если у Вас имеется приблизительное представление обо всём этом. Хоть примерный расчёт – сколько пунктов должен съесть рынок, что бы вышвырнуть Вас вон. Тогда стоп-лосс выставляйте. А просто обезъяничение — игра в профессионала ни к чему.

Обычно бывает так. Новичок открыл позицию. Выставил стоп-лосс в 15 пунктов. И ждёт чего-то. Такой подход плох тем, что стоп-лосс выставляется бездумно, «от балды». Типа, все гуру строго-настрого советовали выставлять стоп-лоссы, вот я и поставлю. А где – фиг его знает. Лишним не будет. Такие stop — loss 'ы убивают Ваш торговый счёт. Их мы вынесли в заголовок. А, в целом, стоп-лосс – это отличный инструмент. Только пользоваться им надо обдуманно. Бездумный стоп-лосс — суть убийственный стоп-лосс.


http://www.tvoidengy.ru/forex-razdel/stop-loss.html 

★6
Ага.
avatar

Sky

Точка входа и стоплосс неразрывно связаны. Выбирая первое, определяешь второе.
avatar

К.О'Тяра

cosmichorror, а точка выхода?
avatar

prescott

ща папа скажет… о чем нигде не написано… граль спалит
1 если бумага трендовая и торгуем тренд и всякие пробои то можно втыкать короткий стоп на меньшем таймфрейме
2 если бумага контртрендовая и торгуем отбои и контренд, то накуя ставить короткий стоп??? его снесет вмиг… поэтому ставится широкий стоп на большем таймфрейме
avatar

ves2010


....все тэги
UPDONW