Блог им. JohnGalt

как жить в новой реальности

Много разговоров про то, какой плохой ЦБ и все делает неправильно. Дескать жгет ЗВР, да делает это бездарно, не удержал корридор и тп. 
Но это не суть. Какие последствия изменения курса валют для 95% населения?

1) Инфляция => реальное благосостояние людей
2) Процентные ставки => кредиты на жилье, бизнес, покупки

Посмотрим, как будут справляться с этими проблемами. У меня же вопрос, что делать в условиях растущей инфляции? какие соображения?

По идее, растущие цены означают, что 
1) нужно покупать реальные активы (земля, капитал, недвижимость)
2) покупать золото и тп
3) покупать акции (не всех секторов)
4) покупать «защитные» акции и активы
5) не тратится на социальные платежи
6) брать в кредит — при растущих ставках и росте цен, через несколько лет имущество купленное на кредит под 18% вырастет в цене, также как и вырастут процентые ставки
7) развивать свой бизнес (отечественный) — эффект импортозамещение и реальное обеднение населения при раздутых потребительских запросах и новых потребительских моделях поведения (не тех что были в 98 году)
8) Франшизы и стартапы? а почему бы и нет
Представьте, есть иностранная ИТ компания. Основной ее продукт (софт и тп) продается за баксы. Большая часть работ аутсортится, персонал в Россия. Большая часть зарплат — в рублях. За последние несколько месяцев их рентабельность выросла на 40% на ровном месте. Это ли не стимул аутсорсить нам сложные технические задачи? программисты хуже не стали за последние 15 лет, и техническим образованием мы также сильны

какие еще есть мысли?
★5
Вы зря сравниваете настоящую ситуацию с 98 годом тогда мы двигались от совка а сейчас стремительно к нему. Если мы опять собираемся жить при этом совке, а пока все идет именно к этому, из всего вышеперечисленного остается только недвижимость.
avatar

Макеев Евгений

Макеев Евгений, при таком сценарии, недвижимость тоже бесполезна. Сколько людей смогли «взять с собой» свою недвижимость из 1916 года в 1922? сколько из людей, которые обладали каким-то образом недвижимостью в 1984, владели ей же в 1992м?
avatar

ДжонниГалт

ДжонниГалт,
«сколько из людей, которые обладали каким-то образом недвижимостью в 1984, владели ей же в 1992м?»
все без исключения! Не понял вопроса?
avatar

Макеев Евгений

Дмитрий Рынза, сколько они продолжатся? я же о долгосрочной перспективе и небольшой доходности, но стабильной более-менее
avatar

ДжонниГалт

почти на все вопросы ответ — нет
в лучшем случае, не сейчас
avatar

Jangsu

инфляция для 95% населения — это прежде всего цены на продукты питания, которые будут в худшем случае опережать инфляцию, значит многие будут покупать продукты похуже, но теперь уже по более высокой цене
отсюда, вывод покупать эффективное сельское хозяйство и долгохранящиеся качественные продукты :)
avatar

miro

Дмитрий Рынза, трейдинг это понятно, я про более долгие идеи — бизнес, купи-держи и тп
avatar

ДжонниГалт

Идти в пищевую промышленность или даже с/х. Эмбарго + сохранение народа желания покушать. Фокусировка недорогие продукты питания.
avatar

Руслан (Cash_flow)

Руслан (Cash_flow), Поддержу. Из пунктов выше — Пункт 7, причем бизнес желательно связанный с экспортом. Сельхозка = хорошо. Но надо в ней отлично разбираться, чтобы иметь все плюшки от гос-ва в виде субсидий. Иначе прогорите.
avatar

Гном

Гном, работаю в птицеводческом хозяйстве. Плюшки от государства получаем и будем получать. Однако даже ЛПХ сейчас рубят капусту. Да, труд «не жопой на кресле сидеть», но лучше чем бухать на завалинке.
avatar

Руслан (Cash_flow)

брать в кредит — при растущих ставках и росте цен, через несколько лет имущество купленное на кредит под 18% вырастет в цене, также как и вырастут процентые ставки

ЦБ устанавливает целевой уровень инфляции 4%, а тут кредит под 18%. Смешно.
avatar

Dr. Кризис

Дамир Шайхутдинов, инфляцию в 4% ну просто никак нельзя получить при таком курсе, уже все ватники это признали. На что надеется Путин — непонятно.
spydell.livejournal.com/563749.html
Живут в своем мире.
avatar

ClockworkOrange

Дамир Шайхутдинов, ну дай бог чтобы по 4% была
avatar

ДжонниГалт

сейчас все, у кого есть деньги ( их немного) наберут недвижимости, которая недавно буквально стояла на месте, вот только продавать кому будут — тем, кто не покупал по ценам при долларе 35? ))) а недвижимость нужно содержать и платить за неё налоги… Очередной развод — стимуляция населения к покупке того, что перестало продаваться ))))
avatar

Павел Морозов

>1) нужно покупать реальные активы (земля, капитал, недвижимость)
Всё это барахло уже падает в цене, и это только начало.
Если инфляцию планируешь покупать надо баксы, очевидно.
avatar

ClockworkOrange


теги блога ДжонниГалт

....все тэги



2010-2020
UPDONW