Копипаст

Копипаст | Три козыря DAX

Ожидания очередных шагов по смягчению денежно-кредитной политики на декабрьском заседании ЕЦБ и коррекция на рынке нефти позволили немецкому DAX достигнуть максимальной отметки с начала июня. Фондовый индекс достиг таргета, поставленный мною в одном из предыдущих материалов, а коррекция в направлении 9200 позволила вовремя сформировать лонги. Со второй декады ноября DAX вырос на 8,1%, а с середины октября — почти на 16%, что окончательно развеяло опасения о печальной участи экономики Германии. Акции нефтяных и газовых компаний после продолжительного пике сподобились на откат, а ожидания новой порции дешевой ликвидности от ЕЦБ подтолкнуло биржевой индекс к новым пикам.

 

По оценкам CitiGroup, центробанки мира должны закачивать в мировую экономику около $200 млрд за квартал, чтобы удержать рынки акций от падения. При этом последние вполне способны демонстрировать рост на 10% в течение вышеуказанного периода. Европейское и японское QE воспринимаются в качестве главных драйверов ралли, поэтому внимание инвесторов к DAX и Nikkei вполне объяснимо. ЕЦБ постепенно наращивает программу покупок облигаций с покрытием: за шесть недель центробанк приобрел бумаг на 54,9 млрд евро ($68 млрд), хотя стартовал со скромных 1,7 млрд. По мнению МВФ, мировая экономика в 2015 году ускорится до 3,8% после 3,3% в текущем. Это позитивный фактор для рискованных активов. Он позволяет рассчитывать на продолжение «бычьего» тренда на основных биржевых площадках, в том числе в Штатах, где ФРС собирается переходить к ужесточению монетарной политики. По словам главы ФРБ Уильяма Дадли, нельзя форсировать события, нужно действовать с оглядкой на финансовые рынки и другие страны. Подобная позиция вкупе с жесткой просадкой Китая и рецессией в Японии дарят надежду на медленное повышение ставки по федеральным фондам. При этом Федрезерв не спешит избавляться от облигаций, приобретенных во времена реализации QE, что является позитивным фактором для американского рынка акций.

 

Особое место в системе фондовых индексов занимает DAX. Позитивная макроэкономическая статистика Германии, приток дешевой ликвидности от ЕЦБ, девальвация евро и низкая стоимость нефти создают предпосылки для продолжения ралли. Рост индикатора условий деловой среды от IFO до 104,7, выход в свет совпавших с прогнозом данных по ВВП, лучшая, чем ожидалось, динамика розничных продаж (+1,9% м/м) и уровня безработицы (6,6%) вкупе с замедлением потребительских цен и цен на импорт закладывают для него необходимый фундамент. Немного вразрез общей тенденции шло проседание немецкого индекса деловой активности в производственной сфере за ноябрь ниже критической отметки 50, но эта информация охладила пыл «быков» буквально на сутки. Тем не менее говорить о смене восходящего тренда оснований нет. Не сомневаюсь, что DAX не ограничится завоеванными позициями и продолжит двигаться вверх.

 

В этом отношении возможную коррекцию, связанную с пассивной позицией ЕЦБ в ходе декабрьского заседания или с откатом по S&P500, обусловленным реакцией на публикацию ноябрьских цифр по американской занятости вне сельскохозяйственного сектора, советую использовать для формирования длинных позиций с таргетом 10300, а затем и 10800. В качестве альтернативы имеет смысл обратить внимание на покупку ETF на рынок акций Германии, торгуемый на Московской бирже. Инструмент от уровня октябрьского минимума сумел вырасти почти на 47%, демонстрируя опережающую динамику по сравнению с DAX.

Оригинал: investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/47063 


теги блога Антон Волков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн