Очень неплохой текст на тему анализа рынков после введения санкций оригинал взят отсюда
http://likh.livejournal.com/134497.html
Я смотрю народ довольно легко относится к санкциям — причем имею в виду не гыгыкающих народных избранников и т.н. советников президента, а вполне разумных людей.
понятное объяснение того, как работают меры OFAC (Office of Foreign Asset Control) есть здесь -
http://www.step.org/why-sanctions-matter
С арестом счетов и имущества все понятно, остановлюсь на другом моменте: запрещаются любые транзакции на территории США либо с участием US Persons (это понятие включает в себя граждан и резидентов США, а также американские компании и их филиалы и дочерние компании) с физическими или юр. лицами, к которым применены санкции.
В частности, это означает, что осуществление транзакций в долларах через корреспондентские счета в банках США невозможно. А именно так осуществляется подавляющая часть операций в USD. Единственная ограниченная возможность рассчитываться в долларах — двум контрагентам открыть счета в неамериканском банке — в этом случае расчет — внутренняя операция банка (кредитуется один счет, дебитуется другой). Но и этот способ не bullet proof — теоретически, в соответствии с Patriot Act американские банки обязаны требовать от своих контрагентов, чьи корреспондентские счета они держат соблюдения американских регуляций и законов. В конечном счете доступ к долларам осуществляется через счета в банках США — хоть возможно и не напрямую (как в примере выше). Т.е. если какой-нибудь bank X начнет активно проводить операции в долларах, у него могут возникнут проблемы с банками-корреспондентами. Ну или в определенных случаях может и сам попасть под санкции.
Также нужно понимать, что возможности американских регуляторов оказывать давление на практически все крупные международные банки (как минимум те, у кого есть филиалы в США, но и не только), очень велика. Напр. ФРС расследовала манипуляции с отчетностью в сделках европейских банков вне территории США (т.е. технически вне их юрисдикции). Будучи основным провайдером ликвидности и регулятором by far самого большого фин. рынка ФРС де факто мировой регулятор.
Возвращаясь к санкциям четверга. Мне они показались довольно умеренными (по-крайней мере были мягче, чем я боялся), а тон выступления неконфликтным. Банк Россия был включен исключительно как не очень болезненная демонстрация (для любителей «асимметричных ответов» и «жестких мер») того, что происходит, когда финансовый институт попадает под санкции. Все, кто имеет минимальное представление о работе фин. системы может представить себе, что произошло бы при включении в список крупнейших российских банков.
В списке людей — да есть серьезные персонажи из ближнего круга, но нет, например CEO крупнейших госкомпаний с большой международной деятельностью (в первую очередь Газпрома и Роснефти). Т.е. реально сделали минимум возможного — если бы было еще меньше, выглядели бы несерьезно.
Для банка Россия — учитывая малый объем сделок с иностранными контрагентами и не очень большого размера, все не очень страшно, но framework указа -
http://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/ukraine_eo3.pdf
довольно жесткий. Напр. пункт 1.a.3 запрещает транзакции даже и в рамках существующих контрактов — такого нет даже в санкциях по Ирану — там наличие спец. лицензии позволяет выполнять старые соглашения.
http://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/iran.pdf
При том, что большая часть валютного оборота происходит в долларах, а указ не оставляет возможности платить по долларовым евробондам (которых у российских корпораций большинство) или деривативным контрактам, понятно механизм в принципе позволяет — в случае включения в список крупных компаний посеять хаос в финансовой системе РФ — даже если ЕС не присоединится к санкциям.
Разумеется, такие меры, как и прекращение поставок газа (чего не было и во времена СССР) возможны только в сценарии очень сильной эскалации или войны, чего, надеюсь не предвидится. Но и без этого можно прилично огрести. Например сейчас все крупные международные банки нервничают и ждут, что будет дальше. Кредитные лимиты на РФ уже уменьшены, но в случае если пойдет война санкций (как предлагают некоторые) и в список попадут еще какие-то российские организации или же наоборот РФ решит арестовать активы какого-нибудь американского банка, может начаться паника. Надо понимать, что РФ достаточно сильно зависима от международного финансирования — куда менее, чем страны-импортеры капитала, но все же у банков ЕС, США, Японии более $200 млрд прямых claims на Россию (плюс к тому есть еще 150 млрд внебалансовых инструментов и торг. финансирования). Если существенная часть этого потока остановится будет очень больно. А есть еще евробонды (в подавляющем объеме — долларовый рынок) и многое другое.
Все рассуждения а ля «будем продавать за золото/евро итп» — ессно идиотизм. По факту альтернативы долларовой зоне нет и в ближайшее время не предвидится, РФ 22 года «интегрировалась» в мировую экономику и если попытаться закрыться сейчас потери будут колоссальны.
Санкции — действительно обоюдоострое оружие, но если не рассматривать варианты типа остановки энергоэкспорта в ЕС (что невозможно, т.к. это 38% всего нашего экспорта), потери будут несоизмеримы. Те же 200 млрд кредитов — это доли процентов от активов иностранной банковской системы и процентов 15 от российской.
В общем, оставляя в стороне вопросы о том, кто прав, кто виноват, думаю (возможно, наивно) вот что:
— руководство РФ уже получило то, что хотело — Крым и 75% рейтинг
— реакция США, учитывая что они были поставлены в крайне неудобную ситуацию (не смогли выполнить гарантии данные Украине по соглашениям) очень умеренна. Нынешняя администрация не будет идти на обострение, если ее не вынудят.
— сейчас не надо искать пути дальнейшей эскалации — я не только о восточной Украине, но и об идее арестовать активы каких-то американских компаний. У нас и так куча проблем в экономике, дополнительный стресс совершенно не нужен.
Будем надеяться, что Путин не шутил -
"«Что касается и первого случая — американских санкций, и что касается второго — введения визового режима со стороны Украины, думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов», — заявил глава государства."
Вот. как всегда, верю, что разум победит. Как и в случае с кризисом Еврозоны, неправильные шаги будут иметь катастрофические последствия для РФ и болезненные — для остального мира и именно поэтому как и тогда надеялся, что худшего не произойдет,
http://likh.livejournal.com/131993.html
так и сейчас надеюсь.
я сам, повторю, не согласен с логикой всей этой Крымской операции — считаю ее слишком рискованной, стратегически неправильной. Но по крайней мере какая-то логика в ней (при определенном видении мира) присутствовала, так что наверное, можно надеяться на рациональный подход.
В заключение немного об инвестициях. Самый, наверное, дешевый bet на нормализацию ситуации — валютные опционы на 3-6 мес. Из-за разницы ставок рынок «прайсит» ослабление рубля напр. к евро больше чем на рубль в квартал — т.е. 2% в квартал. Implied волатильность для такого кризиса очень низкая (это связано, думаю, в т.ч. и с предложением, идущим от корпоративных сделок, но точно не знаю — я не валютный трейдер). Рубль на новостях с Украины и мягкой политике ЦБ в начале года (не хотели поднимать ставки) ослаб к корзине из BRL, MXN, ZAR, TRY (тоже — за исключением песо, не звезды мировой экономики) процентов на 10, а ставки после экстраординарных мер ЦБ 2 недели назад поднялись на 1.5%. Я бы считал, что укрепление к евро или там франку процента на 4-5 в случае нормализации вполне возможно. Плюс такой стратегии в том, что опционы дешевы — можно держать кэш на случай полного армагеддона и покупать таким образом bullish tails.
Также, в принципе, есть довольно приличная value в еврооблигациях. Акции, как всегда очень дешевы — и в смысле дивидендной доходности и в смысле всяких P/E, но тут нужно быть аккуратным. апсайд, думаю, ограничен. что очень рисковано, на мой взгляд — это акции «нормальной России» — вроде Магнита или Яндекса с P/E 20-30 — они по сути предполагают полную нормализацию и оцениваются по законам хорошо функционирующего рынка — причем еще и с существенной долей оптимизма. Если все пойдет существенно не так, мне трудно представить, как такие valuations могут сохраниться, тогда как по облигациям платить будут и с акциями какой-нибудь приличной гос. компании — хоть таких и совсем мало — ну хоть Сбербанк тот же, можно получать приличные
дивиденды (особенно если правительство заставит платить 25-35% по МСФО). Это ни в коем случае не критика Яндекса или Магнита — тот же Яндекс- прекрасная компания — одна из немногих, которыми можно действительно гордиться, просто констатация того факта, что их нынешняя оценка не предполагает никакой материализации рисков, о которых мы говорим).
В целом вся эта Крымская кампания с закручиванием гаек, изоляцией и головокружением от успехов вместо фокуса на проблемах и необходимых реформах ничего особо хорошего в среднесрочной перспективе не сулит. Но некоторая нормализация на валютном рынке и в бондах вполне реальна.
в июне Украина выплачивает часть внешнего долга. чем?
самое интересное впереди-изъятие наличных долларов у населения
по «спецкурсу» цб, ну наверное 6 рублей дадут за доллар.
Что тут начнется, какая красота будет для черного рынка.
виртуальным деньгам(ну типа биткоина).Начнется новая эра денежных отношений.
и все это, чтобы предотвратить Великую Депресси-2.
Народ начнет сбрасывать деньги, что и пытались добиться.Наступит отскок-ралли, который закончится сокрушительным падением в масштабах 1929 года.Но оно будет более сглаженным(не зря же печатали).