<HELP> for explanation

Блог им. Endeavour

Текущий момент: американский рынок и экономика 2.

Продложаем начатую в прошлый раз тему, тем более, что за истекший период времени на американском рынке случилась коррекция, ее выкуп, мини-кризис на развивающихся рынках, падение их валют и тд. Итак, вопросы, поставленные в конце предыдущего поста звучали так:
      Где мы сейчас находимся, в какой точке рынка? Можем ли мы повторить эпическое падение 1987 года и какие условия для этого нужны?
      Действительно ли мы повторим краш 1987-го? Необязательно. Вообще, история редко повторяется в той точности, как это когда-то было, а сама по себе нестабильность рынков заложена в их природе, бычий рынок в свое время также закончится и даст зеленый свет медвежьему, в точности как день сменяет ночь. Вопрос, состоит в другом: наступит или нет медвежий рынок, а когда это произойдет. В терминах времени мы находимся сейчас в 1986 году — не в 1987 и когда, соотвественно, наступит 2015 год — будьте внимательны.  Почему? Давайте объясним эти причины:
      ралли на рынке акций между 1985 и первой половиной 1987 года проходило на фоне мягкой монетарной политики и низкой инфляции, а процентные ставки начали свой постпенный рост только в самом начале 1987 года, что в конечном итоге и привело к событиям осени 1987г. Текущий момент: американский рынок и экономика 2. 

       Сегодня монетарная среда, в которой оперируют рынки более чем похода на 1986 год. Год, в который процентные ставки падали, чем на 1987 год, когда они росли! ФРС, Банк Японии, Банк Англии все еще увеличивают свои балансы, что фактически означает продолжение смягчения монетарной политики. Вот сейчас говорят о «теневой» банковской системе Китая. Я бы применил термин «теневой» к балансам этих центральных банков. Просто подумайте о балансах центрадбных банках как «теневой» процентой ставке: и тогда вы поймете, что она до сих пор падает, несмотря на то, что номинальные ставки находятся около нуля.
     Далее. Если посомтреть на инфляционные тенденции в экономике штатов, то и здесь мы видим, что их поведение очень похоже на 1986 год, чем на 1987. Так, инфляция в США в 1986 год неожиданно упала до 1% с уровня 4%, которые были в 1985 году. 
Текущий момент: американский рынок и экономика 2.
        В начале 1987 года инфляция снова начала расти и концу года превысила 4,5%. Восприятие политики ФРС в то время было такое, что он находтся behind the curve и ему необходимо повышать ставки как можно быстрее и делать это продложительный период времени.
        Сейчас мы, очевидно, не имеем проблем с инфляцией. Более того, сама диникмика инфляции, как и в 1986 году, падающая, а не растущая. И болшая угроза — это дефляция, а не инфляция. Это означает, что приоритет у центральных банков сейчас — это борьба с угрозой дефляции, но не как не инфляции. Неадвнее падение инфляции в США было обусловлено прежде всего снижением цен в продуктах питания, энергоносителях и импортных товаров, в то время как динамика инфляции в секторе услуг, который очень чувствителен именно к внутреннему спросу была стабильной. Поэтому, в случае сохранения текущих терндов в экономике, инфляция в 2014 году будет тик за тиком подрастать. 
      Более того, мы возможно находимся в переходном периоде от дкфляицонных тенденций к инфляционным. О чем идет речь? Осенью Ларри Саммерс выступал с докладом на конференции МВФ, где выдвинул гипотезу о том, что американская экономика входит в полосу, как назвал, «secular stagnation» или долгосрочной стагнации. Это означает, что долгосрочный тренд роста американской экономики будет снижаться. Долгосрочный тренд предполагад рост ВВП около 3,2%, то сейчас он говорит о 1,5%.
Текущий момент: американский рынок и экономика 2. 

            Я лично поддерживаю выводы Саммерса (есть много причин, которые ою этом свидетельствуют). Однако, любопытно, что если вы также симпатизируете этой концепции, то вы должны делать ставку на возврат к нормальным темпам инфляции! Потому что, чем более плоской будет новая линия тренда роста американской экономики, тем быстрее будет закрыт так называемый разрыв выпуска (output gap), который случился в кризис 2008 года и тем, соотвествено быстрее будет расти инфляция. Если вы посмотрите на приведенный выше график, то из него видно, что при темпе роста американской экономики в 1,5%, он будет закрыт в 2015 году. Соотвественно, в этот момент начнут расти процентные ставки. Я не знаю приведут ли в действительности растущие процентные ставки в 2015 году к краху рынка, как это было в 1987 году, но это точно будет красная линия для быков рынка. 
          И еще одно очень важное замечание. Большинство историков рынка не классифицируют крах 1987-го года медвежий рынок! После падения на свыше 20%, цены на акции довольно быстро восстановились и как это часто бывало после наступления медвежьего рынка в послевоенный период за ними следовала рецессия уже в самой экономике. Однако после краха 1987 года таковой не последовало. Я не думаю, что глобальная экономика в ближайшее время попадет в полосу экономической рецессии. Однако опыт 1987-го показал, что мощные падения на рынке акций могут быть и без соотвествущего экономического спада. Это урок особенно полезен в свете того, что елси рынок продолжит свой парболлический рост на фоне нулевых процентных ставок и уверенности рынка, базирующейся на том, что этот рост не будет сопровожадаться ростом инфляции.
         В третьей части, разговор пойдет о том, что подтолкунуло меня написать пост о крах рынке 1987 года и сходстве с текущими процессами и так совпало, что после его публикации на рынке штатов случилась коррекция. Речь пойдет о смене динамики рынка, которая поддерживала его рост и увеличении риска в рыночной системе. Вы, наверное, не раз замечали, что на каком-то этапе рынок перестает вести так, как он вел себя раньше, а те действия, которые вы совершали на нем раньше, перестают давать результаты, хотя вы продложаете делать все то, что делали и раньше.
 

А как можно просмотреть в табличном виде про баланс ЦБ ВелБритании?
avatar

Lazars

Lazars, там все же открыто, на сайте банка Англии.
avatar

Endeavour

Endeavour, т.е. Вы верите в падение фунтдоллара в районе 1.55-57? я уже второй месяц в шортах + убытках из-за фунта(
avatar

Lazars

Lazars, по фунту вообще долгий разговор.Я торгую йеной, где все намного проще и понятней.
avatar

Endeavour

Endeavour как вы думаете иена пощупает 100 или ниже или коррекция завершена
avatar

25 комплекс

Меженин Игорь, даже если она пойдет к 100, пока нет оснований не находится в шорте по ней.
avatar

Endeavour

Endeavour не кажется ли вам что франк может в 2014 году повторить путь иены 2013
avatar

25 комплекс

Меженин Игорь, нет. А почему так думаете, какие для этого основания есть?
avatar

Endeavour

+++++
avatar

егорка

Endeavour, оснований, хотя бы высказывания главы ЦБ швейцарии что курс франка все еще высок
avatar

25 комплекс

Меженин Игорь, у них и так ультрамягкая политика. Просто есть очень много народа, который считал и считает, что те дисбалансы, которые существуют в Еврозоне, будут сохраняться еще годы, если не десятилетие. И если ЕЦБ включит QE то, капиталы из евро опять пойдут в доллары и франки. И не уверен, что будут тогда слущать господина Джордана.
avatar

Endeavour

Endeavour, Если увеличится инфляция, значит и золото будет расти. Кто быстрее металл или майнеры?
avatar

Sekator

Sekator, когда в 2015 увеличится инфляция, на первом этапе будет падать все вместе, синхронно.По золоте сначала в 2014 вытряхнут всех, кто ловил там дно.
avatar

Endeavour

Endeavour, если ещё ниже -отомрёт куча производителей, что приведет к недостатку на рынке. Центральные банки пока еще не начали брать биткойны в резервы) у того же Китая всего 1% резервов в золоте.
avatar

Sekator

Sekator, «отомрет куча производителей» — это миф ) будут M&A, высокомаржинальные производители только об этом и мечтают, чтобы дешевке забрать конкупентов и не тратиться на кап расходы. В среднем по отрасли кост около 750- 800. Так что еще пространство, как говорится, для маневра. И самое главное, почему то любителя золота никогда не говорят о дисбалансе который вечно существует между спросом и производством. Для них главная ценность золота — быть непотребленным.
avatar

Endeavour

Endeavour, много чего «непортебляется» — облигации, производные волатильности и так далее. Рост в золоте был еще и из за удобства инвестирования/ спекулирования когда напридумывали множество ETF и металл счетов, структурных продуктов и фонды стали активно туда вовлекать клиентов.

Для производителей лучше купить конкурента дороже видя перспективы, чем покупать актив с себестоимостью продукции ниже рынка и кучей кредитов и костов для его обслуживания даже в замороженном остоянии.
avatar

Sekator

Sekator, Сергей, облигации же ведь это финансовый инструмент, долг. Он еще как потребляется в этом смысле. Речь ведь о материальных активах. Да, ETF много и как только мода прошла на золото, так и начали они сдуваться. Второе, так и будут за долги, как в таких случаях забирать.
avatar

Endeavour

Endeavour, как залог золото очень потребляемый актив и бери что хочешь именно поэтому слишком много незаинтересованных в его дальнейшем падении. Хотя конечно к знаковым 1000 вполне могут сводить.
avatar

Sekator

Сергей, залог — это юридическое действие, а не фактическое. Залог — это не потребление. У меня по золоту вообще свое представление, его природе и почему его так любят золотые жучки. Вообще, конечно, нужно смириться с тем, что цикл рост в этом металле завершен. не хватает жирной точки — тотальной ликвидации плечевого лонга и спекулятивных поз, взятых на отскок или продолжение тренда.
avatar

Endeavour

Endeavour, Залог при отбирании очень даже фактический). Пока нет «спасительной альтернативы», тысячелетиями раскрученный инструмент, плюс ювелирка.
Почти у каждого управляющего или платфомы он есть в инструментарии/ предложении и они будут им пользоваться всегда готовые раздуть очередной пузырь.
Большой инструментарий, наличие громадной инфраструктуры, вовлечённые ЦБ, уменьшение лёгкого золота, развитие в азии ювелирки особенно с 3D принтерами, все эти факторы огромная поддержка.
Например, даже в кризис Италия и Испания не спешат с ним расставаться а используют как залог.
avatar

Sekator

Sekator, металлы производятся, как и все материальное для того чтобы потреблять. В случае с золотом, например, кто-то купит золотые украшения. То есть потребит этот металл.Залог — это юридическое действие, ограничивающее собственника в вещи в праве распоряжаться ею. Всего лишь. К потреблению это не имеет отношения.
Ну да, поддержка будет и это не даст золоту сваливаться куда-нибудь к 600-700 долларов за унцию.
avatar

Endeavour

Вадим, ты лучше расскажи, как тебе удалось Саню Кузьмина у Цериха урвать)))
Андрей, ;) я считаю Сашу одним из лучших по нашему рынку людей.Не думаю, что Церих то место, в котором надо находится, когда у нас начнется цикл роста рынка
avatar

Endeavour

Endeavour, +++++++++!!! )))
Я когда узнал, просто охренел…
Реально, у вас там очень сильная команда получается!!!
Буду развиваться, придет время может и меня пригласишь)))
Андрей, хорошо, договорились )))
avatar

Endeavour

Андрей_Мурманск, а откуда узнал?:)
Endeavour, " у нас начнется цикл роста", думаешь он реален в ближайшее время?
Америка пылесосит денег со всего мира, олимпиада как крупнейший госзаказ для поддержки штанов уже прошла, без революционного изменения бизнес климата никаких ближайших перспектив, если только как хвост от пика западного пузыря.
avatar

Sekator

Я вот, кстати смотрю статистику и вижу отток портфельных инвестиций иностранных инвесторов. Потом, рынок устроен так, что постоянно дурит большую часть людей большую часть времени.Так что посмотрим. Для меня опять же ближайшее время год-два.
avatar

Endeavour

Сергей, да я за! ) Давай спишемся и на неделе пересечемся!
avatar

Endeavour

«у нас начнется цикл роста»
_______________________

Чтобы наш рынок вырос прилично, надо чтобы инвесторы начали скупать Сбер по 100 рублей и Лук по 2000р, потому как это индексообразующие бумаги. Т.е нужен Газик на 200, Сбер на 120, Лук на 2600, чтобы Мамба улетела на 2000. Будут ли желающие при сворачивающемся Куе заходить на данных уровнях??
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), ну речь же по крайней мере не идет о том, чтобы именно сейчас к нам побегут инвесторы.Терпение и еще раз терпение :) А КУЕ, кстати, это больше оказание психологического эффекта, чем реального. Я думаю на рынке будет в этом году совершенно другие вещи доминировать.
avatar

Endeavour

Endeavour, согласен насчёт психологического, но все мы прекрасно помним что было после сворачивания QE1 и QE2-:))
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), пока же думаю можно говорить о некой стабилизации на EM рынках, думаю до мая
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), да оно вообщем то в январе — феврале идет полным ходом, инвесторы опять бегут из ЕМ. Это уже третья попытка за три года BTW.
avatar

Endeavour

Endeavour, ну пока то срезали 20 ярдов, это ещё не полным ходом, на следующем заседании могут вообще сохранить обьём, ибо отчёт NFP не очень, я говорил про полное сворачивание Куе, EMы не свалились в бездну, потому что Сипи ограничился 6% коррекцией и викс снова не ушёл выше 22, если бы Сипи улетел на 20%, то порвали бы
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), ну-ну, Ем падают уже как года три ) Посмотрите на турков или бразильцев.
avatar

Endeavour

Endeavour, посмотрите на недельный график EEM (MSCI EM index), там боковик с 2011 года как и у нас
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), да, знаю. Просто Ем неоднородны. Те, которые покрепче и сейчас особо не реагируют на ФРС.
avatar

Endeavour

да кстати, когда все о чем нибудь забывают или прекращают говорить, оно начинает о себе напоминать.

вчера как раз про это думал, инфляция явление тоже циклическое
avatar

Веласкес

Веласкес, да, самой природой так заложено: день и ночь, приливы и отливы и тд. То от чего бежали в 2000 на насдаке легко было реинкарнировано спустя 13 лет.
avatar

Endeavour

Endeavour, а если они заикнутся о возможности начала цикла повышения ставки, какие могут быть последствия?

то что всех встряхнет и поднимется волатильность это понятно, а какова может быть реакция в бондах и бумагах (среднесрочная что ли)?
avatar

Веласкес

Веласкес, в этом году, поверьте, это этого не будут. Будут наоборот заговаривать рынок, что ставки повышать не будут.
avatar

Endeavour

По технике (субъективная само собой версия) по американскому широкому рынку идёт 3334 волна. Есть мнение что экономика США в течении ближайших пару кварталов развернётся в очередную рецессию (конец года начало следующего), а по поводу емерджинов, из этих стран пойдёт на уступки западному капиталу, там и начнут скупать активы. Почему мало кто прислушивается к мнению наших экономистов, модели которых на протяжении не одного года достаточно корректно про считывают среднесрочный тенденции, Вадим гляньте видео в моём крайнем посте, хотябы с 43 минуты, интересно что вы мыслите по этому поводу.
avatar

INROS

INROS, да, посмотрю. Что касается рецессии, то, конечно, никаких признаков ее наступления нет.
avatar

Endeavour

Endeavour, я понял вы начальник Кузьмина, прикажите чтоб периодически высказывался, не прячьте его.
avatar

TDM

Endeavour, говорит (в интервью Губанов), что уже появляются.
avatar

INROS

INROS, да, он говорит, что появляются, ссылается на какую-то их проприетарную, очевидно, модель прогнозирования экономики, но ни одного параметра при этом не называет. У меня, наоборот, модель показывает, что экономика в США в этом году будет расти быстрее и аргументы, вроде привожу тоже, в отличие от профессора. Поэтому очень сложно говорить о чем-то, не зная параметров их модели.
avatar

Endeavour

Endeavour, на счёт аргументов, их отсутствия в этом интерьвю, это да, ведь тема беседы другая, а по Америке экспресс ответ, но вот то что он чётко спрогнозировал предыдущие тенденции в США и в России, это факт, и там ссылаются на его прогнозы их можно при делании найти. В любом случае, Вам как специалисту, одному из не многих по моим личным субъективным наблюдениям, адекватно мыслящим, стоит обратить внимание на эту точку зрения (для объективности), специалист то наш Российский, думаю при желании можно и выяснить что за таки признаки и индикаторы позволяют ему говорить о повышении вероятности наступления очередной рецессии в среднесрочной перспективе в американской экономике.
avatar

INROS

INROS, спасибо, я посмотрю, он там в интервью говорит «мы», имея в виду какую-то группу аналитиков. Он, Губанов, является главным редактором журнала «Экономист». Потом, я сам закончил экономический факультет МГУ, где Сергей Семенович читал лекции. К сожалению, должен констатировать, что на тот момент уровень экономической мысли МГУ невысок. Они же все вышли из марксисткой теории.
avatar

Endeavour

Что лезть, так далеко, смотрите 2000 — 2002, 2007 — 2009, 2014 — 2016(?) — похожие циклы.
avatar

elber

Не думаю, что есть смысл в этом комментарии… но не удержался )))) Выскажусь максимально туманно. Очень интересно как люди подходят к пониманию истины с разных сторон… с очень разных сторон. В принципе во Владивосток из Москвы есть маршрут через Южную Америку, но… с другой стороны, если цель путешественника попасть из А в В, то какая разница как он туда попал )))))))))))))) Плюсовать топик не буду, т.к. оценивать поведение ФР по различным макроэкономическим показателям это ложный путь… особенно после 2008 года, особенно в странах-эмитентах резервных валют.
avatar

Borrris

Borrris, оценивать поведение ФР рынка можно по многим показателям. Просто, здесь на смарталабе хотелось бы увидеть и иные оценки, желательно аргументированные.
avatar

Endeavour


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW