Если рассматривать чисто психологический аспект вчерашнего решения FOMC, то лично мне ясно одно: фраза «В зависимости от условий Комитет может увеличить или уменьшить объёмы покупок бумаг на баланс» становится неактуальной. Почему это? — спросит скептик, — вот придёт Йеллен и сделает по-своему. Рассмотрим эпопею по сворачиванию QE с самого начала. В конце апреля (?) — начале мая появляется слух, который затем подтверждается официальными признаниями от Бернанке о том, что готовится «план» окончания стимулирующих программ. Потом потихоньку выявляются детали, в которых звучат условия, при которых возможен такой шаг. Упоминается безработица, рынок труда в общем, инфляция, строительство, ипотека...
Затем нам обозначают сроки. Возможно в сентябре, но скорее всего к концу года начнём, так что ждите. Рынки ждут. В сентябре обманули, хотя вроде как «официальные» показатели безработицы идут на спад и ничто не мешает начать. Ах да, остановка правительства, секвестр, бюджет — вот что нам помешало. Хорошо, ждём ноября, и опять неувязка: последствия октябрьских событий не очень хорошо сказались на экономике и бюджете. Но вот наступает крайний срок — декабрь. И условия вроде позволяют, и безработица приходит к нормальным уровням, и со строительством вроде как в порядке, и инфляция вроде как более-менее.
Всё, сокращаем, мы обещали прозрачность — получите.
Пара-тройка членов FOMC заикались о том, что пора бы начать озвучивать не только прошедшие события и реакцию Феда на них, но и конкретные перспективы без вот этой мыльной размытости. Например: сократили в январе, значит на следующих заседаниях ещё по 10 ярдов будем сокращать. Не получается у них такая прозрачность, она всё больше на картины импрессионистов смахивает. Стекло, дождевые струи, а за ними то ли фонарь, то ли аптека — не разобрать. И вроде как все на картине есть...
Вот и вчера. Да, сократили покупки, то есть сократим… А дальше? А дальше — если позволят условия… Песня та же, пою я же. Хотя перспективы нам нарисовали, весьма радужные перспективы.
Так, а почему же фраза о возможном увеличении объёма покупок бумаг на баланс должна уйти из протоколов? А вот здесь, по-моему, уже начинается область поддержания реноме. Если после одного снижения покупок снова начать увеличивать, то доверие к ФРС резко упадёт, что может вызвать резкое усиление волатильности, а как раз этого Феду совсем не надо. Хватит им потрясений. Значит, впереди нас ждёт только сокращение программ, и это, наверно, самый главный вывод, который мне хотелось бы сделать из прошедшего спектакля. И даже уже неважно то, на сколько растянут процесс. Главное, что процесс начался. И никакой рост
доходности трежерис не сможет этому помешать. В 2009 году доходность десятилеток доходила до 4% и ничего.
По торговле. Естественно,
все мои вчерашние (и более ранние) продажи евро накрылись медным тазом, были переведены в безубыток с частичным снятием прибыли, и закрылись в ноль. После скачка евро выше 1.38 и последующего возврата к моим уровням (1.3760-80), я снова открыл позиции на продажу евро, ничего другого мне не оставалось. Я видел перед собой решение комитета и по большому счёту мне этого было достаточно.
По моим представлениям и индексу доллара вроде как падать дальше не с руки.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
Давайте сейчас кройте. Страшно с Вами в одном поезде ездить
тож заметила. каг тока стою с Михаилом в одну сторону — жди стопа.
С кучей народу вчера пообщалась. Шортистов не много, плюс многие высадятся в начале пути
В идеале до средины января продавать
а что будет в середине января?