В своих материалах компания ARQA не один раз рассказывала об организации инфраструктуры QUIK для поддержки режима торгов Т+2 на Московской Бирже, однако все эти материалы выстраивались всегда с точки зрения брокера. Хотелось бы на их основе описать ту картинку, которую видит трейдер в своём терминале QUIK, т.к. вопросы про «троение лимитов» явно всё еще актуальны, и наверняка не всем известны на них ответы. В то же время наступит этот Т+2 уже фактически «завтра».
Как многие уже заметили, в таблицах лимитов терминала QUIK свежих версий появился новый столбец «Вид лимита», в котором отображаются значения Т0, Т1, Т2; одновременно с этим появились несколько лимитов по одному и тому же инструменту, различающиеся лишь значением в этой колонке. (Если у вас «несколько одинаковых лимитов» — просто включите отображение столбца «Вид лимита», именно в нём и будет различие.)
Что же это означает? А означает оно срок, к которому относятся обязательства, отраженные на данных лимитах:
- Т0 — обязательства со сроком расчетов сегодня
- Т1 — обязательства со сроком расчетов завтра
- Т2 — обязательства со сроком расчетов послезавтра
Разные брокеры могут по-разному строить свои схемы учета, рассмотрим две «полярные».
1. Брокер предоставляет клиенту доступ только к режимам торгов Т+2. В этом случае, вообще говоря, в терминале QUIK достаточно видеть только одну позицию со сроком расчета «послезавтра», т.к. только она будет изменяться в результате сделок. Всю остальную бухгалтерию про сегодня и про завтра при необходимости брокер может сам как-то вести в своей бэк-офисной системе.
С точки зрения трейдера такой вариант отображения в QUIK будет выглядеть совершенно «как обычно»: купил — акции пришли на единственный лимит, продал — ушли. То, что фактические расчеты по операциям происходят только через 2 дня, будет видно лишь в отчетах брокера.
2. Брокер предоставляет трейдеру доступ как к режимам торгов Т+2, так и к оставшимся режимам торгов со сроком расчетов «сегодня». В этом случае становится осмысленным отображение всех трёх позиций: Т0, Т1 и Т2.
В такой схеме операции по режимам Т+2 будут отражаться только на лимитах Т2 обычным образом, а операции со сроком расчетов «сегодня» будут приводить к синхронному изменению лимитов Т0, Т1 и Т2 и вот почему.
Например, вносим деньги на счет. Т.к. деньги появляются уже «сегодня» — то они появляются на всех лимитах T0, T1 и T2, ведь если мы внесли их на сейчас счет — то на завтра они никуда не исчезают, а значит для «завтрашних» и «послезавтрашних» операций они должны быть доступны.
Теперь покупаем акции на режиме Т+2. Акции в этом случае зачислятся на счёт T2, с этого же счета спишутся деньги. При этом позиции Т0 и Т1 останутся неизменными, т.к. расчеты по этим проведенным операциям будут «потом».
На завтра все лимиты «сдвинутся», как бы «приблизившись» на 1 день. Т.е. остаток с Т2 попадёт на Т1, остаток с Т1 перейдёт на Т0, а лимиты Т2 на утро останутся неизменными (т.е. будут равны позиции на Т1).
В указанной схеме позиции на лимитах Т1 уже не изменяются по сделкам Т+2, однако они учитываются при контроле доступных средств в операциях на режимах Т0, ведь на завтра, когда наступит срок расчётов по этим обязательствам (изначально это были Т+2 операции, т.е. «послезавтрашние») средства для них надо будет иметь на счете.
PS
Для роботописателей. Поле limit_kind в разных интерфейсных функциях и структурах QPILE и Lua соотносится со значением колонки «Вид лимита» очень просто: откидываем букву Т — получаем цифровое значение limit_kind.
Т.е. 0 — Т0, 1 — T1 и т.д.
зачем среднестатестическому трейдеру эти расчеты?
для чего придумали Т+2?
А если купил и продал — деньги и вовсе не нужны, грубо говоря.
Но т.к. расчеты «послезавтра» — то и деньги до послезавтра есть время поискать.
Разумеется, с совсем нулевым счетом торговать не дадут. Какое-то гарантийное обеспечение брокера будут требовать.