Если сравнивать предположения и результаты, то иногда случаются странные вещи. В прошлые выходные я составил несколько сценариев поведения рынка по вероятным результатам заседания FOMC. Основной сценарий отработал, но отработал он, по моему мнению, слишком сильно, я предполагал, что «при первоначальной отрицательной реакции возможен дальнейший рост». Дело в том, что ФРС готова пересмотреть условия завершения количественного смягчения ближе к концу года и, возможно, в это же время начать сокращать покупки бумаг на баланс. Но никто не говорит, что это точно случится.
Фраза «если позволят условия» осталась, а в нынешнем звучании уточнение Бернанке звучит так: «если публикуемые данные в целом будут соответствовать текущему прогнозу». Я вижу сплошное «если». Прогноз ФРС — это всего лишь прогноз, конечно он построен на каких-то там данных, но данные, во-первых, не блещут, а во-вторых, постоянно меняются. То к лучшему меняются, то к худшему. Явного роста нет как не было, а плавание по волнам в тумане, когда цель то видна, то нет, то близко, то далеко, очень трудно назвать верным прогнозом. Кроме того, оптимистичных прогнозов от ФРС, начиная с 2008 года, уже было столько, что в нынешний прогноз верится с трудом.
Существует ещё одна вещь, которая меня смущает в трёхдневном падении евро и в двухдневном снижении S&P500. В прошлое воскресенье, когда я
предполагал, что ФРС уточнит сроки начала сворачивания программ ближе к концу года, мне виделось, что снижение индексов и евро не будет долгосрочным по одной простой причине: до конца года Фед зальёт в рынки не менее полутриллиона долларов, и этот факт надо обязательно брать во внимание.
Третье. Окончание программ покупок облигаций и MBS на баланс Феда не означает, что деньги из системы будут изъяты. Всё, что залито, будет работать по-прежнему, и ФРС не собирается сразу же после окончания программ избавляться от хлама с баланса. Деньги останутся в системе, и повеселиться ещё будет на что.
У нас есть две основных причины, по которым можно судить о том, что падение не бесконечно: ещё осталось достаточно времени для спекуляций, и QE совсем не обязательно будет свёрнуто именно к концу года. Всплеск пессимизма, толкнувший рынки вниз, может иссякнуть, не натворив больших бед. Здесь могу выстроить предположение, в котором будет больше субъективного, чем логического:
если условия действительно позволят, то среднесрочные инвесторы начнут массово выходить из американского фондового рынка ближе к сентябрю. Месяца три понадобится на анализ входящих данных, и мы опять заметим пристальное внимание, уделяемое штатовской статистике. Естественно предположить, что к речам представителей ФРС мы будем прислушиваться не менее внимательно.
Так вот, о текущей статистике. Статистика плохая.
В США выросло количество заявок по безработице. Немаловажный фактор, я вам доложу. Суммируя последние показатели с американского рынка труда, и приплюсовав сюда последние отчёты от ADP и U.S. Bureau of Labor Statistics, можно увидеть безработицу во всей красе. Кроме того, рынок труда — всего лишь одна из сторон кубика, который нужно сложить Феду. Есть ещё и инфляция, которая не растёт, а должна бы для выполнения всех условий выхода из QE. Мичиганский Университет уже который месяц ждёт роста инфляции, но в последнее время и в его ожиданиях появилась полоса снижения. Кубик не складывается.
Судя по всему, рынки на следующей неделе могут подрасти. Евро тоже может сделать приличную коррекцию вверх текущему падению И для этого есть свои причины. Плохих вестей из Европы не видать. Даже наоборот. Достигнуты новые
договорённости по фонду ESM, и, по-моему, вполне позитивные договорённости. Хорошая новость из Германии.
Снижен план по дефициту федерального бюджета, что является хорошим примером для отстающих. На следующей неделе большое количество статистики из Европы с достаточно позитивными ожиданиями.
По торговле. В четверг я закрыл продажи евро на 1.3205, а в пятницу снова продал чуть ниже, на 1.3166, сейчас процентов 80 закрыто. Не исключаю вероятности снижения цены в район 1.3, но в общем настроен на коррекционную неделю. Графики нарисую в понедельник. В принципе
на недельном графике евро с М-сеткой цена стремится к границе подзоны временной области, а это как раз где-то на 1.3010.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
Может заодно будет возможность чуть дешевле бакс прикупить, рубль может очухается чуть-чуть на налоговых выплатах.
Это по какому летоисчислению?
Всегда с интересом читаю Вас.
Мне больше понравились данные post-Bernanke сюжеты(извиняюсь перед владельцем блога, ежели что):
>>>
>>>
>>>
Но проблема заключается вовсе не в этом.
Произошла парадоксальная раскорреляция доходностей treasuries и фондового рынка.
То есть, рынок падает, на данном этапе, благодаря позитивным(!!!) макро-данным, а доходности treasuries растут!
Все говорят, что супер-цикл падения доходностей закончился в любом случае, при любом исходе ситуации, — доходности будут показывать рост.
Что есть доходность американских гос.облигаций/бондов?
Это основной инструмент, формирующий и образующий весь долговой рынок, как локальный, так и глобальный: проценты на ссуды, ипотеку, доходность корпоративных бондов, международные спреды и т.п.
Мажорным драйвером для выхода из кризиса американского рынка, является рынок недвижимости, и это ни для кого не секрет.
Так вот, с 20-х чисел мая, после резкого повышения доходностей по treasuries,-- резко выросли проценты на ипотеку, как первичную, так и для перекредитующихся.
Количество желающих перекредитовываться/брать новую ипотеку — резко упало, иби процентовка резко возросла.
А это, попросту говоря — «жопа», причём большая.
И всё это — даже пока ещё без реального сокращения покупкок: на 40 миллиардов в месяц 30-тилеток, и без сокращения ежемесячных покупок на 45 миллиардов для MBS(Mortgage Backed Securities — что это такое объяснять не надо, из-за «этого» и начался кризис в 2008).
Теперь, доходности 10-тилеток достигли 2.5%, в пятницу.
А ожидаемые EPS в ближайшем будущем, для акций индекса S&P500 — находятся, в среднем, на отметке 2.0%.
Теперь, представьте себе, что «десятилетки» покажут доходность 4%, через год-полтора…
Это будет «катастрофа» для фондового рынка — именно таков сейчас сантимент.
Последнее активное поколение спекулянтов пережило и 2008 год и 2011, что их сможет вновь так сильно напугать, — только неизвестность, когда ФЕД отберёт костыли, и придётся шагать самому?
С другой стороны, для стабильного движения рынка вверх нужны ясные драйверы роста,-- каковы они?
Явно не тот факт, что доходность «десятилеток» будет в 2 раза превышать EPS фондового рынка…
Значит, никто из продавцов, изначально не собирался держать трежериз до погашения.
Бабла в Японии закачивают в месяц больше чем в Штатах, и у японцев нет проблем с ликвидностью — навряд ли они стали первопричиной роста доходностей.