Блог им. AlexSwan

Прогнозируем результаты своей торговли

    • 14 июня 2013, 13:12
    • |
    • Swan
  • Еще
Допустим у нас есть хорошая система которая в реальной торговле показала такую эквити:
Прогнозируем результаты своей торговли
За 100 дней прирост 20% к депо.

Первое впечатление: Отличная система! Под такую систему не только ДУ можно привлекать, но даже и кредит взять! И уж точно нужно поспешить заказать ламборджини.

Теперь посмотрим, оправдано ли первое впечаление и на какие результаты можно реально рассчитывать, за следующие 100 дней торговли.

Будем считать, что результаты уложатся в диапазон «3 сигмы» (это более 99% вероятности), тогда график прогнозируемой эквити попадёт между красной и зелёной линией.
 
Прогнозируем результаты своей торговли



И тут мы видим полное крушение первого отличного впечаления (срочно снимаем заказ ламборджини!): вероятный результат по итогам 100 дней торговли лежит в диапазоне от -10% до +50%. У такой, казалось бы хорошей системы нет не только обоснованной надежды остаться в плюсе, но и есть вероятность получить минус.


Резюме:

Психологически результаты часто переоцениваются, реальный прогноз может быть сильно ниже. Для прогноза торговли надо аккуратно считать, и не только по средней сигме, но и закладывать возможное ухудшение показателей.


UPDATE.
В камментах интересного оказалось гораздо больше, чем в самом посте. Особенно в комментариях и обсуждениях инспирированных Анатолием Уткиным (anatolyutkin) — он дотошно раскопал все детали, за что ему большое спасибо.
★20
57 комментариев
свончик молодец! Всегда что-нибудь интересное напишет!
Тимофей Мартынов, спасибо )))
avatar
1 уже сама постановка задачи не верна… по 100 дням дать прогноз для следующих 100 дней… а почему не на 50 или 200?
2 проще привязаться к дродауну а не к доходности… т.е прикинуть возможный размер дродауна и как часто он может выпасть
avatar
ves2010,… собирался подробно ответить, даже что-то про генеральные средние и дисперсию написал с доверительным интервалом, но потом всё стёр — понял что надо пол-учебника в каммент написать…
avatar
Swan, смысл в том, что мы считаем стандартное отклонение на каждом шаге и ± 3 откладываем?
avatar
Станислав Иванов, ага, просто как валенок
avatar
В процессах со случайным блужданием амплитуда отклонения от среднего нарастает как корень из времени. А не линейно, как у вас. Ваш конус будет не конусом. Зеленая и красная линии--это кривые типа at+b*sqrt(t) (это верхняя, нижняя--та же, но с минусом перед b), где a--постоянное смещение вверх (если речь о прибыльной системе), b--волатильность (аналог волатильности в Блэке-Шоулсе). Поэтому вывод ваш, хоть и качественно верный (если не считать того, что красная линия уходит на минус бесконечность при больших временах, что явный бред), количественно сильно преувеличен.
avatar
anatolyutkin, всё верно, это я специально прямые нарисовал, чтобы именно «качественно» показать
avatar
Swan, 1)Скажите пожалуйста, а как определился угол линий красной и зеленой. Почему именно такой наклон? И почему проекция(зеленой и красной)от наклона синей идет не параллельно синей? Или возможно математический метод диктует именно такой результат?
2) Не правильно ли было построить примитивный канал по синей для проекции на следующие 100 дней? Ведь если человек стабильно торгует с определенным средним результатом, то почему при его прошлой стабильной торговле в следующие 100 дней должны произойти радикальные изменения в прибыли. Ведь метод торговли он не меняет в следующие 100 дней при условии
рыночных условий подобных предыдущему периоду в 100 дней т.е. без потрясений которые могут просто сломать торговую систему
Максим Власкин, у меня в картинке больше художественности, чем математики — для большего драмматизма )))
чтобы подчеркнуть, что надо считать по интервалам в заданой вероятностью попадания.

выше есть каммент anatolyutkin — он всё правильно написал, но тогда картинка станет гораздо сложнее и скроет главную мысль поста… но елси есть желание, то можно самому посчитать точно…
avatar
Swan,
Ну, вы меня извините, конечно, но по моему это не совсем верно--обладая правильным знанием, публично выдавать это знание в неправильном виде. Это такая квазинаучность--плохой стиль, имхо. Особенно на смартлабе--где и без того у народа есть проблемы с образованием.

Ну и качественный эффект--неизбежный выход эквити в плюс при положительном МО (закон больших чисел, фактически)--замыливать нехорошо :)
avatar
anatolyutkin,
последний абзац — даже посмеялся =))))

я хотел максимально эффективно донести масль, что опасно торговать «на всю котлету», что может случится логичное, но совсем не ожидаемое… именно для этого и ровные конусы и прочее…

я вообще считаю, что главное — это идея, и дальше — «sapienti sat»… а просвещение — оно в учебниках…
avatar
Swan,
Ладно, не обижайтесь :) Кстати, про всю котлету такая модель доходчива и верна:
1) Чертим правильную нижнюю границу для плеча 1. Стартовая точка--100% капитала. Эта граница вначале идет вниз, потом загибается вверх. Минимум кривой--существенно больше нуля.
2) Увеличиваем плечо--и чертим кривульки. При определенном плече минимум кривульки дойдет до нуля. При еще большем плече--будет ниже нуля
3) Дальше мегавывод--плечо убьет даже систему с положительным МО.
Я писал на эту тему когда-то: anatoly-utkin.livejournal.com/7040.html
avatar
anatolyutkin, а если еще немножко подумать, то, поскольку у рынка акций в целом МО положительное («акции всегда растут на очень долгосрочном интервале времени») то становится очевидно, «buy and pray» без плеча — простейший рецепт долгосрочного выживания. а все «торговые системы» имеют смысл только в том случае, если на долгосрочном интервале опережают широкий рынок.
avatar
karapuz, да-да! (правда доходности не граальные)
и кстати поэтому усреднение в позиции лонг-онли — замечательно работает, надо тольок не жадничать и не надеяться, что рынок каждые 10% падения будет отскакивать, а нормально закладывать 20-30% падений и готовиться на них спокойно усредняться
avatar
Swan, средняя величина ежегодной коррекции РТС от локального хая — что-то типа около 30% если я правильно помню. для life time инвестирования — лучший критерий выбора времени «доливок»
avatar
karapuz, о! мы друг друга поняли ))))
avatar
а насчет «не граальных доходностей» — это еще как посмотреть, знаешь ли) тут сильно от стартовой точки зависеть будет)) за последние 5 лет конечно не граальные (да и вообще отрицательные), а вот за более длительный интервал — совсем иной коленкор

ну тут вывод простой — когда рынок болтается около fair value — тайминг имеет принципиальное значение
avatar
karapuz,

согласен — тут надо выжидать большой период…

а на смартлабе граальные доходности — это 1000% годовых причём не в среднем за 5 лет с реинвестированием, а сразу же за 1 год…

Болтанке вокруг фаир-прайса — это вообще золотое дно!
(я сам кстати, примерно так и торгую)
avatar
karapuz,
Инвестиции--это хорошо. Но инвестиционность--это не такое простое и очевидное свойство. Всякие японцы (25 лет не роста) и амеры (12 лет не роста) много не особо хорошего могут рассказать про инвестиционность. Кроме того, нельзя повторить индекс. Индекс на большом периоде--сам по себе сильный фильтр. Из индекса выкидывают лузеров. И это сильный на больших временах эффект--цены ваших сделок при перетрахивании индексного портфеля будут сильно отличаться от цен включений/выключений в индекс.
avatar
anatolyutkin, никто не мешает инвестировать в индексные фонды. впрочем, как я уже сказал ниже, когда рынок достиг fair value и экономика вышла из стадии экспансии — тайминг и stock picking очень важны)
avatar
karapuz,
Индексный фонд всегда отстает от индекса. Индексный фонд лишь гарантирует доли в портфеле аналогичные долям в индексе в определенные моменты. А цена пая вовсе не обязана повторять индекс и она его не повторяет. При перетрахивании фонд теряет деньги--так же как и простой смертный. Ну и плюс--ежегодные комиссы фонда. Так что фонд еще похуже простого смертного будет.
avatar
anatolyutkin, плохой фонд — да. хороший — нет. и от сложности индекса зависит. т. к. издержки простого смертного на репликацию скажем S&P500 просто не сопоставимы с издержками институционала на то же самое
avatar
не говоря уж про какие-нибудь Russell2000 и проч многокомпонентные штуки
avatar
karapuz,
Ну, тут я не силен. Надеюсь на вашу компетенцию. То есть существуют индексные фонды, пай которых хорошо повторяет и не отстает от индекса. Так?
avatar
anatolyutkin, ну он конечно все равно будет отставать немножко, но очень не сильно. существуют, да. ну просто «хорошие» — это такие где у управляющих есть определенный edge в плане опережающего понимания какие компоненты будут меняться и как… ну + чисто институциональные возможности в плане комиссий там и «проскальзываний» и т.п.

просто по сравнению с перспективой самому держать портфель из нескольких сотен эмитентов это намного менее затратно

другое дело что это может быть и не надо делать, т. к., опять же, сейчас (и уже давно) время не широкого рынка, а скорее именно stock picking — тщательно выбранных портфелей
avatar
anatolyutkin, а еще есть (на основных развитых рынках) интереснейшие темы в деривативах. например есть возможность инвестировать не в сами акции, а только в рост дивидендов :) через дивидендные свопы — они investable, правда они внебиржевые. и например можно было проинвестировать напрямую в такую вещь как «рост дивидендов на 1 акцию S&P500» — последние 3 года это было весьма плодотворной затеей :)

но это не всем доступно (порог по входу в такие штуки определяется возможностью прямого обслуживания в топовых инвест-банках, соответственно сумма имеет значение)
avatar
короче много всего есть в мире, что выходит далеко за рамки «купил продал колбаса колбаса» ))
avatar
karapuz,
Спасибо!
avatar
anatolyutkin, ага, тоже считал такую модель (только не писал нигде) особо мне нравится что это работает и для фиксированного лота и для пропорционального, а не только для пропорционального, как в модели Келли функция скорости роста вниз загибается (хм… сумбурно, но надеюсь понятно=) в общем — согласен, хорошая модель, простая, правильная, универсальная.
avatar
anatolyutkin, правильно, доверительные интервалы раздуваются как боллинджеры и приехали :)
avatar
anatolyutkin, там кстати, интересный эффект (не тут, с прямыми, а где кривые): елси на нижнюю границу посмотреть — у неё минимум есть, и дальше вверх разворачивается, много чего интересного можно посчитать по точке минимума и точке нуля.
avatar
Swan,
Да люди в курсе :) Знание--сила :) Единственное, хочу предостеречь вас и других от чрезмерно серьезного восприятия этой вашей модели. Рынок обладает тяжелыми хвостами--и это весьма плохо сказывается на применимости модели с СБ. Всякие LTCM, гномы, Марковицы, итд--примеры на эту тему.
avatar
anatolyutkin, =)))
avatar
Swan, где там?
avatar
Станислав Иванов, «там» — это на правильной нижней границе =)))
avatar
Swan, а можно картинку этой нижней линии, где она сначала вниз идет, а потом вверх? Я что-то не понимаю :)
avatar
Станислав Иванов, эта информация не очень распространяется поскольку видимо это близко к телу грааля, хотя по сути проста как валенок, уровень физ-мат школы
Например, вот тут q-trading.ru/index.php/articles/money-management/80-nahodim-tochku-bezubytochnosti.html написано всё правильно плюс хорошая картинка правильной нижней границы доверительного диапазона.
avatar
Swan, а точно, логично.
avatar
Станислав Иванов, и что важно — очень просто
avatar
Swan, да, ещё интересный был твой пост про количество необходимых трейдов для того, чтобы понять — результат системы удовлетворительный или нет :)
avatar
Станислав Иванов, ммм… не помню такого… я много чего писал =)))
avatar
в данном случае, Чтобы улучшить торговую систему, нужно уменьшить риски? или что?
avatar
Евгений Александрович-1, да в общем-то ничего особого делать не надо… плечи не поднимать и ждать дольше времени перед тем как «реинвестировать», короче, не жадничать…
avatar
Swan, имхо надо периодически возвращаться в начальную точку (т.е. выводить деньги в случае прибыли) иначе на определённом интервале можно получить либо +500% либо слив счёта, а это значит что надо не просто без плечей торговать, а даже не на весь капитал, чтобы в случае убытка привести счёт к начальному значению. Если же уже есть накопленная прибыль то создавать подушку ликвидности.
avatar
Mr. Bean, тут есть разные способы управления, и даже больше чем общеизвестыне постоянный лот и пропорциональный лот… так что вариантов много… а лично я, кстати, предпочитаю режим постоянный лот — в нём издержек меньше всего.
avatar
ну так дисперсия… хотя от -10 до +50 это уже можно сказать отличный рез.
avatar
Mr. Bean, ну да… собственно на это и хотел внимание обратить, что дисперсия — штука коварная, обязательно нужно учитывать
avatar
А такой нюанс, что эквити системы может и взбрыкнуть «по приказу старшего таймфрейма», как раз, когда мы поверили, что 100% годовых это навсегда?
Владимир Спицын, если оно взбрыкнёт вверх — ну и хорошо, а вот елси вниз — то значит сама система устроена не совсем правильно, не учитывает всплески волатильности и не закладывает под них риски.
avatar
Спасибо, учту в дальнейшем
avatar
Это относится к вычислению ожидаемой точки безубыточности. У меня есть статья про это. Даже две.
Вот первая q-trading.ru/index.php/articles/money-management/80-nahodim-tochku-bezubytochnosti.html
avatar
q-trader, выше в камментах с Анатолием Уткиным мы как раз о такой нижней границе и говорили. На эту тему и у меня есть ещё 2 давних поста:

Срок окупаемости системы
swantrade.livejournal.com/30804.html

Оценка возможной просадки при работе постоянным лотом
swantrade.livejournal.com/29744.html

Кстати, ваш q-trading.ru — отличный сайт! я его даже несколько раз рекомендовал интересующимся
avatar
Swan,
1) всё это будет верно, если рассматривать эквити как случайное блуждание (процесс с независимыми приращениями), наверное у 99% трейдеров она таковой и является.
Но ваш первый рисунок больше похож на стационарный процесс, чем на СБ, никакого «расхождения по конусу» в нем не наблюдается, и нет оснований предполагать что оно появится на следующих 100 точках. Надо уж было тогда в качестве иллюстрации взять реальный процесс СБ, а не ограниченный.

2) даже если эквити на первом рисунке действительно является СБ. Зачем торговать систему со случайной эквити? Те, кто понимает смысл рыночных процессов, так делать не будут.
Основой профитной торговли является эксплуатация неэффективности (зависимость поведения цены от чего-либо). Эта закономерность, извлеченная из цен, проявляется в эквити. А если в эквити есть закономерность, тогда все эти исследования к ней неприменимы, и такого разброса результатов в ней не будет (пока неэффективность существует).
Всё имхо.
avatar
Swan, спасибо. такая рекомендация особенно приятна от разбирающегося человека
avatar
термины «случайный» и «стационарный» — это как тёплое и мягкое.
1-й рисунок — стационарное случайное блуждание.
модель приращений очень простая: N(m,s) m>0 (и конкретно тут m~s)
это очень хорошая модель для торговли «со стопом и тейком»

> Зачем торговать систему со случайной эквити?
Я думаю, что многие готовы торговать эквити с процессом N(m,s) m>0, а если ещё и m/s >> 1 то такую систему даже можно сразу продать за пару лимонов
avatar

теги блога Swan

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн