Блог им. RobotCraft

Статистический арбитраж отрицательно коррелированных активов.

На биржевом рынке наиболее общеизвестен и чаще всего используется  статистический арбитраж положительно коррелированных ценных бумаг. В этом случае, при одновременной покупке недооцененного и продаже переоцененного активов формируется позиция, в которой независимо от направления движения рынка доход равен базису арбитража (разнице цен финансовых инструментов на момент открытия арбитражной позиции).  
Менее известен и практически не  используется арбитраж отрицательно коррелированных активов.  Такая «нелюбовь» к этому виду арбитража связана с  высокой неопределенностью базиса (он может колебаться в самих широких пределах) и как следствие высокими рисками. Но это верно лишь в том случае если базис считать классически, а именно   как разницу цен внутри арбитражной пары.
OOO “RobotCraft”  предлагает на рынке автоматизированных торговых стратегий  стратегию арбитража отрицательно коррелированных активов
.  Для ее построения разработчикам пришлось отказаться от классического варианта расчета базиса арбитража и он рассчитывается как сумма цен активов арбитражной пары.
Справедливость представления суммы  цен как базиса арбитража следует из их сходства в существенных признаках: как в одном, так и другом случае корреляция сдерживает расширение базиса и является основным условием относительно низких рисков таких стратегий.
Различие этих  стратегий проявляется в направлении открытия позиций. Если при торговле разницей один актив продается, а другой покупается, то при арбитраже суммы оба актива, либо продаются, либо покупаются.  
При арбитраже разницы, решение какой актив покупать, а какой продавать принимается на основании положения цены актива к нейтральной линии. Актив выше нейтральной линии продается, а ниже покупается.
При арбитраже суммы решение покупать или продавать активы также  принимается на основании положения суммы цен к нейтрали. Если сумма цен выше нейтрали, оба актива продаются, если ниже, покупаются.
Таким образом,сумма активов по сути своей является базисом арбитража и можно говорить о стратегии арбитража отрицательно коррелированных активов.
Важной особенностью арбитража отрицательно коррелированных активов являетсятехнология расчета нейтральной линии. При классическом статистическом арбитраже она рассчитывается, как правило, через сравнение скоростей падения ценных бумаг на коротких временных интервалах. В нашей стратегии мы используем исторический подход и определяем положение нейтральной линии на основании истории колебания суммы цен таких активов. Как правило, это не менее 2-3 лет.  Это позволяет расширить базис арбитража и использовать управление капиталом.
Распределение капитала арбитража  по базису  позволяет соединить низкие риски арбитража со спекуляцией колебаниями базиса. При классическом же варианте расчета базиса  (на коротких интервалах) это невозможно.
На российском фондовом рынке имеется несколько финансовых активов удовлетворяющих требованиям к построению арбитражной пары – высокая отрицательная корреляциия и достаточная ликвидность. К ним можно отнести пары фьючерсов:
  • Сбербанк – валютная пара рубль-доллар, коэффициент корреляции = -0,8
  • Нефть  – валютная пара рубль-доллар, коэффициент корреляции = -0,8
  • Индекс РТС – валютная пара рубль-доллар, коэффициент корреляции = -0,77
Из этих пар наиболее предпочтительная – фьючерсы на Сбербанк и валютную пару рубль-доллар. Эти финансовые активы связаны не только статистически, но и инфраструктурно. Усиление национальной валюты укрепляет  финансовую систему страны и это выражается в росте доверия в Сбербанку и наоборот.
         Однако статистический арбитраж (как арбитраж суммы, так и арбитраж разницы) имеет общий недостаток.  Используемые для формирования арбитражной пары  коэффициенты парной корреляции отражают статистическую взаимосвязь активов, но не их причинно-следственные связи. Альтернативой такому подходу является отбор финансовых инструментов на основе их коинтеграции.  Такой арбитраж можно называть статистически- коинтеграционным арбитражём.  Коинтеграция, в отличие от корреляции,  отражает причинно-следственную связь активов. При наличии такой связи риски статистически- коинтеграционного арбитража приближаются к рискам арбитража фьючерса и его базового актива.
Однако российский фондовый рынок обладает важной особенностью – он легкий. Он настолько резко реагирует на внешний информационный фон или приток даже не слишком существенных средств, что  попытки посчитать коинтеграционную связь с использованием классических показателей коинтеграции оказываются безуспешными. К сожалению, исследований посвященных проблеме  поиска математической модели коинтеграции российского фондового рынка очень мало.
Проведённые нами исследования высоко коррелированных бумаг (фьючерсы на Роснефть и Лукойл, коэффициент корреляции 0,879) показывают, что даже здесь коинтеграция возникает редко и ограничена во времени (на рис. 1. отрезки наличия коинтеграции выделены вертикальными зелёными линиями).
 Статистический арбитраж отрицательно коррелированных активов.
Рис. 1. Коинтеграция Фьючерсов Роснефти и Лукойла (с 01.04.2008 по 12.04.2013, всего 1262 измерения), размер рядов (количество точек): К = 75 торговых сессий (величина скользящего диапазона). Шаг изменения начала интервала: dt = 1
Учитывая отсутствие адекватной Российскому фондовому рынку математической модели коинтеграции, при торговле отрицательно коррелированных активов мы ограничиваемся арбитражём фьючерсов Сбербанка  и пары рубль доллар,  так как причинно-следственная связь очевидна и нет необходимости использовать особые математические приёмы для её подтверждения.
Для положительно коррелированных активов на длительном интервале времени  коинтеграция существует для фьючерсов  Роснефти и Лукойла, параметры коинтеграционного уравнения . 
 Статистический арбитраж отрицательно коррелированных активов.Статистический арбитраж отрицательно коррелированных активов.
Рис.2. График полученных остатков et 
Для построения арбитражной стратегии и расчёта базиса положительно коррелированных активов мы также используем исторический подход: оцениваем амплитуду колебаний разницы цен арбитражной пары и применяем  распределение капитала по базису.
Приглашаем трейдеров к обсуждению этих проблем на семинаре:«Высокодоходный статистический арбитраж с использованием фьючерсов».
Дата и время проведения семинара: 21 мая 2013 г., 19.00-21.00
Адрес: Москва, Большой Кисловский переулок, дом 13
Организаторы: ОАО Московская Биржа, КИТ Финанс Брокер и RobotCraft 
Участие бесплатное.
★20
20 комментариев
Коинтеграция — это не «причинно-следственная связь активов», и она ее не отражает.
Это уж скорее причинный тест Грейнджера нужен. Но зайду, посмотрю на ваши творения…
avatar
про поляну вы в курсе, наверное? Не надо предупреждать?
avatar
> Усиление национальной валюты укрепляет финансовую систему страны
угу, особенно тем, кому кредиты отдавать в рублях ой как «хорошо» при укреплении рубля.
Тест Грейнджера основан на статистических тестах и не даёт точного результата. Мы же используем концепцию биржи как антагонистическую систему с ассиметричной информацией. В нашей концепции нет необходимости прогнозировать поведение ценных бумаг. Для нас достаточно знать, что бумаги внутренне взаимосвязаны, и в данном смысле коинтеграция гораздо ближе к причинно-следственной связи чем корреляция. Хотя в некоторых источниках прямо указывается что коинтеграция отражает причинно следственную связь.
Уважаемый Владимир, интересы страны и частных лиц как правило не совпадают.
Насчёт поляны — мысль хорошая. Я только за. Предлагаю продлить мысль: баня, девочки и. т. д. Для обсуждения деталей зарегистрируйтесь тут brokerkf.ru/offer/education/registration/?event=2030
узнаю MathCad))
avatar
«узнаю MathCad))»

Я мы ещё крестиком вышивать можем))
RobotCraft, а я вот крестиком не умею вышивать, но зато маткад знаю очень неплохо) к слову.
avatar
«на рис. 1. отрезки наличия коинтеграции выделены вертикальными зелёными линиями» Как вы определили что в этих выделенных отрезках два временных ряда коинтрегрированны? Дайте определение коинтеграции в вашем понимании.
avatar
Опуская математические подробности скажем так. Ряды коинтегрированы, если разница стационарна и остаток (e) представляет собой «белый шум».
Исследование включало выделение скользящего по выбранному временному диапазону отрезка фиксированной длины и с шагом 1 рассчитывалась коинтеграция на всем временном диапазоне. Участки графика, где коинтеграция временных рядов присутствовала выделялись зеленым цветом. Из-за узости этих участков, на графике они в большинстве своем выглядят ка вертикальная линия. На рисунке представлены результаты расчетов для отрезка в 75 дней, скользящего по диапазону 1262 дня. Если вас интересуют математические подробности готовы уточнить.
Я одно время думал всерьез за это дело взяться, но что-то мне кажется, сверхдоходности тут не получить. Или я ошибаюсь? С удовольствием посетил бы ваш семинар, но сейчас не в Москве.
avatar
Citizen, Нет, не ошибаетесь. Доходность в этом случае выше, чем в чистом арбитраже, но и риски выше (так как волатильность базиса выше). Однако, при добавлении в стратегию «управление капитала»- элемента, который может обеспечить прямо пропорциональную зависимость дохода от волатильности базиса и «видоизменять» понятие риска, можно управлять соотношением доход/риск в зависимости от инвестиционных предпочтений трейдера.
RobotCraft, ну чистый арбитраж вообще давно отдан на откуп инфраструктурщикам (хфт), тут уже частному трейдеру ничего не светит. Только какие-то интеллектуально емкие сферы остались, где еще можно что-то придумать, как заработать. Но и их все меньше…
avatar
Citizen, опять с Вами соглашаюсь. Постоянно приходится искать «дополнительные измерения»: «арбитраж суммы двух активов», добавлять какие-либо новые элементы в стратегии или комплексное управление набором стратегий.
RobotCraft, вообще, мне перехотелось лезть в статарбитраж после истории с Фольксвагеном и Порш (точнее, сама история была давно, но узнал я про нее позже). Когда внезапно базис расширится, арбитражерам мало не покажется) Кстати, так в свое время случилось и с сортами нефти.
avatar
Citizen, эт точно, (в данных стратегиях этим и определяется понятие «риск» и без стопов тут не обойтись
RobotCraft, у меня были мысли такие стратегии на опционах реализовать — но руки не доходят. Преимущества очевидны — стоп лосс сразу, больше плечо. Ликвидности на некоторых инструментах может не хватить, и нюансы с определением дельтой опциона, влияющей на соотношение инструментов в паре или корзине инструментов…
avatar
Citizen, у нас реализованы в роботе стратегии на опционах, но в связи с малым спросом, они не нашли широкого распространения

теги блога Андрей Гаврилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн