Блог им. JustKeep
Друзья, всем доброго времени суток!
Делюсь личным. Возможно будет много негатива, но в свои 44 года я отношусь к этому весьма философски. Почему же написал опубликовал? Все просто — быть может кто-то «проникнется этой же идеей».
Обо мне можете ознакомиться в статье «F.I.R.E» Пенсия в 45 лет. До финиша 1 год», короткие мысли и иногда мнение о рынке для любопытных раскрываю ЗДЕСЬ.
Итак, на мой взгляд, главное в достижении финансовой независимости – это норма сбережений.
Я приверженец концепции F.I.R.E.🤷♂️, мне импонирует подход «ужмись сегодня – чтобы жить лучше завтра», а возможно я просто живу с синдромом отложенной жизни😬.
Для себя я определил своё «достаточно», но оно даже не через призму величины капитала, а скорее через призму времени☝.
Я для себя поставил цель – инвестпенсия в 45 лет и надеюсь, что: а) доживу😁; б) размер капитала будет достаточен для генерации необходимого дохода😎.
Моя норма сбережений стабильно из месяца в месяц превышает 50%, при этом сохранить «половину от дохода» это аксиома.
Да, подобную норму сбережений немногие могут позволить себе, но даже понимая это, я все равно немного расстраиваюсь, когда получается сохранить лишь 50%.
Итак, почему важно иметь высокую норму сбережений?
Жизнь каждого человека ограничена определённым временем — её продолжительность не вечна. Это осознание, как произошло у меня, должно стать ключевым мотиватором для формирования устойчивых финансовых привычек, включая высокую норму сбережений.
Я не верю, что, откладывая 10% от дохода, можно достичь финансовой независимости, разве только если молодожены, сразу после свадьбы начнут откладывать по 10% дохода на капитал внуков, да и детей заведут через 10 лет. В общем такой сценарий маловероятен.
Для меня же минимум (и таким был лишь один месяц за 7 лет) – это доля от 20% до 30%, среднее – 50-60%, отличное значение – 70-80%.
Но это у меня. Я закрыл все базовые потребности для своей семьи и детей, работая на двух высокооплачиваемых работах, и сейчас имею достаточно высокий доход и минимум обязательств, работаю над увеличением как количества источников пассивного дохода, так и размера капитала, который генерирует пассивный доход. Но к этому я двигаюсь уже 7 лет, начиная с маленьких и порой незаметных шагов. СЕМЬ ЛЕТ (!!!) я не сворачиваю с этого пути🙄😇.
Поэтому прежде, чем раздражаться от написанного, ответьте себе честно, сможете ли длительный период времени придерживаться подобного же. Держать мотивацию очень непросто, особенно в периоды кризисов на рынке, но надеюсь, что дисциплина «с лихвой» окупит себя.
Как же начать накапливать?
Первое (основное, главное❗). ОСОЗНАЙТЕ, что кроме вас никто этого не сделает (удачный богатый брак и неожиданное наследство не учитываем).
Второе. Действуйте!
Следуйте простым правилам:
— Автоматизируйте процесс, если вам сложно делать самостоятельные действия. Настройте автоматическое перечисление фиксированной суммы на депозит (для начинающих) или брокерский счёт (для всех остальных) сразу после поступления зарплаты.
— Следите за расходами. Ведите учёт финансов, выявляйте лишние траты и сокращайте ненужные расходы. Контролируйте то, что можете контролировать, не лезьте в «головы других людей» и не ищите другого виноватого в своем положении. Помните: жить по средствам – это не жить в бедности.
— Инвестируйте разумно. Используйте инструменты инвестирования, соответствующие вашему профилю риска, будь то банковские депозиты, акции или облигации. Не льстите себе, что вы асс на рынке и сейчас всех «порвете» (это не так😉).
— Будьте настойчивы. Капля точит камень не потому что сильная, а потому что постоянная.
И в заключении. Я верю, что каждый может улучшить своё финансовое будущее, но для этого нужно действовать сегодня как минимум, хотя нужно было начинать еще вчера (5,10,15 лет назад) и продолжать, не сворачивая с выбранного пути!
Благодарю всех, кто дочитал!
— Будьте готовы, что в любой момент все накопленное могут отобрать, как это исторически случалось в России неоднократно. Настройтесь на это заранее, тогда Вас не постигнет глубокое разочарование. Если же этого не случится, то Вы будете вдвойне счастливы.
Обычно те, кто утверждают, что «живут с капитала» — очень много работают. Записывают блоги, меняют инвестиционные портфели, «вышивают по ночам». так что не ведитесь на туфту!
Хорошо, что автор уходит «на пенсию» в 45 лет, а не как многие в 15 )))
Прим.: еще можно устроиться летчиком-испытателем, как Гагарин. Они могут уволиться и получать хорошую пенсию в 35 лет!
а так да, Ваши варианты «обогащения» вполне рабочие, при определенной доли везения и фортуны (если выживет)))
Я написал не абстрактно, а лично знаю людей, которые уволились в 30-35 лет. Никто из них не спился, а развивался дальше.
Просто они приобрели страховку (минимальный уровень жизни).
Прим.: любимые их слова (понты): «Я забыл про пенсию и сколько она там сейчас составляет!».
При этом все отслеживают «до копейки» (как Путин)…