Решила жена сегодня сварить борщ.
Дала мне задание пробежаться по магазинам и купить инградиенты.
Магазин Магнит- в 2х магазинах картошка по 100 руб. Капуста 130 руб. свекла 82 руб.
В одном, центральном магазине Магнит есть все.Картошка свежая 90 руб., капуста 68 руб. свекла 82 руб.
Пятерочки- их у меня в районе аж 5 штук.
Цены почему то разные, в каждой свои. Но есть и общее- свекла к примеру те же 82 руб. Видимо магазины сговорились что ли
продавать свеклу везде по одной и той же цене… Картошка СТАРАЯ, рослая- 90 руб. Нового урожая картошки в них видел лишь
в 2х Пятерочках по 120 руб. Капуста 65 руб.
Морковка в Магнитах мытая по 87 руб. В Пятерочках старая, грязная. ну совсем не кудышная с комками грязи на ней по 68-82 руб.
В одних Пятерочках по 68, в других то же самое но по 82.
Почему, не понятно...
К стати, в Пятерочках почему то отсутствуют жалобные книги.
Говорят мол так можно, звоните на 800 и так далее...
НЕ удобно (. Персонал где нормальный а где одно хамло (.
Есть еще региональные магазины открытые из соседних регионов, но цены там те же.
Сейчас вообще везде и все дорого, купить продукты и сготовить борщ влетает в цену больше тысячи рублей (.
А веть какой борщ без сметаны ?
Это важная добавка к вареву. Без сметаны ни как.
Но, это уже совсем другая история...
Всем приятного аппетита и удачи.
Сегодня ЦБ озвучит свое решение по учетной ставке.
По летим либо в верх, либо вниз ).
просто остальное жена покупала ).
650-700 р за кг
Для борща нужно мясо с косточкой.
просто кусок мяса будет не вкусно.
У нас отборная говяжья вырезка по 400 !
Набор для борща обсуждают на Украине. И в украинских пабликах.
Любителей борща в России не меньше чем на Украине ).
А потому, только лишь те кто жил в те годы в скворечниках, покупал все с магазина.
Как мы сейчас. веть как не крути, в деревни и малые города, которыми был богат СССР просто исчезли.
Люди разбежались кто куда после 90х, кто в крупные города а кто за границу...
А раньше да… свои продукты, овощи, мясо, совсем ИНОЙ вкус у борща был…
Сегодня в Пятерочке смотрю на морковку ценника нет. говорю продовщице на кассе нет ценника на морковку, повесить бы надо… Та в отказ, не мое дело мол… Давайте говорю жалобную книгу.
Отказывает. нет мол ее.
спрашиваю- где старший магазина? Жди говорит, сейчас придет...
По ждал по ждал, пошел сам его искать по магазину...
Видит продавщица, что я не ухожу, нырнула в какую то боковую дверь, вышел парень.
Обьяснил ему — конфликт на пустом месте, начался из за отсутствующего ценника на морковку.
Ну он спорить не стал, пошел делать этот ценник...
А жалобной книге сейчас говорит нет в пятерочке, звоните говорит на горячую линию, та что на 800 начинается и предьявляйте туда жалобу...
Ну… звонить я конечно не стал, но сам факт ИНОВАЦИИ в Пятерочке про жалобную книгу интересен ).
Раньше такое не слышал).
Интересно а как в других городах тоже так?
Все.
Далее, берем Щебекинскую мелкую вермишель (ту, что 3-4 мин варится), отвариваем в отдельной маленькой кастрюле. Промываем в холодной воде.
Все.
Когда решили поесть, то наливаем бульон, кладем кусочем мяса (филе, которое варили), добавляем вермишель, свежую зелень, и разогреваем в маленькой кастрюле.
Все.
PS: И поменьше хлеба и сахара, а то живот вырастет!
Вообще то борщ моя жена готовит не часто.Так, считай по праздникам ).
Ну а курица считай чуть не каждый день...
Просто затронул эту тему в связи с ценами на продукты в магазинах моего города, и посмотреть во сколько вылезет мне цена на это блюдо.
вылезла не хило...
Естественно моей пенсии на такое блюдо, если его есть ежедневно ,
не хватит и на неделю (.
Ну ж ....
а кто сказал, что на пенсию должен жить пенсионер ?
ОНА ему такая выдается лишь для того, что бы тот не помер сильно быстро а растянул процесс издыхания на чуть более долгий срок…
Если считать за порцию 0,5 литра, это 10 порций по цене 40 руб. за порцию.
За месяц набегает 1200.
myaucha, никакой фантастики, свинина у нас дешевле 300…
Но я варил всю зиму на тушеной говядине — брал шоктинскую по 180 руб банка 0,5 литра, это наш местный производитель…
![]()
Жаль что он недавно поднял цену до 210 руб...
Впрочем с середины мая борщ все равно не варил, зелень пошла, окрошку на айране фигачу...
Я извиняюсь, это в Дубне 1 кг мяса 300 р?
Тушка курицы 170 ра кг. На 300 можно взять. Свиная лопатка 280, окорок 299 в пятере.
В таком случае — да. Я про мякоть говядины имел ввиду.
В июне правда он цену поднял со 180 руб за банку 0,5 литра до 210…
myaucha, так не берите непроверенную лажу...
У нас в городе два проверенных производителя — Шокта и Йола (кстати, Йолу можно купить и в других городах, и на маркетплейсах тоже — вот к примеру ссылка на OZON — www.ozon.ru/product/govyadina-tushenaya-gost-v-s-lyuks-s-klyuchom-yoshkar-ola-korobka-18sht-po-325-gr-yola-812949543/?at=qQtJywmyvczLPgz3tmV0gBVUZ0N42Mh2z3RNrHlnrNVz&from_sku=1772204779&oos_search=false)...
У первой тушняк в стеклянных банках 0,5 литра из которых 330-360 грамм мясо, причем кусками, немного жира и остальное дрожжанка...
Иногда жира для борща бывает даже маловато, приходится догонять маслом...
У Йолы жира еще меньше, но их тушняк я беру только «Говядина тушеная Люкс» с сроком хранения 5 лет в железных банках с ключом (по акции брал 249 руб банка, сейчас 305 руб)...
Мясо там отборное, без жил и прочего, жира тоже маловато для борща, приходится масло добавлять, впрочем томатку я и так на нем жарю...
Можно брать Йолу высший сорт, но разница в цене не шибко велика, так что смысла нет, Люкс чуть чуть дороже — рублей на 10 обычно, а вот насчет первого сорта уже сомнения — до 2012 года его и брал, но потом перешел на высший сорт и далее на Люкс, так что не в курсе что там сейчас внутри...
У остальных производителей что-то брать чаще всего лотерея… и чаще всего без выигрыша...
Один раз попалась вменяемая тушенка в стекланной банке, но все равно там на 0,5 литра мяса было меньше 300 грамм...
А по темному цвету и более высокой плотности жрожжанки такое впечатление, что туда добавляли желатин для экономии...
Впрочем за 156,99 руб (по акции брал) цена качество устроила...
Кстати, наваристо получилось! Но после окончания акции по 186,99 этот тушняк брать больше не стал...
Ну ж… хороший опыт ).
Я то же пробовал тушенку применять… но… что то мне не понравилось.
Мясо на косточке вкуснее нравится ).
особенно если косточка -позвоночник с мозгом).
Да и долго кости варить!
А если с женой, то сам у печки не стоишь ).
Помнится, после армии на шахте работал. Хотел жениться, но жену было вести некуда, а домой, к своим родителям не захотел, потому как на смотрелся как родная сестренка вышла замуж, и так как ей и ее мужику жить было негде, потому и жили мы все у наших с сестрой родителей.
квартира была не сильно большая, я спал в зале на диване, сестра с мужем в спальне за занавесками (дверей тогда не было, не ставили ), родители в другой спальне.
Телевизор был один в зале.
И вот я с родителями в зале телек смотрю, а за занавесками сестра с мужем детей делают ).
В общем, ни каких условий для жизни (.
Вот потому и не женился а стал копить деньги, что бы купить себе дом. квартиру от шахты хрен получишь было, там очередь с километр была… хоть я и стоял на очереди. но перспектив получить квартиру не было ни каких.
Потому и копил на дом.
На копил, купил. дом. Одному жить скучно, женился ).
ВСЕ мы из низов вышли, так, может процентов с 10 населения жили более менее...
а так, бараки, трущебы — нормальное явление ).
В Питере, как пишет Тимофей Мартынов- коммуналки были...
Для советов это нормальное явление...
Потом, уже при Ельцине, появилась возможность заработать деньги и разбогатеть...
А при саветах, такое не возможно было ОБХСС службу нес хорошо… чуть что и в тюрьму или на соловки
за расхищение социалистической собственности...
Другое дело, что сейчас весь бизнес под себя подмяли власти, и то же сильно не разбогатеешь...
Чуть разжирел- уже тут как тут кормановыворачиватели (.
В моем возрасте движение это жизнь.
Ну а ходить по магазинам кто не любит? ).
PS: Хотя не понимаю как азиаты или мексиканцы едят все острое. Я бы уже скопытился от такого
Вот азиаты привычные к острому, кладут много перца в блюда, европейцам такое есть не возможно...
китайцы, к примеру, едят тараканов. Здоровых таких, жирных тараканов...
Ты только увидишь это как милая девица их уплетает за обе щеки- тебя сразу РВАТЬ тянет...(.
Едят всякую живность летающую и ползающую(.
для нас это дико .
Русские имеют традиционные национальные блюда, к которым БОРЩ как раз и относится.
myaucha, супы в США все же есть, гамбо, чаудер, чоппино и прочие...

Просто чаще они готовые покупают: