Блог им. SokolI

Готовим БОРЩ !

Решила жена сегодня сварить борщ.
Дала мне задание пробежаться по магазинам и купить инградиенты.
Магазин Магнит- в 2х магазинах картошка по 100 руб. Капуста 130 руб. свекла 82 руб.
В одном, центральном магазине Магнит есть все.Картошка свежая 90 руб., капуста 68 руб. свекла 82 руб.
Пятерочки- их у меня в районе аж 5 штук.
Цены почему то разные, в каждой свои. Но есть и общее- свекла к примеру те же 82 руб. Видимо магазины сговорились что ли
продавать свеклу везде по одной и той же цене… Картошка СТАРАЯ, рослая- 90 руб. Нового урожая картошки в них видел лишь
в 2х Пятерочках по 120 руб. Капуста 65 руб.
Морковка в Магнитах мытая по 87 руб. В Пятерочках старая, грязная. ну совсем не кудышная с комками грязи на ней по 68-82 руб.
В одних Пятерочках по 68, в других то же самое но по 82.
Почему, не понятно...
К стати, в Пятерочках почему то отсутствуют жалобные книги.
Говорят мол так можно, звоните на 800 и так далее...
НЕ удобно (. Персонал где нормальный а где одно хамло (.
Есть еще региональные магазины открытые из соседних регионов, но цены там те же.
Сейчас вообще везде и все дорого, купить продукты и сготовить борщ влетает в цену больше тысячи рублей (.
А веть какой борщ без сметаны ?
Это важная добавка к вареву. Без сметаны ни как.
Но, это уже совсем другая история...
Всем приятного аппетита и удачи.

Сегодня ЦБ озвучит свое решение по учетной ставке.
По летим либо в верх, либо вниз ).

473 | ★2
50 комментариев
Борщ без мяса, чеснока и соли? 
avatar
SergeyJu, Да, конечно ).
просто остальное жена покупала ).
говяжья грудинка главный  ингредиент 
650-700 р за кг


Черный Живоглот, Совершенно верно!
Для борща нужно мясо с косточкой.
просто кусок мяса будет не вкусно.
Черный Живоглот, Ну гэта же геноцид !!!
У нас отборная говяжья вырезка по 400 !
avatar
1JZ, это где ?

Черный Живоглот, Бресткие епеня   )
avatar
Набор для борща или для щей разница есть?
Набор для борща обсуждают на Украине. И в украинских пабликах.
avatar
sergik99, ну а мы здесь обсудим).
Любителей борща в России не меньше чем на Украине ).
sergik99, борщ традиционный суп в Польше, Белоруссии, России, Украине. Шумеры выкопали, конечно, Черное море, но суп со свеклой появился раньше, чем появилась Украина.
avatar
Помню в АиФ каждый год публиковали «индекс борща» и у них годовая инфляция была всегда 20-30%.  Правда если смотреть на 5-10 лет было видно, что они подтасовывали, и на самом деле Росстатовская была более верная. 
Андрей Рулин, НУ… в те далекие, советские времена, весьма многие держали свое домашнее хозяйство.
А потому, только лишь те кто жил в те годы в скворечниках, покупал все с магазина.
Как мы сейчас. веть как не крути, в деревни и малые города, которыми был богат СССР просто исчезли.
Люди разбежались кто куда после 90х, кто в крупные города а кто за границу...
А раньше да… свои продукты, овощи, мясо, совсем ИНОЙ вкус у борща был…
Нет, жалобная книга должна быть в каждой торговой точке. Если её нет, тут же жалобу в Роспотребнадзор.
avatar
ABC4045, Да… не удобно. стало.
Сегодня в Пятерочке смотрю на морковку ценника нет. говорю продовщице на кассе нет ценника на морковку, повесить бы надо… Та в отказ, не мое дело мол… Давайте говорю жалобную книгу.
Отказывает. нет мол ее.
спрашиваю- где старший магазина? Жди говорит, сейчас придет...
По ждал по ждал, пошел сам его искать по магазину...
Видит продавщица, что я не ухожу, нырнула в какую то боковую дверь, вышел парень.
Обьяснил ему — конфликт на пустом месте, начался из за отсутствующего ценника на морковку.
Ну он спорить не стал, пошел делать этот ценник...
А жалобной книге сейчас говорит нет в пятерочке, звоните говорит на горячую линию, та что на 800 начинается и предьявляйте туда жалобу...
Ну… звонить я конечно не стал, но сам факт ИНОВАЦИИ в Пятерочке про жалобную книгу интересен ).
Раньше такое не слышал).
Интересно а как в других городах тоже так?
От борща желудок болит. Я больше специалист по куриному бульону. Рассказываю как по-быстрому. Покупаем Петеленку филе бедра (пробовал покупать другое, в том числе и Петелинку, но запаха курицы нет вообще при варке). Бросаем в большую кастрюлю филе, луковицу (почистили, потыкали ее ножом, но не режем), морковку чистим и на четыре дольки, соли, перец горошек (раздавливаю, а готовый молотый не использую), водой заливаем. Закипает, снимаем накипь, ставим на медленный огонь (тогда бульон будет прозрачным), бросаем лаврушку и варим с часок. 

Все.

Далее, берем Щебекинскую мелкую вермишель (ту, что 3-4 мин варится), отвариваем в отдельной маленькой кастрюле. Промываем в холодной воде.

Все.

Когда решили поесть, то наливаем бульон, кладем кусочем мяса (филе, которое варили), добавляем вермишель, свежую зелень, и разогреваем в маленькой кастрюле.

Все.

PS: И поменьше хлеба и сахара, а то живот вырастет!
avatar
myaucha, Ну что, то же не плохо ).
Вообще то борщ моя жена готовит не часто.Так, считай по праздникам ).
Ну а курица считай чуть не каждый день...
Просто затронул эту тему в связи с ценами на продукты в магазинах моего города, и посмотреть во сколько вылезет мне цена на это блюдо.
вылезла не хило...
Естественно моей пенсии на такое блюдо, если его есть ежедневно ,
не хватит и на неделю (.
Ну ж ....
а кто сказал, что на пенсию должен жить пенсионер ?
ОНА ему такая выдается лишь для того, что бы тот не помер сильно быстро а растянул процесс издыхания на чуть более долгий срок…
вася пашин, килограмм мяса 300 руб, килограмм овощей 100 руб, итого 5 литров супа. 
Если считать за порцию 0,5 литра, это 10 порций по цене 40 руб. за порцию. 
За месяц набегает 1200. 

avatar
SergeyJu, Не, ну мясо по 300 руб — это фантастика! 
avatar

myaucha, никакой фантастики, свинина у нас дешевле 300

 

Но я варил всю зиму на тушеной говядине — брал шоктинскую по 180 руб банка 0,5 литра, это наш местный производитель…

Жаль что он недавно поднял цену до 210 руб... 

Впрочем с середины мая борщ все равно не варил, зелень пошла, окрошку на айране фигачу... 

myaucha, такое мясо видать ).
SergeyJu, 

Я извиняюсь, это в Дубне 1 кг мяса 300 р?
avatar
Flexiway, не говяжью же вырезку или жиго барашка покупает для супа «бедный пенсионер»?
Тушка курицы 170 ра кг. На 300 можно взять. Свиная лопатка 280, окорок 299 в пятере.  

avatar
SergeyJu, 

В таком случае — да. Я про мякоть говядины имел ввиду.
avatar
myaucha, Петеленку? Они там что-то пихают в их продукцию. При варке выделялся какой-то гель. Выкинул и забыл про эту Петеленку. 
Ашот Анваров, Может под общим брендом продают разное от разных поставщиков в разных городах, да даже в разных магазинах одного города. Но вот филе бедра под 600 руб в Глобусе брал — норм по качеству (по цене не норм). А другое брал, вообще непонятно что за вкус — такое исправить только глутаматными кубиками а-ля-магги.
avatar
myaucha, под каким общим брендом? Взял упаковку продукции. На ней написано «Петеленка». Начал варить. В результате выделялся какой-то гель. Всё. 
Ашот Анваров, Я обычно делаю наоборот — варю из содержимого, а упаковку выбрасываю.
avatar
myaucha, молодец.
myaucha, как по мне варить бульон из чистого филе — извращение…
Сергей Хорошавин, Как по мне, варить борщ из свинины — извращение.
avatar
myaucha, я, если что, варю борщ исключительно из говядины, чаще из тушеной, благо у нас есть в продаже недорогая местного производителя

В июне правда он цену поднял со 180 руб за банку 0,5 литра до 210…
Сергей Хорошавин, Тушенка. Открываешь банку, а там 1/4 жир, еще 1/4 — подлива и непонятный субстрат «как бы мяса» (думаю, что многие еще и сою добавляют). И в основном вся она такая. И получается по цене дороже настоящего мяса. Хотя по скорости готовки — да, такой борщ будет быстрее изготовить, ведь варки мяса фактически не требуется.
avatar

myaucha, так не берите непроверенную лажу...

 

У нас в городе два проверенных производителя — Шокта и Йола (кстати, Йолу можно купить и в других городах, и на маркетплейсах тоже — вот к примеру ссылка на OZON — www.ozon.ru/product/govyadina-tushenaya-gost-v-s-lyuks-s-klyuchom-yoshkar-ola-korobka-18sht-po-325-gr-yola-812949543/?at=qQtJywmyvczLPgz3tmV0gBVUZ0N42Mh2z3RNrHlnrNVz&from_sku=1772204779&oos_search=false)...

 

У первой тушняк в стеклянных банках 0,5 литра из которых 330-360 грамм мясо, причем кусками, немного жира и остальное дрожжанка...

 

Иногда жира для борща бывает даже маловато, приходится догонять маслом...

 

У Йолы жира еще меньше, но их тушняк я беру только «Говядина тушеная Люкс» с сроком хранения 5 лет в железных банках с ключом (по акции брал 249 руб банка, сейчас 305 руб)...

 

Мясо там отборное, без жил и прочего, жира тоже маловато для борща, приходится масло добавлять, впрочем томатку я и так на нем жарю...

Можно брать Йолу высший сорт, но разница в цене не шибко велика, так что смысла нет, Люкс чуть чуть дороже — рублей на 10 обычно, а вот насчет первого сорта уже сомнения — до 2012 года его и брал, но потом перешел на высший сорт и далее на Люкс, так что не в курсе что там сейчас внутри...

У остальных производителей что-то брать чаще всего лотерея… и чаще всего без выигрыша...

 

Один раз попалась вменяемая тушенка в стекланной банке, но все равно там на 0,5 литра мяса было меньше 300 грамм...

А по темному цвету и более высокой плотности жрожжанки такое впечатление, что туда добавляли желатин для экономии...


Впрочем за 156,99 руб (по акции брал) цена качество устроила...

Кстати, наваристо получилось! Но после окончания акции по 186,99 этот тушняк брать больше не стал...

Сергей Хорошавин, ясно).
Ну ж… хороший опыт ).
Я то же пробовал тушенку применять… но… что то мне не понравилось.
Мясо на косточке вкуснее нравится ).
особенно если косточка -позвоночник с мозгом).
вася пашин, это в мирное время катит… А так тушняк рулит!
вася пашин, это в мирное время катит… А так тушняк рулит!

Да и долго кости варить!
Сергей Хорошавин, Ну да, если живешь один).
А если с женой, то сам у печки не стоишь ).

Помнится, после армии на шахте работал. Хотел жениться, но жену было вести некуда, а домой, к своим родителям не захотел, потому как на смотрелся как родная сестренка вышла замуж, и так как ей и ее мужику жить было негде, потому и жили мы все у наших с сестрой родителей.
квартира была не сильно большая, я спал в зале на диване, сестра с мужем в спальне за занавесками (дверей тогда не было, не ставили ), родители в другой спальне.
Телевизор был один в зале.
И вот я с родителями в зале телек смотрю, а за занавесками сестра с мужем детей делают ).
В общем, ни каких условий для жизни (.
Вот потому и не женился а стал копить деньги, что бы купить себе дом. квартиру от шахты хрен получишь было, там очередь с километр была… хоть я и стоял на очереди. но перспектив получить квартиру не было ни каких.
Потому и копил на дом.
На копил, купил. дом. Одному жить скучно, женился ).
вася пашин, печалька…
Сергей Хорошавин, Ну почему печалька, жизнь такая была.
ВСЕ мы из низов вышли, так, может процентов с 10 населения жили более менее...
а так, бараки, трущебы — нормальное явление ).
В Питере, как пишет Тимофей Мартынов- коммуналки были...
Для советов это нормальное явление...
Потом, уже при Ельцине, появилась возможность заработать деньги и разбогатеть...
А при саветах, такое не возможно было ОБХСС службу нес хорошо… чуть что и в тюрьму или на соловки
за расхищение социалистической собственности...
Другое дело, что сейчас весь бизнес под себя подмяли власти, и то же сильно не разбогатеешь...
Чуть разжирел- уже тут как тут кормановыворачиватели (.
Сергей Хорошавин, Ну...40 рублей, это еще не много ).
myaucha, неправда Ваша. Именно свиной жир придает мягкость борщу. Украинцы вообще добавляют в борщ мятое сало помимо любого мяса. 
avatar
Наверное пока бегал по всем магазинам мониторя цены… ботинки стер + собственные силы + время … так что можно внести в себестоимость борща ... 
avatar
Pavel_Potapov, Амортизация куле
avatar
Pavel_Potapov, Ну, я привычный к таким беганиям ).
В моем возрасте движение это жизнь.
Ну а ходить по магазинам кто не любит? ).
Америкосы без супов живут и ничего… некоторые даже неплохо выглядят. Качественные продукты, сбалансированный рацион, своевременный прием пищи, физическая активность — вот основа здорового питания и жизни. А уж жидкая еда, твердая или газообразная — не суть.

PS: Хотя не понимаю как азиаты или мексиканцы едят все острое. Я бы уже скопытился от такого
avatar
myaucha, так они борются с паразитам.
myaucha, Понимаешь… у каждой нации свои традиции...
Вот азиаты привычные к острому, кладут много перца в блюда, европейцам такое есть не возможно...
китайцы, к примеру, едят тараканов. Здоровых таких, жирных тараканов...
Ты только увидишь это как милая девица их уплетает за обе щеки- тебя сразу РВАТЬ тянет...(.
Едят всякую живность летающую и ползающую(.
для нас это дико .
Русские имеют традиционные национальные блюда, к которым БОРЩ как раз и относится.
myaucha, В США вполне едят супы. Даже есть сетевые фастфуды, где основное блюдо — суп. На восточном побережье популярен чаудер с моллюсками. Вкусный, если кто любит морепродукты. Бывает с треской или другой рыбой. Мексиканский суп тлапеньо вообще обалденный (мне он в мексике очень понравился). Даже дома пытался повторить, пришлось рецепт на испанском в ютубе смотреть, хотя обычно ютуб не использую. 
avatar

myaucha, супы в США все же есть, гамбо, чаудер, чоппино и прочие...

Просто чаще они готовые покупают:




Читайте на SMART-LAB:
Фото
Роснефть: SDN санкции, низкие цены на нефть + маржа ушла в переработку - проходим дно цикла, но нужна девальвация, отчет за 3-й квартал 2025 года
Роснефть неделю назад отчиталась за 3-й квартал 2025 года, спад всех показателей год к году Думаю для вас это не сюрприз,...
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (ООО "БРУСНИКА" подтвердил А-(RU) прогноз "Негативный", АО «МОНОПОЛИЯ» и ООО «КОНТРОЛ лизинг» присвоен статус "Под наблюдением")
🟢ПАО «Группа ЛСР» Эксперт РА подтвердил кредитный рейтинг на уровне ruA. ПАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная крупная строительная...
Фото
Что общего у фиксированного купона и флоатера?
Правильно: это типы облигаций! Главные отличия собрали в карточках, а подробный гайд по выбору облигаций читайте в статье . #всенабиржу...

теги блога вася пашин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн