Блог им. FinDay
Новое видео из проекта #52недели52отчетности. Заканчиваем разбор отрасли золотодобытчиков последней компанией — ПАО «ПОЛЮС»! Уже ранее были разобраны ЮГК и Селигдар, сегодня попробуем понять, может быть в Полюсе отчетность будет «без подвохов»?
Что интересного в этом видео:
1️⃣ Анализ выкупленного казначейского пакета и расчет капитализации с его учетом (кстати, в видео допустили неточность, актуальное кол-во акций в обращении, с учетом казначейских будет около 960 млн шт., а капитализация — 1,6 трлн руб., но на выводы это не влияет).
2️⃣ Разбор активов и обязательств компании, анализ запасов, дебиторки и пр.
3️⃣Изучение отчета о фин.результатах: как сэкономили на персонале, но при этом потратили на благотворительность?
4️⃣ Смотрим на денежные потоки: доходят ли деньги от продаж до компании?
Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях! Будем рады обратной связи 👍
Кому удобно смотреть на youtube: youtu.be/wSk6OmLprNY
Также, для тех, кому не удобно/не интересно смотреть, дублируем часть выводов текстом:
1️⃣ Ну, во-первых, казначейский пакет на балансе компании почти на 30%. За ним надо следить. От дальнейшего его использования зависит во-многом судьба котировок компании. Сейчас акции торгуются так, как будто этот пакет фактически погашен. Но если вдруг его кому-то «подарят», «передадут» и т.д., это может сильно переоценить котировки вниз.
2️⃣ Под приобретения казначейского пакета были привлечен дешевый долгосрочный кредит под 10% или даже ниже, что делает финансирование деятельности достаточно дешевым в текущих условиях. Компании не требуется перекредитовываться под высокие ставки, как многим другим.
3️⃣ Из рисков: компания стоит существенно дороже капитала. Если вдруг что-то поменяется в рыночной конъюнктуре, то запаса прочности особо нет. Но Полюс исторически всегда был прибыльным, поэтому этот риск не очень высокий.
4️⃣ Часть активов компании на балансе могут быть подраздуты, но это тоже не сильно влияет на будущие результаты. Просто надо иметь это в виду.
5️⃣ У компании появилась существенная дебиторка на 100 млрд руб., за которой надо следить. Если ее погасят в 1 полугодии 2025 года — то все ок. Если вдруг она станет долгосрочной и это какой-то вид вывода денег — это будет не очень хорошо.
6️⃣ У компании 3/4 всего кэша в валюте, в 1 полугодии в ОФР может быть отражена существенная переоценка, которая пойдет в убытки.
7️⃣ С точки зрения денежных потоков все отлично. Но растет капекс, и если этот рост продолжится без роста фин.результатов, потоки могут сократиться. Сейчас весь свободный денежный поток идет на дивиденды, а значит дивиденды к этому чувствительны.
👍 Следить за каналом автора видео можно в телеграмм: t.me/sidenko_aleks