Блог им. wolf909

О дивидендной доходности, ключевой ставке и инфляции (tribute to SmartLab)


Лирическая вводная

На главной странице с завидной регулярностью появляются посты в силе – «Все, Смартлаб уже не торт, кругом одна реклама и инфоцыгане со своими телеграм каналами…. Вместо интересных постов обсуждение всякой дичи… и вообще, раньше было лучше!»

Да, все так и есть – Смартлаб не торт и главная лента сильно напоминает забитый рекламой почтовый ящик – после чтения заголовка 99% постов сразу летит в мусор.

Дальше, как правило, авторы язвят по поводу коллег и читателей: да, пацаны, да ©обсуждение правильного размера сисек у тетенек и зарплат у дяденек интересует вас гораздо больше, чем инвестиции. А затем с гордым видом и в стиле «Вы тут все лица инфоцыганской ориентации, один я ДАртаньян!» начинают срач в комментариях.

Это все было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Можно бесконечно язвить по поводу текущего уровня материалов, только вот интересных постов в ленте от этого не прибавится. Написать действительно полезный пост – это работа. Написать полезный пост, который было бы интересно читать – работа вдвойне.

Этот пост – tribute (дань уважения) Смартлабу, точнее тем его авторам которые когда-либо писали интересные посты для людей и делились своими знаниями.

О чем пойдет речь?

Речь пойдет об инвестициях в акции. Как известно, компании торгующиеся на бирже можно разделить на два класса:

— первые регулярно (в идеале без пропусков) распределяют среди акционеров прибыль (дивиденды).

— вторые периодически распределяют среди акционеров рассказы об ожидаемой прибыли.

Не будем спорить о вкусе фломастеров – лично я вкладываю свои деньги только в те компании, которые платят дивиденды.

В этой связи заинтересовал меня недавно вопрос – как дивидендная доходность российских акций менялась раньше при изменении ключевой ставки ЦБ?

Как посчитать дивидендную доходность рынка?

Статистика по ключевой ставке ЦБ РФ есть с 2013 года, чтобы не возится с отдельными акциями и посмотреть на «рынок в целом» можно взять индекс московской биржи IMOEX.

[Комментарий для педантов: да, разумеется, часть акции в индексе дивиденды не платит, но для качественной картины нам это не принципиально].

Многолетнее чтение различной аналитики показывает, что термин «дивидендная доходность» каждый источник понимает по своему. Удивительного в этом ничего нет, классика не стареет:

— Йосечка, а шо у нас будет дважды два?

— А мы таки покупаем или продаем?

Так как дивидендная доходность нам нужна «до себе», то будем использовать такую формулу:

Дивидендная доходность = фактические(!) дивиденды за последний год / индекс в моменте

Если детали расчета не интересны – можно листать до следующей картинки.

Мосбиржа сейчас публикует специальный индекс IMOEXDIV – суммарные (за торговые сутки) дивиденды в пунктах базового индекса IMOEX. Текущая доходность индекса (в моменте) считается очень просто – суммируем значения IMOEXDIV за последний год и делим на текущее значение IMOEX. Как это сделать самому в Excel написано, например, здесь — https://smart-lab.ru/blog/1149364.php

Проблема, однако, заключается в том, что история IMOEXDIV есть только с сентября 2023 года и, соответственно, доходность через IMOEXDIV можно посчитать только начиная с сентября 2024, а нас то как раз интересует история с 2013 года.

Хотя официальные значения IMOEXDIV ранее сентября 2023 и отсутствуют, их можно рассчитать самостоятельно через IMOEX и MCFTR (индекс полной доходности «брутто»), история по ним есть от царя Гороха. Принцип простой – если сегодня IMOEX вырос, к примеру, на 0,5%, а индекс полной доходности MCFTR на 0,7% — то разница между ними в 0,2% и есть выплаченные сегодня дивиденды. Формула для суммарных суточных дивидендов (в пунктах MCFTR):

MCFTRDIV = MCFTRсегодня – (IMOEXсегодня / IMOEXвчера) * MCFTRвчера

Для получения суточных дивидендов в пунктах IMOEX (в определенный день):

IMOEXDIV = MCFTRDIV * (IMOEX / MCFTR)

Дивидендная доходность и ключевая ставка

После всех расчетов получается такая картинка:
О дивидендной доходности, ключевой ставке и инфляции (tribute to SmartLab)
Посмотрев на эту картинку и так и сяк, какие то далеко идущие выводы о зависимости доходности от ставки я бы не решился. Если все же присматриваться к прошлым фазам снижения ставок в 2016-2017 и 2019-начало 2020 то дивидендная доходность к их окончанию скорее росла, чем падала. Однако время, необходимое для роста, может быть весьма значительным.

Хорошо видны «всплески» доходности рынка при шоках 2020 (коронавирус) и 2022 (начало СВО) годов, когда дивидендная доходность выстреливала при резком падении индекса. Из 2025 года очевидно, что это были отличные моменты для входа, но если вы были в эти моменты на рынке, вспомните какой тут творился «АдЪ и Израиль»: все в с криками «А-а-а!!!!» неслись из акций «куда глаза глядят»: кто в доллар, кто в недвижимость, кто в Верхний Ларс и найти в себе смелость «встать против толпы» и покупать акции смогли не только лишь все.

О впитывании инфляции

Раз уж время на расчет исторических значений IMOEXDIV уже было потрачено, стало интересно взглянуть на абсолютную (в условных деньгах) динамику дивидендного потока и сравнить ее с нашей инфляцией.

Тут необходимо сделать методологический комментарий. При обсуждении статистики от Росстата регулярно появляются посты на тему, что инфляцию у нас считают неправильно.

О дивидендной доходности, ключевой ставке и инфляции (tribute to SmartLab)

В качестве «доказательств» обычно приводятся рассуждения в стиле – «Посмотрите, люди добрые, насколько выросли цены на еду/Турцию/новые тачки [вписать по вкусу], ну явно же НАС ОБМАНЫВАЮТ!». Комментировать в рациональной плоскости подобные вещи занятие заведомо бесперспективное, но все же: у каждого «своя» потребительская корзина и «ваша личная» инфляция, если вы сможете (нет) корректно ее посчитать, НЕ ДОЛЖНА совпадать с Росстатом.

Чтобы не оскорблять религиозные чувства верующих, возьмем для сравнения не официальную инфляцию, а денежную массу M2 (грубо говоря общее количество рублей) которое растет у нас растет СИЛЬНО быстрее инфляции. Официальная инфляция с 2013 года составила около 140% (средний рост цен в 2,4 раза), рост денежной массы M2 с 2013 года составил около 330% (рост в 4,3 раза!).

О дивидендной доходности, ключевой ставке и инфляции (tribute to SmartLab)

Откровенно говоря, не ожидал увидеть такой картины, и это все после прилета двух «черных лебедей» (в 2020 и 2022, и это совсем не значит, что не прилетит третий) и учитывая, что мы находимся в состоянии жесточайшего «клинча» с нашими западными, в том числе, торговыми «партнерами». Тут что-то комментировать, только портить.

Раз уж мы смотрели на «рынок в целом» в виде индекса IMOEX, дам напоследок инвестиционную (нет) рекомендацию:

О дивидендной доходности, ключевой ставке и инфляции (tribute to SmartLab)

З.ы. На всякий случай расшифрую – индексы (и индексное инвестирование) придуманы не для того, чтобы включать в них «лучшие» компании, а для того, чтобы <… вырезано цензурой …> в них можно было напихать максимальное количество денег розничных «инвесторов».

З.ы.ы. Если кто то хочет самостоятельно «покрутить» цифры — вот ссылка на файл со всеми данными: disk.yandex.ru/d/fPxbxAPwnsqtrg

3.5К | ★3
8 комментариев
… индексы придуманы для того, чтобы напихать розничным «инвесторам» по самые гланды…
Вывод статьи понятен — не идите за толпой, а сами ищете добычу, опираясь на данные, экономическую теорию и ситуацию на рынке.
Автор, добавьте, пожалуйста, график, Суммарные годовые дивиденды IMOEX(брутто)/M2.
avatar
Влад Л., большого смысла я в этом не вижу, ибо по имеющемуся графику все достаточно очевидно, а "качественное важнее количественного ©".
Специально для вас добавил к посту ссылку со всеми исходными и расчетными данными — можете построить любые нужные графики и регрессии по вкусу 
avatar
Tуземец, спасибо на добром слове 
avatar
Jeeves, Туземунец побоялся прослыть добряком и удалил коммент?
Спасибо, хоть кто-то даёт инвест. рекомендации)))
avatar

теги блога Jeeves

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн