Блог им. Alphainvestor

Почему тебе кажется, что инфляция в России выше, чем говорит Росстат?

Если ты хоть раз за последние годы ругался на подорожание продуктов — добро пожаловать в клуб. Большинство россиян уверены, что «реальная инфляция» сильно занижается официальной статистикой. Мол, Росстат врёт, а цены в магазинах говорят сами за себя. Хлеб, молоко, коммуналка — всё дорожает, и уж точно не на 10% в год, как нам рассказывают.

Но давай поставим эмоции на паузу и включим логику. Сколько бы стоил хлеб, если бы инфляция действительно была 20 или даже 30 процентов в год? Подсказка — не меньше 500 рублей. Не веришь? Я сделал расчёты — и сам был в шоке.

Пока одни с пеной у рта спорят, что всё стало в 10 раз дороже, я просто взял данные за последние 10 и 25 лет и пересчитал их в цены. И сравнил с тем, что мы видим в магазинах. Добавил мнение экономистов, альтернативные расчёты и даже примеры из блогов, которым доверяю.

Оказалось, не всё так однозначно. Более того, у тебя может быть своя личная инфляция — и она действительно может быть выше. Но только если ты, например, больше других налегаешь на сливочное масло и сметану.

📺 В этом ролике я разбираю тему инфляции, проверяю Росстат, говорю о когнитивных искажениях, приводящих к ложным ощущениям, и объясняю, как инфляция на самом деле влияет на наши деньги.



Для тех, у кого Ютуб не работает, можете посмотреть в Дзене, в ВК видео, или почитать на моём сайте.

Если у тебя есть знакомый, который утверждает, что «инфляция минимум 30%», — просто скинь ему это видео.

А каков, на твой взгляд, уровень инфляции в России за последние 10 лет? Доверяешь данным Росстата?

20 комментариев
чем беднее человек тем больше у него инфляция.
Я доверяю и не спорю хотя бы в этом:
У них говорят, что у «Семи нянек дитя без глаза!»
А наш Росстат говорит, что «У семи нянек ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СИСЕК!»
avatar
Shmulia, золотые слова

Инфляция в 20% за год на сроке 3 года дает накопленную инфляцию 73%
Т.е. что стоило 100 руб стало стоить 173 руб.

По моим ощущениям за последние 3 года примерно так цены и выросли.

Это правда было неравномерно и если например взять что в среднем за 3 года инфляции была например по 16% то будет накопленная инфляция 56%, т.е. что стоило 100 стало стоить 156 Но по моим ощущениям это немного маловато для окружающей нас реальности.

avatar
Если вы изменяете инфляцию хлебом, спасибо, что не в попугаях, знайте и то, что качество продовольствия всё время снижается. Это уже смерть, не продовольствие. Люди наедают онкологию. Измеряйте лучше в золоте.
Дмитрий-Димас Ермаков, хлеб взят в качестве всем понятного наглядного примера. С золотом средний человек реже имеет дело, чем с хлебом. Факт в том, что при 30% инфляции цены за 25 лет вырастают в 700 раз. Магия сложного процента, наша любимая) Только в данном случае работает против нас. И что хлеб, что золото (подставьте любой товар/услугу) растут в 700 раз. Золото стоило в 2000 году примерно 250 рублей за грамм. При 30% сейчас бы оно стоило 176 тысяч за грамм, при 20% — около 24 тысяч, при 10% — 2700 руб. Золото, получается, в среднем примерно на 15% в год росло, в течение 25 лет. Наверное, оно сейчас всё-таки переоценено) Либо в 2000 году было недооценено))
Игорь Альфаинвестор, Золото наоборот, недооценённый товар. Его реальная цена в десять раз выше. Вы не экономист. Зачем вы в это лезете? Золото будет дорожать. А вы будете стареть и болеть. Давайте лучше об этом. О путешествиях и приключениях.
Дмитрий-Димас Ермаков, на чём основано ваше утверждение, что золото недооценено и реальная цена золота в десять раз выше? Я не экономист, это вы верно подметили. А вы экономист?
Игорь Альфаинвестор, разумеется. И как трейдер, прекрасно понимаю, почему золото торгуется ниже реальной стоимости.
Обосновывать цену золота… Вы удивляете. Выгоды банков и промышленников. Это для вас не обоснование, что ли?
Бросайте ваши компьютерные игры. Выйдите на улицу. Вокруг реальный физический материальный мир. Это уже не обоснование?
Вы чувствуете себя божеством над презренным миром потребностей?
Здесь нечего обосновывать. Золото материально. А деньги — пустые фантики.
Найдите российские и советские деньги до реформы. Я видел чемодан таких денег. Никому не нужных. Мусор.
Хотите чемодан российских рублей 93 года?
Представьте, как вы приносите в банк чемодан ельцинских рублей. Миллионерище.
Качество падает во всех сетях, граммовки режутся. У людей рост зп еле как догоняет официальную инфляцию или вовсе не догоняет.
Валера Криворуких, насчёт роста зп — это чуть другая тема. Я же не говорю, что уровень жизни растёт. Я лишь говорю, что инфляция росстатовская более-менее правдива, чему не верит, по моим ощущениям, примерно каждый второй.
Игорь Альфаинвестор, как ни странно — да, это средний показатель и относительно точный. Все как вы в видео сказали, зависит от того, что покупаете в большей степени. Пример с цифровой техникой верный, но бывают периоды когда цена на неё тоже растут и быстро, или как на машины в 22г сильно вымахали, рост больше, чем даже на продукты! Но зато теперь не растут точно, а как бы даже скидки предлагают потому как нахватали и не берут как тогда. Поэтому средний рост за годы будет повыше инфляции, но не немного. И так по всем товарам.
avatar

Игорь, пока это самый осмысленный комментарий под этим материалом. На Pikabu меня вообще просто херами обложили  — pikabu.ru/story/pochemu_tebe_kazhetsya_chto_inflyatsiya_v_rossii_vyishe_chem_govorit_rosstat_12729633

В основном, народ не согласен. Но математически обосновать своё несогласие пока никто не смог. В основном пока только эмоциями и матом обосновывают))

Валера Криворуких, а зп, вполне возможно растут медленнее инфляции. Но утверждать не могу, проверять нужно, расчёты производить)
Игорь Альфаинвестор, зачем вообще, вы полезли в эту тему? Неужели других тем нет в рыночной экономике? Теперь позоритесь только.
Дмитрий-Димас Ермаков, в чём позор, поясните, пожалуйста? Полез, потому что сам не так давно считал, что Росстат обманывает. Но когда мне показали расчёты, это меня впечатлило, изменило моё мнение, и мне захотелось поделиться этим с другими.
Игорь Альфаинвестор, позор в том, что об этом говорит Центробанк РФ. Не будут же они позориться перед экономистами. А у чиновников работа такая. Врать населению в интересах элиты.
Вот не поверите, проводил расчёты сам. Имеются в наличии точные цены 10 лет назад (да и более) на одни и те же товары. Правда продуктов питания нет там, но думаю по хлебу и молоку прикинуть каждый может.
А вот базовые товары которые чаще задают цены всему вокруг сравнил. Это цены на бензин, коммуналку (электричество, газ, вода отдельно прикидывал но можно в среднем все), цены проезда в общественном транспорте можно добавить, что ещё из массового… В общем по бензин удивило среднегодовой рост цен за последние 10 лет всего около 6%, по коммуналке чуть выше, но порядка 7% вышло, с проездом блидкие так же цифры. Да были периоды и на этом интервале, когда цены сильнее росли, а было когда рост очень замедлялся. Понятное дело, что на это все стараются сдерживать цены, на другое рост будет больше среднего, на то и средний показатель.
avatar
«Ради красного словца, не пожалею мать, отца».
Долго над этим думай, прежде чем писать, и воду лить на мельницу «не наших».
Наши — не наши кто? Гудвин поможет, еслиф чё...
«Жизнь дорожает» — вот и всё! Вот что в виду имеют люди,
когда такое слово произносят, как «инфляция».
Зачем ты их взялся зомбировать? Чеку переплавлять?
Внушать, что белое — совсем не белое? Чтоб рисануться на смартлабе(((?
Цены растут, зарплата нет — об этом говорят простые люди.
А ты — считать ((… Не въехал что ле)), типа?
Короче, ты смертельно болен.
Зомбирован Системой навсегда. Не с нами ты, не нами, не с потомками..
Увы тебе. Пожизненно, почти с Анафемой.
avatar
автор, ты из росстата? тебе чеки показать годовалые? даже читать противно твои пояснялки
avatar

теги блога Игорь Альфаинвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн