Блог им. Esikoff
👉Если спросить рядового частного инвестора в России «какие статьи Уголовного кодекса РФ по праву можно назвать «мертвыми?», он наверняка удивленно пожмет плечами, слабо понимая, о чем вообще идет речь. А это весьма напрасно, поскольку речь сегодня пойдет о том, что напрямую затрагивает его «шкурные» интересы, интерес защиты и преумножения заработанного им капитала. Идея написать данную заметку появилась у меня после выхода новости о том, как некий сотрудник крупного госбанка использовал инсайдерскую информацию об эмитенте для совершения сделок на фондовом рынке. Купил, как говориться, «по рынку»– продал на новости о размере дивидендов. Все прям по заветам Wall street - «покупай на слухах, продавай на фактах», но есть нюанс: «слухами» в данном случае являлась информация, к которой он имел доступ по долгу службы. «Баловство» — могут подумать многие, и вновь будут неправы, с точки зрения уголовного закона преступление средней тяжести — ст. 185.6 УК РФ. Подобные действия влекут за собой причинение реального ущерба добросовестным участникам рынка и извлечение необоснованной выгоды иными лицами, все это негативно сказывается на образе российского фондового рынка в глазах частных инвесторов. «Это казино» — все чаще можно прочитать подобное мнение о нашем рынке в комментариях к постам на Смартлабе, и это действительно обидно, такими темпами ни о каком удвоении «фонды» к 2030 году речи не идет.
👉Приведу некоторые цифры, которые красноречивы сами по себе, так, согласно официальной статистике судебного департамента РФ за последние пять лет по двум статьям — 185.3 УК РФ (Манипулирование рынком) и 185.6 УК РФ (Неправомерное использование инсайдерской информации) было осуждено… барханная дробь… АЖ ЦЕЛЫХ 13 ЧЕЛОВЕК (!!!) все они получили условные сроки, не связанные с лишением свободы, в 4 случаях суд назначил штраф. Для сравнения: всего, в период с 2019 по 2024 год по всем уголовным статьям было осуждено 3 383 297 человек! И это, как ты, вдумчивый читатель можешь понять, связано отнюдь не с тем, что у нас не совершается подобных преступлений. Cовершаются, конечно, только абсолютно не расследуются. Рядовым сотрудникам следственным органов нет дела до столь «экзотических» составов, куда проще расследовать «попсовые» кражу, грабеж, мошенничество. А здесь и общую квалификацию иметь нужно посерьёзнее и мотивацию разбираться. Зачем ведь «возбуждаться» по составу, который потенциально может развалиться в суде? За это руководство по голове точно не погладит. Но все таки, есть робкая надежда на то, что ситуация эта начнет меняться, поскольку принятый в 2009 году 224 ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» закрепил функцию контроля и надзора за Центральным банком, а это означает, что экспертная функция первичного расследования фактов использования инсайта и манипуляций остается за Банком России, кроме того он не лишен права обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением по результатам своих расследований. По сути, ЦБ может взять на себя функцию сбора, оценки и доказывания перечных фактов преступления, забрав на себя ту часть работы, которая так трудна и неинтересна нашим правоохранителям.
👉А биться, между прочим, есть за что! Так, по оценке Мосбиржи капитализация фондового рынка РФ уже составляет порядка 58 трлн рублей, или 34% от ВВП, и это огромное финансовое пространство для «работы» инсайдеров и манипуляторов, которые потенциально наносят куда больший ущерб, чем бытовые кражи и мошенничества. А по мере роста фондового рынка, будет расти и количество манипуляторов и инсайдеров, ну не может быть ситуации, при которой капитализация рынка вырастит до 135 трлн рублей, а ответственность за манипуляции и инсайт при таком масштабе рынка будут нести 3 человека из года в год! Ведь означенные в этом материале статьи УК, их «правовой дух», был имплементированы в российскую правовую систему из западных правопорядков, и с учетом гораздо большей капитализации их рынка данные нормы работают как часы. Так, данная категория преступлений составляет около 5% от всех преступлений экономической направленности, а сроки достигают 20+ лет, штрафы — миллиардов долларов, что указывает на приоритет борьбы с этим видом финансовых злоупотреблений в США.
✅Вывод: Чем раньше данная категория дел перестанет быть «слепым пятном» и попадет в фокус внимания ЦБ и правоохранителей, тем лучше будет чувствовать себя наш фондовый рынок и частный инвестор на нем.
Так лучшей и талантливейшей трейдершей, «заработавшей» на бирже миллиарды, стала юная балерина, дочка одного из «лучших людей».
И таким же «талантливым» оказался сынок «киндерсюрприза».
А все остальные — лишь массовка прикрытия, расходный материал, грубо говоря,- «мясо».
Это сейчас они стали инсайдерскими.
Кстати, мне приходилось читать книгу в которой было на писано про эпоху биржевых торгов в конце 1890х или в начале 1900х. Название я вообще не помню. Вто время уже инсайд хорошо работал.