Новости рынков
Российские энергокомпании в ходе заседания совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации отметили низкую предлагаемую доходность новых проектов генерации, дороговизну оборудования на рынке и срывы сроков поставок турбин производителями. В то же время замминистра энергетики Евгений Грабчак обратил внимание на объемы выплат налога на сверхприбыль генерирующими предприятиями, несмотря на их заявления о трудностях и убытках.
Участники заседания обозначили несколько проблем финансирования новых проектов и модернизации оборудования в текущих экономических условиях. Глава «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Денис Федоров сообщил, что компания, беря на себя ответственность вовремя построить электростанции и их эксплуатировать, вынуждена 90% денежного потока отдавать банкам из-за использования заемных средств. «Такого не было, в принципе, никогда. Поэтому мы считаем, что необходимо точно смотреть на льготное финансирование, должны быть программы стимулирования», — заявил он.
В то же время, базовая норма доходности по программе модернизации генерирующего оборудования (КОММод) не покрывает риски, а предлагаемая Минэнерго ставка в 8% не позволяет окупаться новым проектам и инвестициям в них, заявил Федоров. «У нас всегда было 14% доходности и возвратность за десять лет. Сейчас почему не начато строительство московских энергоблоков и блоков на юге? Потому что нет решения по доходности. Минэнерго со своей стороны предлагает 8%», — сказал он. Управляющий директор по контролю за строительством ГК «Ростех» Елена Сиэрра также отметила неокупаемость проектов при подобной норме доходности.
Газпром энергохолдинг оценивает износ генерирующего оборудования в России в 2023 году в 50,9%, а ассоциация «Совет производителей энергии» (СПЭ) — в 46% в 2024 году и 56% в 2030 году, следует из презентации ее директора Дмитрия Вологжанина. При этом участники рынка фиксируют срывы сроков поставок турбин от производителей. ГЭХ заявил о периоде задержек от 1,5 до 2 лет по паровым турбинам «Силовых машин» (суммарно более 10 лет по 8 проектам компании), СПЭ — от 107 до 943 дней от различных поставщиков оборудования по 30 объектам модернизации в стране. Однако ответственность поставщиков основного оборудования несопоставима с финансовыми последствиями у генерирующих компаний за срыв сроков ввода в эксплуатацию, считает глава ГЭХ. Гендиректор «Силовых машин» Александр Конюхов подтвердил задержки поставок из-за, в свою очередь, срыва отгрузок стальных отливок для компании российским поставщиком, но проблема уже практически решена.
Представители энергокомпаний в ходе заседания также подчеркнули проблемы с фондом оплаты труда, неконкурентоспособность зарплат в отрасли по сравнению с банковским и IT-сектором, проблемы с сервисным обслуживанием иностранных турбин, обеспечением газом новых станций. Замгендиректора по вопросам отраслевого регулирования и тарифообразования «Интер РАО» Марина Закирова предложила рассмотреть изменение подходов к адресности субсидирования граждан и сокращение перекрестного субсидирования, пересмотреть подход к формированию индексов платы граждан за коммунальные услуги (ограничивает тарифы не только для граждан, но и для всех остальных потребителей) и распространить программу модернизации коммунальной инфраструктуры и на частные тепловые сети.
«Если будет протокол, там [прошу], конечно же, чтобы отфиксировали те объемы налогов на сверхприбыль, которые нашими генераторами были уплачены буквально год-два назад. Ну чтобы мы понимали. <...> Недофинансированность, в убытках, в то же время налоги на сверхприбыль платим», — констатировал замминистра энергетики Евгений Грабчак.