Блог им. Evvibris

Мое виденье нашего рынка.

В комментах к прошлому посту мне предложили описать текущую ситуацию, мол это более подходящая тема для постов. 

Почему не видел смысла это делать?
Да потому, что с моей точки зрения ситуация весьма очевидна, и на сайте каждый день появляется 2-3 (если не больше) постов, которые содержат текущее положение дел, и куча комментов с этим же, так какой смысл добавлять еще один пост?

Почему все же решил написать?
Мне показалось, что по истечении нескольких лет будет интересно проверить, а так ли очевидна была ситуация. Плюс ко всему я не профи в финансах, поэтому вдруг я и сам что-то упускаю в якобы очевидной ситуации, так что буду рад увидеть конструктивную критику на слабые места в моем объяснении, это поможет мне скорректировать свою стратегию. Ситуация описывается одним предложением (потому и встречается почти всюду), но возможно далеко не всем очевиден смысл и какой подтекст лежит в этом одном предложении, поэтому и появляются довольно странные комменты.  

Что это за одно предложение, которым описывается ситуация? 
Рынок следует ключевой ставке. (Как вариант следует ОФЗ или RGBI). 

Вот и все это единственное предложение описывает происходящее на рынке, и эта фраза постоянно встречается и в постах (зачастую с более детальным описанием) и в комментах. 

Но похоже далеко не всем очевидно, что из этой фразы следует (хотя и описания встречаются не редко, но видимо не все их читают). 
Поэтому далее пойдет описание достаточно очевидной (но похоже не всем) системы:
И так если более полно описывать ситуацию, то все мы стремимся зарабатывать деньги, притом есть условно рисковые и условно безрисковые активы, облигации и фонды денежного рынка и некоторые другие считаются условно безопасными, акции считаются рискованными, а акции слабых компаний, деривативы с плечами, и многое прочее считается высокорисковыми инструментами. 
Так же есть ключевая ставка, которая как считается в одиночку может решать чуть ли не все среднесрочные проблемы стоящие перед ЦБ разных стран мира. ЦБ повышают ставку, когда считают необходимым охладить экономику (чаще всего из-за инфляции, иногда, чтобы искусственно сдуть пузыри), и ее понижают, когда надо стимулировать экономику (обычно во времена кризисов, плюс ее еще снижают если раньше она была слишком высока). 

Так почему рынок падает?
Ну очевидно же условно безрисковые инструменты дают больше прибыли, соответственно рисковые инструменты должны давать еще больше прибыли. Вот только тут надо обратить внимание на слово «условно», если начнется гиперинфляция, то облигации обесценятся, а вот акции в большинстве своем хоть и с лагом инфляцию преодолеют без потери стоимости (проще говоря прибыль компаний будет следовать за инфляцией, за прибылями будут следовать дивиденды, а за ними стоимость акций). Поэтому во времена роста инфляции, среднесрочно акции могут считаться менее рисковыми вложениями, чем облигации.


В итоге, когда ставка улетает выше 10% (а сейчас она 18%), образуется большой канал в котором движутся акции. Каковы границы этого большого канала? Они определяются дивидендами (или потенциальными дивидендами), верхняя стоимость акций определяется через(*) [дивиденд] + [ожидаемая инфляция], нижняя граница большого канала определяется через(*) [ключевая ставка] * [коэффициент краткосрочного риска] (коэффициент — это сложнопрогнозирумый параметр, поэтому большинство из нас ставит там условную единицу). 
(* — На всякий случай я замечу, что границы определяются «через», т.е. то, что я написал выше, это только часть от полных формул определяющих границы.) 

И пока акции находятся в этом большом канале в общем-то особых причин для беспокойства нет (т.е. на просадках докупаем, на росте ребалансируем, и потихоньку подкапливаем кэш для покупок акций в ожидании полноценного кризиса, или для покупки облиг, если вдруг на горизонте замаячит серьезный позитив).
Куда как опаснее может быть если акции пойдут выше этого канала или ниже. Почему? Да просто акции могут пойти выше этого канала, если рынок увидит (или будет сильно ожидать) гиперинфляцию (это можно назвать иранским сценарием), и хотя рост в такой ситуации может быть очень впечатляющ, реальная польза от него может оказаться не велика. Впрочем акции могут выйти из канала вверх и в другом, в позитивном случае если рынок будет уверен, что скоро будут уменьшать ставки, НО как это ни странно такой выход на нашем рынке очень маловероятен, т.к. в подобной ситуацию в первую очередь деньги понесут в облигации, а вовсе не в акции, акции тоже будут расти, но медленнее долгосрочных облигаций, да и не знаю кто как, а я не ожидаю снижения ставок (разве что начнется мощный мировой кризис, тогда тут ситуация может измениться). Выход ниже канала это тоже негатив, он будет означать, что рынок либо ожидает кризис, либо кризис уже начался (и скорее всего это будет общемировой кризис, хотя не исключен и локальный подсанкционный). 


В последние дни произошло мощное падение, можно ли это считать признаком кризиса, или как некоторые начали уже говорить о японском «потерянном десятилетии»?
Мое мнение — нет, до нижней границы большого канала еще очень далеко, он расположен на дивдохе в 18% (ну реально-то где-то речь о 15%, т.е. некоторые компании уже достигли этой границы, но рынку в целом до данной границы далекова-то), т.е. считайте стоимость многих бумаг может сложиться еще почти в два раза и это по сути ничего еще может не значить (тут конечно надо внимательно смотреть на причины падения, чтобы разобраться «уже значит или еще нет»). Мое мнение, что сейчас, когда начали выходить отчеты стало заметно, что выручки компаний не соответствуют границе дивиденд+инфляция, т.е. рост выручки оказался медленнее ожидаемой инфляции, на этом и идет коррекция, но пока только коррекция, а не полноценный кризис. 

Говорить же о японском потерянном десятилетии вообще смешно, в истории многих стран есть случаи, когда рынки падали по много лет в силу тех или иных причин, и до японского сценария нам еще далеко. И кроме того от японского сценария есть ключевое отличие и это как раз ключевая ставка, которая и показывает, что у нас если и есть кризис, то по своей природе он даже близко не японский. Так что я склонен считать, что люди говорящие о японском сценарии либо невежды, либо это все те же арамагедонщики, всепропальщики которых появилось очень много в последние полтора месяца (подозреваю из-за неудач Украины в СВО), которые хотят раскачать лодку. 

Мой прогноз на ближайшие полгода-год, если не будет никаких серьезных политических проблем и мирового кризиса заключается в том, что рынок и дальше продолжит двигаться в том большом корридоре определенном ключевой ставкой и доходностью ОФЗ. Учитывая текущие отчеты, заявления ЦБ и движения RGBI общий тренд рынка — общее направление этого коридора будет вниз, т.к. будет ожидаться рост доходности облигаций (как следствие ожидания роста ключевой ставки), но в целом, повторюсь, я пока не вижу причин для выхода за пределы общего постепенно (но не резко) нисходящего канала. 
За чем я буду пристально наблюдать (из-за чего бумаги могут выскочить из канала): вероятность мирового кризиса (мне кажется выборы в США, где экономика и так балансирует на границе рецессии, могут спровоцировать там и во всем мире кризис), буду следить за инфляцией у нас (не появится ли каких-либо признаков гиперинфляции), ну и разумеется за отчетами (начнут ли выручки догонять инфляцию, а по идее они должны ее не только догонять но и хотя бы на пару процентов обгонять). 
#50 по плюсам, #36 по комментариям
5 комментариев
Суровые годы уходят 
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят —
Они будут тоже трудны.
Александр Сережкин, к вашему сведенью рынок акций это не экономика. 

Экономика растет и достаточно не плохо, на котировках это не отображается из-за той самой слишком задранной ключевой ставки. 
Рост вообще не редко сопровождается инфляцией.
avatar
Evvibris, я догадываюсь не только об этом) Доходы бюджета тоже важны)
Имеет право быть!
Посплю, более вдумчиво прочитаю)

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн