Блог им. MihailVlasenko

Сложный процент оптимизма

Недавно в Коста-Рике была найдена крокодилица, которая забеременела без помощи самца — ее плод на 99,9% идентичен ей самой. Это первый задокументированный случай бесполого размножения крокодила — до этого подобные вещи встречались лишь у некоторых змей и птиц.
Сложный процент оптимизма
В природе такие явления бывают крайне редко, и для этого есть очень веская причина. Ее около столетия назад объяснил биолог-эволюционист Герман Мюллер — если нет генетической рекомбинации, то опасные мутации имеют свойство накапливаться, что в итоге приводит вид к вымиранию.

Отсутствие разнообразия генов — это прямой путь к смерти, поэтому те виды, которым для размножения нужны самец и самка, имеют больше шансов выжить в процессе эволюции.

Что-то подобное наблюдается и в сфере инноваций — так научный писатель Мэтт Ридли утверждает, что большинство из них происходит тогда, когда несколько разных идей «занимаются сексом».

Многие новые идеи и изобретения сами по себе довольно бесполезны, но когда вы смешиваете несколько из них вместе, то на выходе получается что-то волшебное. Пластик, электроника и металлы — это круто, но соедините их друг с другом, и в ваших руках окажется смартфон, без которого наша сегодняшняя жизнь просто немыслима.

Современный мир создан благодаря объединению идей — и это процесс противоположен тому, что недавно провернула наша подруга крокодилица. Трудно себе представить, какой была бы наша жизнь, если бы идеи и изобретения не смешивались.

Томас Эдисон воспользовался наработками Майкла Фарадея. Билл Гейтс позаимствовал идеи у изобретателя по имени Генри Эдвардс Робертс. На Эдвина Лэнда, создавшего Полароид, огромное влияние оказал профессор физики Джордж Уилрайт.

Знал ли этот профессор, что он так повлияет на своего ученика, который затем поделится идеями со Стивом Джобсом, и тот в итоге создаст телефон, которым сейчас будут пользоваться 2,5 миллиарда человек?

Знал ли Майкл Фарадей, умерший в 1867 году, что его идеи приведут к созданию электрической лампочки и станут фундаментом для всей современной электроники?

Конечно, никто из них об этом и не догадывался. Трудно предугадать, какое влияние окажет идея или изобретение — люди, заинтересовавшиеся ими, способны смешать их вместе и создать что-то невероятное.

Одна из причин, по которой пессимизм распространяется намного быстрее оптимизма, как раз и заключается в том, что нам чисто интуитивно трудно себе представить эффект от подобного объединения идей и изобретений.

Мы привыкли мыслить линейно, поэтому сложный процент для нас так сложен. Например, для кого-то удвоение его капитала через 6 лет кажется чем-то недостижимым, однако это не так — доходность в 12% годовых и сложный процент делают это реальностью.

Если вы посмотрите на конечный результат длительной работы сложного процента, то он покажется вам поразительным. Но все, что для этого потребовалось — небольшие «кусочки» постепенного роста, соединенные воедино на долгое-долгое время.

Именно так и устроен прогресс, поэтому его легко недооценить. Кто мог предположить, что идеи парня, придумавшего Polaroid, вдохновят другого парня, который затем создаст iPhone. Или кто мог представить, что физик, родившийся в далеком 18 веке, мог стать отцом современной электроники

Если вы рассматриваете прогресс как результат гениальности отдельных людей, то будущее вряд ли покажется вам оптимистичным, потому что гении встречаются крайне редко.

Но когда вы посмотрите на него как на процесс, когда один человек выдвигает идею, второй ее немного подправляет, а третий комбинирует ее с чем-то другим, то будущее заиграет совсем другими, более радужными красками.

Люди всегда стремятся к тому, чтобы сделать свою жизнь лучше — и фондовый рынок, как зеркало, отражает это желание. Он тоже движется вперед, хоть и из-за пессимизма мы иногда этого не замечаем :)

*****
Еще больше историй вы найдете на канале Финансовый Механизм

    1 комментарий
    жаль вот только  пол мира верит не ученым а попам
    avatar

    теги блога CyberWish

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн