Блог им. Dolgosrok

Хроники рубля 25.06.2024

Хроники рубля

После стабилизации курса 13-14 июня на прошлой неделе резко увеличилась волатильность. В понедельник-вторник основные валюты потеряли около 5%. В среду с утра юань корректировался еще практически на 5%, но по итогам дня отыграл часть потерь. В четверг валюты начали резко расти, в том числе во время фиксинга для экспирации июньского фьючерса на юань. На закрытии торгов китайская валюта прибавила практически 7%. В пятницу на открытии юань рос более чем на 3% (доллар и евро меньше), в течение корректировался на аналогичную величину, но по итогам торгов вырос чуть менее чем на 1%.

Текущая волатильность с высокой вероятностью не имеет фундаментальных оснований и связана со спекулятивными действиями отдельных участников рынка на фоне низкой волатильности и прозрачности торгов. Курс формируется на внебирживых торгах, поэтому существует лаг между реальными валютными операциями и динамикой фьючерсов на валюту (в особенности фьючерсов на доллар и евро).

Что касается фундаментальных предпосылок, то санкции в меньшей мере сказываются на экспорте и в большей на импорте, хотя не являются критическими для последнего. Как итог в краткосрочной перспективе трудности с расчетами могут привести к локальному профициту валюты на рынке, несмотря на снижение нормы обязательной продажи валюты экспортерами с 80% до 60%. Повышение ставки также увеличит привлекательность рубля. Но чем крепче рубль, тем интереснее становятся возможности для покупки валюты в долгосрок.
Вдобавок к уже сказанному. На текущей неделе волатильность на валютном рынке несколько снизилась, хотя остаётся повышенной. В понедельник курс юаня к рублю закрылся с минусом в 3%, а в течение дня рос более чем на 1%. В то же время к доллару и евро рубль укрепился незначительно — в пределах процента. Сегодня, на момент написания, юань растет более чем на 1%, также, судя по динамике внебиржевых торгов, прибавляют доллар и евро.

Банк России опубликовал данные по обороту торгов на внебиржевом рынке. Объемы резко выросли на прошлой неделе (до 200 млрд рублей по доллару и юаню при норме приблизительно 100 млрд рублей), что скорее всего связано с повышенной волатильностью курса, в том числе по причине возможного усложнения расчетов на фоне отказа китайских банков от операций с санкционными организациями, что может негативно сказаться на биржевых торгах юанем.

На этом фоне одним из наиболее безопасных способов торговли валютой остаются инструменты срочного рынка. Конечно, есть проблема с прозрачностью ценообразования фьючерсов на доллар и евро, т.к. базисный актив торгуется только на внебиржевом рынке, отслеживать динамику которого весьма затруднительно. Но с другой стороны, есть юань, который пока что торгуется на бирже. Проблемы с прозрачностью ценообразования нет. К тому же в последние дни нередко сентябрьский фьючерс торгуется на уровне спота или ниже, т.е. без премии за срок, что весьма привлекательно для лонгов и удобнее чем вечный фьючерс, т.к. последний содержит непостоянную переменную — фандинг, которая может быть невыгодна для держателей контракта.

Что касается фандинга: если раньше можно было в режиме реального времени смотреть текущее значение на сайте биржи, предварительно анализировать, сколько будет получено или, наоборот, уплачено в ходе вечернего клиринга, и на основе этого принимать решения, то теперь значение фандинга можно узнать только после завершения основной торговой сессии, т.к. изменилась формула расчета для вечных фьючерсов на доллар и евро. Частично решить эту проблему можно, собрав на основе формулы, данной на сайте биржи, простейшую считалку в excel (вложение в комментариях). Однако результат зависит от величины разброса котировок спота и вечного фьючерса (ВФ): если разница довольна большая, то посчитать можно. Например, вчера в течение дня спот был дороже ВФ в среднем более чем на 60 копеек. А т.к. размер максимального фандинга ограничен (0.15%*спот), то было понятно, что итоговая величина составит порядка 13 копеек или 131 руб. на 1 контракт, которую заплатят шорты, что и произошло в результате.

t.me/DolgosrokInvest
25 июня 2024 г.


теги блога Dolgosrok

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн