Блог им. ZERODD1971

Про рынок 24,06

Всех приветствую! 

По традиции с новостей!

14-ЫЙ ПАКЕТ САНКЦИЙ ЕС ПРОТИВ РОССИИ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН И ВСТУПИТ В СИЛУ 24 ИЮНЯ. ЕС МОЖЕТ 24 ИЮНЯ ОБЪЯВИТЬ «ПОЗИТИВНУЮ НОВОСТЬ» ОТНОСИТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВОВ РФ ДЛЯ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ УКРАИНЕ.   

Выступил Путин — Украинские войска должны быть полностью выведены с территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, тогда РФ готова начать переговоры. Россия требует нейтральный, внеблоковый, неядерный статус для Украины. Сегодня мы делаем еще одно реальное мирное предложение. Речь идет не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении. Российские условия по миру на Украине предполагают отмену западных санкций против РФ. 

В Киеве отказались от нового мирного предложения  России. Российские активы останутся заморожены до тех пор, пока РФ не «прекратит конфликт» на Украине и не выплатит ущерб Киеву. Россия должна выплатить Украине «ущерб» в $486 млрд.

Давление на РФ со стороны «Запада» продолжает расти!

=

Теперь к нашим новостям.

Расходы на обслуживание госдолга РФ увеличились почти в полтора раза. В январе–марте 2024-го на эти цели направили 519 млрд рублей, следует (https://iz.ru/1713880/milana-gadzhieva/osoboe-pogashenie-traty-biudzheta-na-obsluzhivanie-gosdolga-rekordno-prirosli-v-i-kvartale) из доклада Счетной палаты. Такой прирост — наибольший как минимум за 11 лет. Это связано с увеличением самого объема заимствований до 26 трлн — из-за роста ставок в экономике и ослабления нацвалюты.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РФ В ИЮНЕ ВЫРОСЛИ ДО 11,9% С 11,7% В МАЕ — ЦБ. ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВУЮ СИСТЕМУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИНЯТЫ, ПО ПЛАНАМ, В АВГУСТЕ. 

Бюджету в данный момент не сладко. Как его пополнять и самое главное — на что ориентироваться мне лично не понятно. Проблема на валютном рынке после ввода санкций на НКЦ есть. На мой взгляд все утверждения ЦБ об якобы готовности к санкциям на НКЦ пока оказываются блефом.

 На неделе задумался над формированием бюджета в данной ситуации (отсутствие прозрачности курса доллара). Не секрет, что раньше бюджет в основном наполнялся за счет нефтегазовых доходов, которые относительно легко можно было просчитать, помножив курс доллара на цену нефти.

Сейчас этого нет. Нефть — ее ценообразование не подконтрольна нашему правительству, а такой разброс курса доллара  (даже через кросс-курсу ЦБ, а есть и альтернативные площадки) тоже не вносит определенности! Остаются налоговые поступления — ужесточение их мы будем наблюдать в будущем! Расходы увеличиваются, как считать доходы пока не понятно! 

Что имеем!  Рост, который мы все видели в 2023 году во многом происходил на фоне девальвации рубля. В условиях укрепления рубля шансов на продолжение роста становится меньше, а это минимум «боковик». С приходом новостей про ужесточение налоговой политики — акции могут начинать проседать не только под собственным весом, но уже из-за объективных причин. А если еще и ставку поднимут — то  иного пути, как падение, я не вижу! Либо будет «пузырь», и только в этом случае рост возможен!

Есть на мой взгляд две локальные проблемы — как считать курс рубля и вероятность повышения ставки. Начну со ставки! Хотя на мой взгляд это события взаимосвязаны. Если раньше для экспортеров было все равно на «крепкий рубль», главное чтобы ставка оставалась высокой (они хранили тоже средства тоже под высокую ставку), то сейчас исключать ее повышения я считаю очень возможной. 

Заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке 26 июля 2024 года. И снова появляется вероятность ее повышения.


ЦБ РФ МОЖЕТ СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИТЬ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ В ИЮЛЕ, ЕСЛИ ПОЛУЧИТ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ РЕАЛИЗАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВНОГО СЦЕНАРИЯ В ЭКОНОМИКЕ. ОТСУТСТВИЕ ЗАМЕТНОГО ЗАМЕДЛЕНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ О НЕДОСТАТОЧНОЙ ЖЕСТКОСТИ ДЕНЕЖНО‐КРЕДИТНЫХ УСЛОВИЙ. 

Я всегда утверждал, что изначально поднимать ставку было нельзя. Пусть бы мы жили в моменте в условиях повышенной инфляции, но при низкой ставке, при которой экономике «дышать» могло бы легче, можно легче развивать собственное производство, как следствие относительную обособленность от внешних технологий, и как следствие — меньшую привязанность к курсу рубля. Но этого нет!

Что будет в случае ее повышения! Если повысят, то этим инфляцию в корне не победить, т. к. с ростом ставки будут дорожать кредиты не только для простых граждан, но и для компаний. Плюс новые налоговые ужесточения… А это в конечном счете ляжет на население, т. к. те же компании могут взвинчивать цены, желая компенсировать потери от новых налогов и более дорогих кредитов. А вот новый удар по экономике мы точно получим!

Второе — дивиденды. Они итак проигрывают депозитному рынку, но когда тот-же Сбер объявлял их — не было угроз ужесточения налогов. И в дальнейшем далеко не факт, что дивы будут такими же «сладкими» и конечно далеко не факт, что дивидендный гэп закроют быстро! 

Довольно опасное сочетание — подъем налогов и ставки!  

Повышение ставки = повышение ставки по депозитам! Повышение ставки по депозитам — это хорошо для обеспеченного населения, но откуда брать деньги тем же банкам, ведь увеличивать проценты по депозитам «задним числом» нельзя, а из-за ужесточений требований со стороны ЦБ по выдачи и рефинансированию старых кредитов для заемщиков «с обременением» становится практически невозможным, а таких очень не мало по стране…. Это тоже надо иметь в виду!

Честно, я не понимаю расхождение RUSFAR на уровне 15,18, а RGBI на лоу… А сами в ЦБ понимают это, или это очередная разводка?

Но у нашего ЦБ свое видение борьбы с инфляцией, так что я буду спокойно ждать следующего заседания ЦБ...

Теперь к валютному рынку.

То, что долларовой рынок перестал для меня (как для трейдера) перестал существовать — данность!  Остается китайский юань! То, что Китай остается для «нас» единственным «типа другом» — тоже до поры и времени. Против него тоже ведется торговая война, и в случае чего он тоже может повернуться к РФ боком (если не задом). Ну и конечно стоит понимать, что окончательный разрыв с США и Европой нам ничего в ближайшем будущем не сулит!

Что предпримет ЦБ — пока тоже вопрос. И если раньше валютный курс был хоть и манипулируемым, но контролируемым, то сейчас он полностью отвязан — твори, что хочу. И в этом плане повышение ставки становится еще более возможным (хоть это уже полнейший бред). 

На фоне определенных проблем с оплатой импорта на неделе юань тоже оказался под раздачей, и вполне закономерно КАБМИН РФ СМЯГЧИЛ ТРЕБОВАНИЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖЕ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ КРУПНЕЙШИМИ ЭКСПОРТЕРАМИ, СНИЗИВ ПОРОГ ДО 60% С 80%.

Вообще, что творится в валюте пока не понятно, и о чем думает наш ЦБ — тоже. Но крепкий рубль — губителен для экономики страны. Нужно еще больше сокращать норму обязательной продажи, и конечно же не повышать ставку, иначе экономике будет очень плохо, и как следствие и «бумажному» рынку в целом!

Если ТА на валютном рынке работает (хотя снова возникают сомнения), в CNYRUB на днях пока отскок в рамках уже IV-ой волны, RSI выходит из зоны перекупленности, но цена пока не пробивает реперную зону I-ой волны снижения 12,1. Подход снова к локальному лоу 11,2±  = появится потенциальная дивергенция и я лично буду пробовать покупать квартальные колл-опционы на CNY-9.24.

Начал покупать квартальный колл-опцион на CNY-9.24, купил по страйку 12 за 0,52. Буду докупать еще

И снова вопрос веры! Риски как и прежде конечно есть, т.к. государство остается главным валютным спекулянтом на рынке (в основном за счет регуляторных возможностей).  А опционы я использую для торговли в случае локальной уверенности в своей правоте. В них нет вариационной маржи и убыток ограничен премией продавцу опционов, а в случае правильного понимания ситуации прибыль может измеряться трехзначной прибылью от потраченных средств, так что соотношение прибыль/риск для меня более чем удовлетворительное.

Про рынок 24,06


При всем этом я остаюсь в наличном долларе (его никто не отменял), в USDT тоже, продолжаю торговать криптой от лонга (т.к. мировую инфляцию никто не отменял), держу часть USDT в стэйкинге (аналог депозита) под 8,18% в валюте. Крипту можно переводить на кошелек и даже выводить из страны на случай например поездки за рубеж. Ее принимают во многих странах. Про нал я вообще молчу, доллар в ближайшем будущем никуда не денется из мировых расчетов. Так что и на санкциях я продолжаю зарабатывать. Главное — правильная диверсификация средств.

Что касается металлов — еще один потерянный инструмент, т.к. металлы привязаны к курсу рубля, а курс полностью в руках государства! По поводу физической покупки металлов — аналогичные сомнения. Пока без идей, вообще, все инструменты, связанные с курсом рубля для меня на данном этапе не представляют интереса. Пока так, но кто знает, может со временем он и появится!

Да и кроме того мое мнение по металлам поменялось на нейтральное. Напомню, что золото (да и вообще все драгметаллы) традиционно считается защитным активом, и оно, как минимум, слабее падало на коррекции «бумажного» рынка. Я понимаю, что большинство банков вкладывалось в золото и другие драгметаллы! Вопрос, что они будут скидывать в случае рецессии? Ответ, на мой взгляд, очевиден – именно золото! Кстати, и в 2008 году перед ростом оно в моменте проседало почти на 25%. И, возможно, это повторится снова, причем это касается всех рынков.

=

То, что рентные области экономики (нефтянка, банки) могут быть под давлением в ближайшем будущем для меня очевидно. “Сбер” с 21 июня прекращает прием заявок и запись на сделки по ипотеке с господдержкой, а ипотека являлась традиционно одним из источников доходов банка. 

«Газпром» хочет заработать на внутреннем рынке — он обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям. Это понятно и логично — с потерей европейского рынка сбыта приходится направлять больше газа отечественному потребителю. Но стоит напомнить, что с 1 июля текущего года на 11,2% увеличатся оптовые цены для всех категорий, в 2025 году рост цен на газ составит 8,2%. А это рост инфляции, которая ляжет на потребителей, т.е. в том числе и на «рядовых» граждан!

Уже вышел Указ о том, что с 1 июля всех граждан РФ ждет первое за полтора года повышение тарифов на коммунальные услуги (https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11003876&ysclid=lxr5qw8xk1564798432). А это рост инфляции!

=

И наконец самое сложное для понимания и торговли — «Бумажный» рынок.

Недельный индекс ММВБ в районе 55ЕМА, и в облаке Ишимоку.  Пока шорт на локальном лоу можно прикрывать. 

Я считаю, что рост после начала СВО был «дутым», компании не стали работать лучше. Просто сказывалось отсутствие альтернативных вложений в другие рынки. А это пузырь! Я надеюсь в скором времени увидеть по индексу ММВБ цены в районе 2400-2700, и вот там уже снова можно рассматривать торговлю в обе стороны, т.к. чисто по ТА будет нейтральная ситуация между быками и медведями. 

В Индексе ММВБ на днях происходит торговля в ситуации с целым набором сопротивлений 3234-3245, которое может расшириться до 3300-3334 (уровень+55ЕМА) и зоной 3160-3179 и возможной зоной поддержкой на 3039. Парадигма рынка изменилась на медвежью, и приоритет в торговле уже у них. Из-за дивергенции на уровне 3030-3040 шорты я бы прикрывал!

Я приверженец ТА, вижу достаточно «кривую» волну падения. «Кривая» — т.к. 2-ая волна слишком мала, но уже есть дивергенция на лоу, и возможно нащупали локальное дно на 3039±. НО цена в глобальном плане под 55ЕМА и ОИ, и конечно реперные уровни сопротивления 3166+- и 3300+- присутствуют! И возможно появление нового сопротивления на 3234-3245.

Драйверов для роста я не вижу, даже в Сбере нет положительной реакции на решение Набсовета (утвердил «жирные» дивиденды). Кардинально ничего не меняется, остается ждать отсечки 11,07, а потом дивгэп и поехали вниз. Цена под +55ЕМА, +ОИ и «запаздывающая» ниже текущих цен — поэтому отскок я бы использовал для закрытия лонгов! И т. к. цена находится в «подвешенном» состоянии между поддержкой 3039 и возможной зоной сопротивления 3160-3179 — спекулятивные позиции лучше не оставлять!

Про рынок 24,06
Про рынок 24,06


Сбер продолжает быть сдерживающим от падения фактором. В пятницу вышла новость от Набсовета Сбера —
 АКЦИОНЕРЫ СБЕР ОДОБРИЛИ РЕКОРДНЫЕ ДИВИДЕНДЫ 2023Г (33.3 РУБ/АКЦ  -ОБЫЧКА/ПРЕФ), отсечка — 10 июля. Но реакция была явно не позитивная. Большинство не сомневались в «жирных» дивидендах (в противном случае была бы распродажа прямо здесь и сейчас), поэтому уже по факту выхода новости получаем мини фиксацию прибыли. 

И снова Сбер устоял, зона 306-309 является пока не проходимойА без ее прохождения полноценного падения не будет! Остается снова ждать 10,07 = дата отсечки!  

Я и в Сбере превращаюсь в медведя. На днях вижу зону поддержки 306-309 (+55ЕМА и облако Ишимоку), в ней шорты пока можно прикрывать. Возможно уже можно спекулятивно торговать и от лонга тоже, главное понимать, что в случае прохода и закрепления ниже 305- можем получить ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС ВНИЗ! Поэтому от лонга в пограничной точке если и торговать, то с предельной осторожностью! Но если пробовать откупать, то  в зоне 305,8-309,6, основной упор на нижний уровень, стоп 304,9- по закрытию часа.

В Сбере на днях RSI под трендом и цена под зоной 319,9-324 = я бы лонги прикрывал! С точки зрения четкости стопа под 324- можно торговать спекулятивно от шорта со стопом 325+. В промежутке между этими уровнями накопилось очень много промежуточных, пила этого не исключает, буду смотреть по ситуации на часах.

Проход ниже 305-306- (снова вопрос из за «санкционного» гэпа) = выход вниз и 55ЕМА  и ОИ = вход в DOWNTREND! Это может произойти как и естественным путем, но то, что это произойдет на дивидендном гэпе для меня вопрос решенный!

Про рынок 24,06


«Санкционный» гэп внес «непонятку» и в других бумагах, и Лукойл не исключение.

В Лукойле вижу череду обновляющихся лоу, причем волн можно найти от 5-ти до 9-ти! 😱. Это явная аномалия. Вижу широкую зону сопротивления 7541 (возможно сопротивление и ниже на 7489 (+55ЕМА) -7698 (+верхняя граница ОИ, которая загибается вниз), буду искать точки входа в продажу, рассчитывая объемы входа, крайний вход 7709- по часам и соответственно стоп 7730+ на часах. Торговля от шорта от стопа, пинг-понг никто не отменял. В Лукойле на днях большое сомнение относительно уровня 7252 (что это был за однодневный выкос я не понимаю), поэтому как и в Сбере этот уровень можно учитывать только при закрытии позиций, открываться на нем я считаю опасным!

В Лукойле на днях по закрытию возможно определилась поддержка 6885+, но «напрягает» шип до 6633. Вообще волатильность в нем на неделе зашкаливала, в один из дней сначала был рост порядка +1,9%, потом от хая падение на -5%, а потом отрост на +8%. Т.е. в моменте диапазон колебаний был порядка 15% 😱! И снова к вопросу про оставление бумаги на дивиденды — внутридневное колебание было почти в два раза больше их! С точки безопасности счета  в Лукойле я бы шорт прикрывал в зоне 6650 (лоу на часах)-6885. Зона непроторгована, от лонга — на удачу!  Я бы ждал более четкой проторговки! Что делать в промежутках — по ситуации на часах, главное со стопами!

Про рынок 24,06


При этом рынок остается неоднородным, и можно искать локальные идеи и в других бумагах, причем в любую сторону, главное — наличие четкого и однозначного стопа!

=

Суммарно за неделю прибыль  +0,12%. Прибыль с 06.12.2023 абсолютных(!) ⚡️16,09%⚡️   причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала за этот срок у меня пока  четыре убыточные недели.

Теперь к итогам экспирации. Она прошла, немного болезненно, в основном из-за валюты, но это не совсем страшно. Ранее закрыл квартальные пут-опционы на RI-6,24 с хорошим плюсом, так что в целом на опционном счету небольшой, но плюс.

На опционном счету начал покупать квартальный колл-опцион на CNY-9.24, купил по страйку 12 за 0,52. Буду докупать еще! У меня дежавю с прошлым кварталом, но риски ограничены премией продавцу опциона, нет вариационки, а в случае моей правоты прибыль может быть крайне высокой!

=

Теперь к мыслям!

На мой взгляд все утверждения ЦБ об якобы готовности к санкциям на НКЦ пока оказываются блефом. Правительство РФ смягчило требования по продаже валютной выручки экспортерами. Снижен порог обязательной продажи валюты с 80 до 60%. Но этого явно не достаточно. Дефицит юаня продолжает ощущаться. Нужно еще больше сокращать норму обязательной продажи, и конечно же не повышать ставку, иначе экономике будет очень плохо, и как следствие и «бумажному» рынку в целом!

По поводу ставки — тоже огромный вопрос. Свою логику я высказывал ранее (как по поводу повышения ставки, так и по поводу как минимум сохранения ее на прежнем уровне). Но то, что повышением ставки инфляцию не победить, а ущерб развитию экономики будет существенным — для меня очевидно! Также наблюдается явная нестыковка — RUSFAR на уровне 15.18, RGBI на лоу… Очередная интрига! От нашего ЦБ все можно ожидать!


Теперь к влиянию девальвации рубля (через юань) — если рубль не девальвировать, то снова вопрос — а что с бюджетом? Как его пополнять? И в этом случае Правительство может включить печатный станок (если он конечно уже не включен), а в этом случае инфляция может еще ускорится! 

Теперь к акциям. Каждый анализирует графики и торгует сам. У меня формируется устойчивое мнение, что «БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ» пытаются из последних сил ДОЗАСАЖИВАТЬ в акции «новичков-любителей», которых после начала СВО стало рекордное количество

В целом тот факт, что экономика не обрушилась на фоне потери рынков Европы и США, плюс выстояла на фоне многочисленных санкций внушает некий оптимизм. Но мы в целом итак выросли по индексу на почти 25% от начала торгов 21,03,22, а от лоу, показанного в октябре 2022 — почти на 75% (и это на данный момент, а на хаю рост составлял порядка 100(!)%). 

Впереди ужесточение налогов, бюджету нужны деньги (если без «пузыря»), многие компании не только не показывают рост на объявлении «неплохих» дивидендов. Яркий пример Лукойл, Северсталь и НЛМК, которые упали ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее дивидендного гэпа!

Повторюсь — рынок удерживает от полноценного падения только Сбер, надо ждать отсечки 10,07. В нем мы получим дивидендный гэп, и то, что бумага пройдет ниже 306- для меня однозначно, а вот сможет ли она быстро закрыть дивидендный гэп — огромный вопрос! И т. к. чисто статистически Сбер (в отличии от Лукойла) значительно медленнее закрывала свои дивидендные гэпы в прошлом на растущем рынке, то я как-то сомневаюсь, что в условиях падающего рынка ему это удастся в ближайшее время. А с учетом того, что многие бумаги «смотрят» на него — я не думаю что и они в конечном счете устоят!

Я согласен, в любой теории может найтись «ложка дегтя». Так и для торговли от шорта она есть! То, что девальвируют рубль я почти уверен. А вот что будут делать со ставкой? Если повысят — то плакал «бумажный» рынок с его даже 10% дивидендной доходностью. Но а если оставят как есть или будут понижать?

 Объемы на неделе были очень большими, но еще раз повторю свою мысль — в хаосе всегда объемы повышены, но объем — не показатель дальнейшего движения, он лишь определяет значимый уровень! И возможно показанное лоу станет на некоторое время непроходимым!


Иранский сценарий тоже возможен, исключать его полностью нельзя. Но его в основном озвучивают фонды. Фонды торгуют от лонга (это прописано в законодательстве), но это «умные» деньги, они зашли на лоу, сейчас раздают «инвесторам- новичкам», после падения они снова будут откупать! Многие верят, что денег в стране много, и падать по большому счету не на чем. И пока многие верят — это тоже удерживает рынок от падения! 

У меня есть сомнения по этому поводу.  Говорил ранее — «БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ=УМНЫЕ ДЕНЬГИ!». Они лишены эмоций, в то время как «инвесторы-новички» (особенно после начала СВО) ими обладают. На мой взгляд основных эмоций три — ЖАДНОСТЬ и АЛЧНОСТЬ толкали «инвесторов-новичков» покупать, причем я не исключаю, что даже на плечи, и конечно СТРАХ — кроются по любой. Ничего не мешает «Золотому миллиарду» в моменте расступиться (что он постоянно и делает), собрать стопы у быков-плечевиков, те двинут цену вниз, подключаться «обычные» быки, тем самым будет формироваться «снежный» ком, и вот когда он сформируется и начнется основное падение. И опять же на его излете и выйдут покупки от «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА», но на более низких ценах! «ИНВЕСТОРОВ-НОВИЧКОВ» К ПРИБЫЛИ НЕ ПОВЕЗУТ

Каждый торгует и принимает решения сам, для меня лично — растущая тенденция уже сломана. Лукойл (лакмусовая бумажка силы роста) — так и не закрыл дивидендный гэп, металлурги (НЛМК и Северсталь) — даже не пытаются его закрывать! Про Газпром я вообще молчу! Какой рост? 😱 Возможно я упущу локальную прибыль от лонга — так бывает, но при отросте буду торговать от шорта с еще большей уверенностью, не забывая про стопы!

Чем отличается торговля от шорта от торговли от лонга? Да по большому счету ничем. И если на бычьем рынке можно было относительно спокойно покупать, то я считаю аналогично можно и от шорта. Овернайты? Копейки, но если это так важно — то через фьючерс (там и комиссия меньше и овернайтов нет).

В моменты перепроданности при совпадении со знаковыми ценовыми уровнями спекулятивные шорты прикрывать никто не запрещал, но в большинстве бумаг идет настоящий даунтренд, многие стоят на грани…И только Сбер живее всех живых! Конечно, может, я и окажусь неправ, но я не вижу драйверов для устойчивого роста, а значит, стоит Сберу пройти ниже = то и он утянет за собой весь рынок!

Ситуация крайне неопределенная, и в этом случае я считаю крайне важна диверсификация средств. Моя диверсификация — вклады (в том числе и LQDT ETF), валюта (доллары — нал. и USDT), плюс квартальные колл-опционы на юань, торговля от лонга на крипторынке, плюс хранение в стэйкинге на Bybit под 8+% в долларах). Главное, правильно рассчитывать риски и возможные потери, ну и, конечно, не класть все яйца в одну корзину! В противном случае —держать деньги на депозите, но мне это не подходит!

Каждый во что-то верит, я верю, что наш рынок все еще остается сильно перегретым, и в глобальном плане он может быть ниже. Как говорится — главное есть идеи, а правильные ли они — время покажет! Я еще раз повторю свою любимую поговорку — «Лучше быть реалистом, чем оптимистом в «розовых» очках!». Исключать ничего нельзя, т.к. по настоящему (без Сбера) настоящий downtrend не наступил, и поэтому пока в целом канал, и по любому торговать без стопов я лично не собираюсь! Чего и всем желаю!


=


P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

🔥 Присоединяйтесь к бесплатному телеграм-каналу  t.me/scalpon и получите доступ к актуальной аналитике, сигналам и обучающему контенту для успешного трейдинга на ММВБ!


Я предлагаю:

— Ежедневные обновления о состоянии рынка и перспективных акциях ММВБ;
— Полезные советы и рекомендации от опытного трейдера для улучшения вашей стратегии;
— Возможность общаться с единомышленниками и обмениваться опытом.


Удачных торгов! Тренд — наш друг!











теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн