Блог им. JurijShabalov

Смена партнёра: Япония и Великобритания сливают госдолг США, а Китай наоборот в него вкладывается

Оп, новый поворот. Подоспели данные от Минфина США касательно иностранных вложений в их казначейские долговые бумаги. Мы то все уже попривыкли, что Япония и лучшие представители англосаксонского мира активно покупают treasuries, постоянно наращивая долг Вашингтона. А Китай так же упорно сливает эту макулатуру. Но этим летом всех ждал сюрприз. Крупнейшие держатели трежерис — Япония, Великобритания, Люксембург и Канада наоборот скинули долговые бумаги. 
Смена партнёра: Япония и Великобритания сливают госдолг США, а Китай наоборот в него вкладывается
Данные по трежерис Минфин публикует с задержкой в полтора месяца, так что свежие данные не такие уж и свежие — за апрель. Но картину вырисовывают прелюбопытную. Япония сразу на 30млрд сократила свои вложения в американский долг. Самураи вообще нюх потеряли что ли? Сейчас на них натравят гринписовцев за слитую в мировой океан радиоактивную водичку с Фукусимы, вчинят им гигантские штрафы за порчу общего имущества, и экономика резко пойдёт по одному месту. Если покопаться в памяти, выяснится, что в начале весны ЦБ Японии отказался от отрицательной ключевой ставки. Отход от ультрамягкой денежно-кредитной политики подтолкнул тот факт, что «базовая инфляция», которая исключает цены на продукты питания и энергоносители, уже более года превышала целевой показатель в 2%.

А вот что у британцев стряслось, что они начали выходить из трежерис — загадка. С сентября 2023г. они старательно увеличивали этот багаж, стремясь сместить Китай со второго места в списке крупнейших держателей американских казначеек. У Великобритании, правда, результаты поскромнее японских — по сравнению с мартом они уменьшили вложения на 18млрд. Канада скинула куда больше — 24 млрд. Люксембург уменьшил вложения на 15млрд. Тут надо учитывать, что Люксембург наряду с Ирландией и Каймановыми островами — офшор, так что вкладываются в американские бумаги в первую очередь не сами государства, а бизнесмены, активно пользующиеся возможностями, которые эти территории предоставляют. Вот они и демонстрируют гигантские их вложения в трежерис — у каждой из этих территорий бумаг на сумму более 300 млрд. 

А вот Китай исход из америкакнских долговых обязательств не поддержал — коммунисты наоборот увеличили свой портфель на 3млрд до 770млрд. Не бог весть какой скачок — на 11млрд закупились, но всё равно симптоматично. Возникает, конечно вопрос: наши партнёры же стремятся выйти из трежерис, чтобы уменьшить финансовые риски, какого чёрта они делают? В целом выходят, год назад у них было на 100млрд казначеек больше. А сейчас, видимо, побольше стало инвесторов заинтересованных в том проценте, что приносят бумаги Вашингтона. Любопытно, что США платит Китаю одними только процентами по treasuries более 100млн в сутки. Китай уменьшает объём вложений в UST, но процент по ним растёт быстрее, поэтому Китай держит всё меньше американских бумаг, но США при этом платят по ним всё больше. Ох уж этот дивный новый мир.

Ситуация со спросом на долговые обязательства США в мире в целом такая же, все сливают — за месяц общий объём сократился почти на 70 млрд. Для гигантского портфеля на 8трлн сумма, конечно, не значительная. Но в этом году таких падений ещё не было.
Смена партнёра: Япония и Великобритания сливают госдолг США, а Китай наоборот в него вкладывается

Само собой возникает вопрос: гегемон помер, начались судороги? За столь далеко идущими выводами пожалуйте к Демуре. Мы тут чисто в цифрах поковырялись на досуге. Такими темпами до 9трлн к концу году американские долговые бумажки не дотянут. 

В ноябре, кстати, Минфин США публиковал слегка другие цифры. Особенно это бросается в глаза на примере Германии. В сентябре 2023г. им начислили 102млрд.
Смена партнёра: Япония и Великобритания сливают госдолг США, а Китай наоборот в него вкладывается

В самой свежей таблице Основных иностранных держателей казначейских ценных бумаг стомиллиардный рубеж немцами и близко не тронут. Что они там мутят? 

Смена партнёра: Япония и Великобритания сливают госдолг США, а Китай наоборот в него вкладывается


★2
9 комментариев
а не может быть так что это переоценка? потому что цены и тело облигаций падало и сильно все это время, а счас отскочило. просто учитывая отскок большинство стран слило на этом отскоке больше
Все можетбыть еще проще. Погашение.
Впрочем судя по графикам, ни о каких разких телодвижениях речь не идет.
Япония и Великбритания также проседали год назад (апрель — май 23).
Китай в конце 23-го также трежеря набирал.
В общем аналитика так себе.
avatar
dekos, поддерживаю вас, мне так же кажется, ведь погашение выглядит как «избавление» и выдать одно за другое для не избалованного отчётами зрителя очень хочется, использовать в своих интересах так сказать.
avatar
Забавно. Больше мне добавить нечего, но Путину это на руку. Чтобы все посрались.
avatar
David Taylor, во всём виноват Путин
Не нужно строить тут теории заговора, трежерис это ликвидный инструмент, ЦБ его держат для подержания курсов национальных валют чтобы обеспечить ликвидность. Японская йена последние пару лет плавно падает, их ЦБ проводит интервенции, продавая трежеря, вот и всё.
увеличили свой портфель на 3млрд до 770млрд. Не бог весть какой скачок —на 11млрд закупились, но всё равно

не понимаю как закупившись на 11 ярдов можно увеличить портфель на 3 ярда? На 8 продали? Погасили? Покупали за почти 4 цены?
Чуть кривая доходности поменялась, короткие подросли длинные упали вот и картина такая.
avatar
Не разобравшись в вопросе, не стоит такие мизерные объемы называть сливают.
avatar

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн