Как обычно с полуторамесячной задержкой Минфин США публикует статистику, какие страны продолжают вкладываться в их казначейские долговые бумаги. Выясняется, что в сентябре Китай по традиции сливает трежерис, уменьшив данную инвестицию до минимума за последние пятнадцать лет. Логично, какой смысл вкладываться в долги страны, президент которой называет главу КНР диктатором через часик после того, как улыбался ему в глаза. Удивительнее другое: Россия, которой от Штатов в последние годы доставалось на словах и деле куда жёстче, удвоила свои вложения в долговые бумаги США.
Сентябрьская статистика по странам, опубликованная Минфином США, внушает лёгкую оторопь. Верные американские союзники в лице Японии, Великобритании, Тайваня, Канады и Южной Кореи сократили свою долю в treasuries и не на один-два миллиарда, а сразу на десятки. Япония с 1116млрд в августе стала держателем лишь 1087млрд (минус 29). Британские джентльмены в скорости избавления от данных бумаг обошли самураев — вложения Великобритании уменьшились на 30млрд с 698 до 668.
Тайвань снизил свой вклад в американский долг всего на на пятёрочку, но у него и общий объём одолженных средств почти в четыре раза меньше. Такой же результат продемонстрировала и Южная Корея. Минус 15млрд от Канады в данном случае ещё выглядят золотой серединой. Хотя памятуя о том, что год назад сосед США держало трежерис менее чем на 200млрд, думается и такие цифры (у нее сейчас 280млрд) чрезмерны.
Во весь опор продолжает сливать американские гособлигации Китай, в сентябре у него стало лишь 778млрд. Хотя в данном случае слив не совсем верный термин. Коммунисты опять демонстрируют восточное долготерпение, чья философия порой идеально описывается так: если долго сидеть у реки, когда-нибудь увидишь плывущие в ней трупы врагов. Китай не скидывает то, что держит на руках, просто гасит старые облигации по срокам, а на выручку не покупает новые. Вполне себе здравая инвестиция, кое кому бы поучиться такой рациональности.
Не желая остаться у разбитого корыта, американское казначейство изо всех сил пытается повысить привлекательность этих бумаг, постоянно поднимая доходность treasuries. Посмотрим через месяц, как увеличение потенциальной прибыли повлияло на интерес других государств.
Хотя чего смотреть, супердходоность в теории кажется очевидной, страна делает всё, чтобы на замену старым трежерисам брали очередные, расписывая в новых долговых обязательствах более высокую прибыльность. Процент выплат постоянно увеличивается. И хоть потолок госдолга в Штатах убрали, бесконечно вкладываться в эту пирамиду окружающие не готовы. Ну, во всяком случае пока к горлу не поднесут остро заточенный нож. Учитывая число американских военных баз по миру, убеждать вкладываться и дальше джентльмены, предпочитающие жить по собственноручно установленным правилам, будут мастерски.
У россиян, видимо, закружилась голова от потенциальных барышей, даже без угрозы физической расправы. В сентябре Россия более чем в два раза увеличила свои вложения в трежерис. По сравнению даже с Бермудскими островами, которые замыкают список главных спонсоров США, эта сумма выглядит смехотворно — речь идёт о покупке американских гособлигаций на $73млн. Но в августе эта сумма составляла лишь $31млн. Двухкратный рост в нынешней ситуации выходят за рамки нормальности. И тенденция просматривается нездоровая — в июле эта сумма составляла $29млн. С другой стороны выросшая вдвое сумма представляет собой сущие крохи по сравнению с 2018 годом, когда Россия держала трежерис на 96млрд.
Центробанк
объяснил РБК, что не имеет никакого отношения к этим вложениями: «У Банка России нет казначейских обязательств США, мы эти бумаги не приобретаем. Информацию по объему вложений различных стран в эти бумаги может прокомментировать только казначейство США". Просто часть россиян продолжает делать покупки через прямые счета в американских брокерах.
Лидером по росту вложений в трежерис в сентябре стали Люксембург, Каймановы острова, Саудовская Аравия и Германия. С немцами то всё понятно, они весь год стремились перевалить 100-млрд отметку, наконец, этого добились, саудиты то за чем опять полезли на эту карусель? В любом случае главным держателем долговых расписок Штатов остаётся Япония, которая не опускается ниже триллиона.
— При такой динамике огромный вопрос, а что США будут делать в следующем году, —
дивится китаевед Руслан Карманов. — В 2024 заканчивается срок у treasuries примерно на 7 триллионов. Плюс надо усиливать внешние заимствования, потому что экономика стагнирует. Кто купит-то эти баржи свеженапечатанной бумаги?
Вот и Дерипаска
озадачился сложившейся ситуацией: «Какие-то официальные лица в Вашингтоне (видимо, серьёзно потрудившиеся на выдумывание всяких санкции) теперь задумались о высокой стоимости американского долга (а он уже больше $33 000 000 000 000). И винят в этом не очень прозрачный механизм размещения и торгов облигаций США. Но даже если в пять раз улучшить прозрачность рынка казначейских бумаг Министерства финансов США, то всё равно остаётся один самый важный вопрос: а каким образом долги будут погашены и как через 2-3 года будут платиться проценты, если уже сейчас они одни больше $1 000 000 000 000 — и это самый большой расход госбюджета США, который в этот и следующий год будет исполнены с колоссальным 8-процентным дефицитом».
По мнению миллиардера во всём этом огромный плюс в том, что военный пыл за океаном будет стремительно угасать. «Хотя и так было понятно уже с сентября, что этой безумной войне приходит конец, и следующие 18 месяцев агонии уже очевидно совершенно напрасны», — резюмирует бизнесмен.
Остальное мне не особо важно…
а если неважно — зачем спросили? -)
КРЫС, ваша ссылка вообще не в тему!
Вот правильная:
«И в 2024 году нас конечно же ждет много чего интересного, что мы предпочли бы не знать.
Например, в Соединенных Штатах в следующем году истекает срок у treasuries примерно на 7 триллионов долларов. Их придется погашать. Плюс надо усиливать внешние заимствования, потому что экономика стагнирует.
Китай тем временем уменьшил вложения в американские бумаги ровно в два раза от пиковых значений и продолжает продавать примерно по 1 миллиарду в день.» — ok.ru/savedonb/topic/156871519107318
Ну а это на сладкое:
«США выплатили 853 миллиарда долларов в виде процентов за долг в 31 триллион долларов в 2022 году. Это больше, чем оборонный бюджет в 2023 году. Если ФРС сохранит ставки на этом уровне (или выше), мы получим от 1,2 до 1,5 трлн долларов в виде процентов, выплачиваемых по долгу. Правительство США собирает около 4,9 триллиона долларов налогов» Свен Хенрих, основатель NorthmanTrader — dzen.ru/a/Y9dpL0pTXy2NV17s
И вот где они более 8,2 трлн долларов возьмут?
Нет покупателей столько!
Врет наверное… кто-то
для страны это копейка случайно выпавшая из кармана
А с 28.02.2022 вообще действия ЦБ с долларами, евро и валютами всех стран, введших санкции, заблокированы. Откуда динамика за это время?
Казначейство США — может написать и миллиард.
Байден скажет они напишут.
боты хай поднимут, Россия развалится.
Все и так ясно.
Они сами не дают делать выплаты по бондам, но при этом дают нам покупать бумаги.
Бред 100%.
Пару слов про «Россия нарастила вложения в госбумаги США» Вот типичная новость из той ямы с экскрементами, которая по глубокому недоразумению называется «российскими деловыми (финансовыми!) СМИ» — www.kommersant.ru/doc/6283112: Коммерсантъ:«Россия нарастила вложения в госбумаги СШАОбъем вложений России в государственные бумаги США в августе составил $31 млн. Это на $2 млн больше, чем в июле.» И это не единственный пример, мне просто лень искать остальные. Навскидку из прошлого, аналогичные заголовки публиковали РБК — www.rbc.ru/rbcfreenews/6462b63c9a7947af30d8d722 и Ведомости — www.vedomosti.ru/finance/news/2022/03/16/913672-rossiya-vlozheniya-gosobligatsii-ssha, не говоря уже о мейнстримных СМИ. Вот сначала публикуют такое, а потом у нас часть населения уверена что «ЦБ — это филиал МВФ», а Пескову дебильные вопросы задают на конференциях. Итак, раз и навсегда:«Россия» — ничего не покупала. Данные из таблицы, которую публикует Минфин США (Table 6: U.S. Treasury Securities Held by Foreign Residents) относятся к «стране резидентства» покупателей американских облигаций, независимо от того банк ли это, компания, центральный банк, частный инвестор, частный инвестфонд и т.д.. То есть, если условный Петя Изяксон с пропиской в Урюпинске, с российским паспортом, через Interactive Brokers или как угодно (методов много и желающих тоже), покупает американских трэжериз на 1 миллион долларов, то в таблице американского Минфина это будет фигурировать под графой «Россия», даже если Петя уже давно сбежал в Португалию, Лондон, Тбилиси или всё ещё живёт в России, и просто выводит из неё баксы «в надёжные трэжериз». Правильный заголовок новости про публикацию американской отчётности должен выглядеть так: «Какие-то чуваки с российскими паспортами, решили рискнуть ещё на $2 миллиона долларов, закупив американских облигаций (лучше бы на куртизанок потратились), сбылась мечта идиотов» PS: Ну серьёзно, ну 2 миллиона долларов? «Россия»? Это даже не какой-то местный чиновник от ЖКХ, сумма слишком маленькая, это наверное ко-фаундер какого-то стартапа из Кинешмы «сделал экзит», вытащил баксы из России, и (вереща от восторга) купил себе трэжериз по совету американского банкира, пока ему виза в Португалию оформляется или как пруф для «визы раньте» в условное Чили или Перу какое-нибудь. PS2: Не надо читать российские деловые или финансовые СМИ. Хотя нет, там реклама иногда смешная бывает и «партнёрское» размещалово, но это только если вы любители таких жанров.