Блог им. Alexander_Serezhkin

Описание подхода США к производству микросхем (чипов) и в целом обновления отрасли промышленности и почему после этого акции делают ХХХ

США и Россия решают похожую задачу — производство микросхем на своей земле. В России проходит испытания… литограф на 350 нанометров…кто знает план по производству российских микросхем… По этой причине представляет интерес метод обновления электронной промышленности, который сейчас применяется внутри США.

Что же происходит в это время в США?

 

Предисловие: в условиях, когда США втянуты в торговую войну с Китаем, акцент на местном производстве чипов был сделан больше, чем когда-либо. Неудивительно, что США не останавливаются на достигнутом и в этом году вкладывают беспрецедентное финансирование в проекты, чтобы укрепить свои позиции и обеспечить лидерство в будущем.

По данным Института Петерсона, инвестиции правительства США в строительство производства электроники только в 2024 году превысят общие расходы за период с 1996 по 2020 год (период в 24 года).

Закон о чипах привлекает безумное количество инвестиций, но в США не «ждут инвесторов» десятилетиями, как это делают государственные деятели из Правительства РФ.

 

Этот всплеск государственных инвестиций в значительной степени можно объяснить принятием администрацией Байдена амбициозного Закона о чипах и науке, предусматривающего расходы в размере 280 миллиардов долларов, который вступил в силу в 2022 году. Закон был разработан с целью оживления полупроводниковой промышленности США, которая практически не существовала.

Такие крупные игроки, как Intel, Micron, GlobalFoundries, Polar Semiconductor, TSMC, Samsung, BAE Systems и Microchip Technology, стали прямыми бенефициарами закона. Intel получила самые крупные прямые инвестиции — 8,5 миллиарда долларов, за ней следуют TSMC с 6,6 миллиардами долларов и Samsung с 6,4 миллиардами долларов. По этим причинам «потенциал роста» этих компаний измеряется снова в ХХХ, держи эти акции и докупай! 

 

Все эти усилия приносят свои плоды, по крайней мере, согласно исследованию, проведенному Ассоциацией полупроводниковой промышленности (SIA). По прогнозам ассоциации, к 2032 году в США будет производиться примерно 28 процентов всех современных логических микросхем (изготовленных по технологическим процессам новее 10 нанометров).

 

Благодаря резкому росту спроса на чипы, вызванному появлением моделей искусственного интеллекта, для которых требуются мощные чипы, локальное производство стало более важным, чем когда-либо. В феврале администрация Байдена дополнительно к Закону о чипах и науке объявила о финансировании исследований в области технологий по производству материалов для полупроводников.

Однако эти усилия не обошлись без проблем, в первую очередь из-за неадекватного регулирования. Крупные проекты по строительству промышленных предприятий по всей стране сталкиваются со значительными задержками: Samsung, TSMC и Intel отстают от графика на год и более.

Например, проект TSMC в Аризоне стоимостью 40 миллиардов долларов был перенесен на 2025 год из-за нехватки местных специалистов, а ввод в эксплуатацию второго завода запланирован на период с 2027 по 2028 год.

Нехватка квалифицированных рабочих для обслуживания этих недавно построенных заводов является особенно серьезным препятствием. Министерство торговли США подчеркивают настоятельную необходимость восстановления компетентности в производстве отечественных полупроводников, особенно учитывая существенное сокращение присутствия отрасли в США за последние 35 лет.

 

Отличия американского подхода от российских эффективных манагеров:

 

  • Государственное финансирование важной отрасли для США (государственное инвестирование), а уже далее (как следствие гарантии государства) частные инвесторы.

 

  • Принят Закона о чипах и науке, согласно которому происходит финансирование и достижение целей и сроков, формирование конкурентного рынка чипов. Неисполнение Закона для чиновников или Исполнителей — уголовка.

 

  • Подготовка местных специалистов для развития важной и передовой отрасли промышленности.

 

Поэтому делайте вывод, у кого будет результат, а у кого как всегда.

5 комментариев

Поэтому делайте вывод, у кого будет результат, а у кого как всегда.

Да это понятно, даже не интересно гадать. Я правда думаю что ключевые отличия не в финансировании, а в том что рф отрезана от технологий. Не продадут нам оборудование, иностранных специалистов и экспертов сложно привлечь итд.
avatar
Анзорик, И Китай в таком же положении стоял и стоит.  Для получения специлаистов, там куча программ есть по обучению за границей. Я знаю несколько китайцев учившихся в Германии, теперь трудятся в Китае. И оборудование пытаются закупать и технологии подворовывать. В итоге есть колоссальный прогресс. 
В Россию предлагают учиться в России, менять систему образования «чтобы была не как в Европе» и разосраться со всем западом)   
Анзорик, 
Я правда думаю что ключевые отличия не в финансировании
это не вопрос в том, что и кто думает, а существующий факт 
«Государственное финансирование важной отрасли для США (государственное инвестирование), а уже далее (как следствие гарантии государства) частные инвесторы.»
В России это закончится все новыми особняками и яхтами. Чтобы гос. финансирование работало, должны работать другие институты власти. 
Иван-дурак, главное это достижение конечного результата реформирование производства, а не промежуточный в виде особняков и яхт

теги блога Александр Сережкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн