Блог им. Ndflka

Налоговые последствия корпоративных действий

В мире инвестиций встречается множество терминов, которые могут поставить в тупик даже опытного инвестора. Сегодня мы расскажем о нескольких таких терминах и объясним, как они влияют на ваши налоги.

Допэмиссия акций — это процесс, при котором компания выпускает дополнительные акции для привлечения капитала. Например, компания может выпустить новые акции, чтобы профинансировать расширение бизнеса.

Сплит акций (дробление) — это разделение существующих акций на несколько новых акций. Например, при сплите 1:7 каждая ваша акция превращается в семь, при этом их совокупная стоимость остается неизменной. Сплиты часто проводятся для того, чтобы снизить цену за акцию и сделать ее более доступной для инвесторов.

Консолидация (укрупнение) — это процедура, обратная сплиту: несколько акций объединяют в одну. Стоимость этой одной акции соответствует цене объединенных акций, то есть капитализация компании также не меняется. Консолидацию иногда так и называют — «обратный сплит».

С терминами немного разобрались, теперь переходим к налогообложению.

НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДОПЭМИССИИ:

 1. Налогооблагаемая база

При допэмиссии вы получаете новые акции, которые будут считаться отдельной инвестицией. Если вы получаете акции бесплатно, то при их продаже стоимость покупки считается равной нулю.

2. Льгота на долгосрочное хранение
Срок владения по новым акциям считается с момента их зачисления в портфель. Если вы продержите ценные бумаги более трех лет, то сможете воспользоваться льготой и не платить налог с продажи в пределах установленного лимита (ст. 217.1 НК РФ).

НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СПЛИТА И КОНСОЛИДАЦИИ АКЦИЙ:

1. Налогооблагаемая база

При сплите количество ваших акций увеличивается, а при консолидации уменьшается, но их совокупная стоимость остается неизменной. Стоимость ценных бумаг после совершения корпоративного действия рассчитывается пропорционально первоначальной цене. 
Например, если вы купили одну акцию за 7 000 рублей, после сплита 1:7 у вас будет семь акций по 1 000 рублей каждая. Если вы купили 7 акций по 500 рублей, то после консолидации 7:1 у вас будет одна акция стоимостью 3 500 рублей.

2. Льгота на долгосрочное хранение
Срок владения акциями не прерывается и определяется с учетом периода до консолидации или дробления.

Например, вы купили 100 акций. Через 2 года происходит их консолидация 10:1. Вам нужно продержать акции больше года, чтобы не платить налог с продажи в пределах установленного лимита (ст. 217.1 НК РФ).

Инвестирование требует внимания к деталям и НДФЛка поможет вам разобраться в налоговых последствиях.

★2

теги блога НДФЛка

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн