Блог им. ZERODD1971

Про рынок 10,06

Всех приветствую!

П
о традиции с новостей!

На прошлой неделе состоялось заседание ЕЦБ, он понизил ставку. Таким образом это первый сигнал к новому вливанию денег,  ждем ответа ФРС (12,06) на следующей неделе, и если эта тенденция сохранится, то новый виток инфляции обеспечен. 

Сырье.

При этом в моменте снова начали расти металлы (они традиционно являются защитой от инфляции), но Китай приостановил покупки золота… Реакция на лицо-вот что может сделать такая новость… Возможно именно Китай и был со своими покупками «типа» драйвером для роста, но в итоге теханализ все-таки пока «берет верх», что в принципе вполне логично.

В итоге золото на днях закрылось ниже 55ЕМА, но выше уровня поддержки 2285+. При его проходе вниз = можно ожидать дальнейшего продолжения снижения. Напомню, у меня есть купленный квартальный колл-опцион на GOLD-6.24, страйк 2400). Что делать дальше пока не решил, т.к. ситуация в металлах остается неопределенной. Буду смотреть по ситуации.

В серебре картина иная, цена пока выше 55ЕМА и облака Ишимоку, которое продолжает рост после «впадины» и «запаздывающая» выше текущих цен. Скорее всего буду пытаться покупать квартальные колл-опционы на SILV-9.24, по какой цене пока не определился, но желание такое есть. 

Напомню, что золото (да и вообще все драгметаллы) традиционно считается защитным активом, и оно, как минимум, слабее падало на коррекции «бумажного» рынка. Я также понимаю, что большинство банков вкладывалось в золото и другие драгметаллы! Вопрос — а что они будут скидывать в случае рецессии? Ответ, на мой взгляд, очевиден — именно золото! Кстати, и в 2008 году перед ростом оно в моменте проседало почти на 25%. И, возможно, это повторится снова, причем это касается всех рынков. Но мое отношение к металлам становится нейтрально-положительным, все-таки покупка Китаем металлов хоть и был неким драйвером для роста, но если и ФРС понизит ставку — то инфляция может ускорится, и металлы могут снова стать интересны! По крайней мере я их точно шортить не буду!

Про рынок 10,06
Про рынок 10,06

Нефть. Честно говоря я в последнее время смотрю на нефть больше из-за интереса к нашему бюджету. По большому счету в ней глобальный боковик, внутри которого происходит локальная торговля, идей нет, торговать ей не хочу от слова «СОВСЕМ».   

Про рынок 10,06


В пятницу состоялось заседание нашего ЦБ. РОССИЯ — СТАВКА ЦБ РФ = 16% (ожид 16% / ранее 16%) — т.е. без изменений. Все страшилки по поводу подъема ставки оказались пока лишь страшилками. При этом на «запоздавшей» из за ПМЭФ пресс-конференции Набиуллина продолжила нагнетание напряженности.
ВЫРОСЛА ВЕРОЯТНОСТЬ СЦЕНАРИЯ, В КОТОРОМ ПОТРЕБУЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ. ЦБ ДОПУСКАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ В ИЮЛЕ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.  

Решил обобщить свои мысли по ставке ЦБ, высказанные ранее. Свои мысли про то, что изначально нельзя было поднимать ставку — опущу для краткости.

Что будет в случае ее повышения

Если повысят, то этим инфляцию в корне не победить, т. к. с ростом ставки будут дорожать кредиты не только для простых граждан, но и для компаний. Плюс новые налоговые ужесточения… А это в конечном счете ляжет на население, т. к. те же компании могут взвинчивать цены, желая компенсировать потери от новых налогов и более дорогих кредитов.

Второе — дивиденды. Они итак проигрывают депозитному рынку, но когда тот-же Сбер объявлял их — не было угроз ужесточения налогов. И в дальнейшем далеко не факт, что дивы будут такими же «сладкими» и конечно далеко не факт, что дивидендный гэп закроют быстро! 

Довольно опасное сочетание — подъем налогов и ставки!  

Повышение ставки = повышение ставки по депозитам! Повышение ставки по депозитам — это хорошо для обеспеченного населения, но откуда брать деньги тем же банкам, ведь увеличивать проценты по депозитам «задним числом» нельзя, а из-за ужесточений требований со стороны ЦБ по выдачи и рефинансированию старых кредитов для заемщиков «с обременением» становится практически невозможным, а таких очень не мало по стране…. Это тоже надо иметь в виду!

Век живи — век учись! Нашел инструмент на ММВБ = LQDT ETF, это типа депозит, причем однодневный. Прирост постоянный, к примеру с начала года уже порядка +7%. Купил LQDTETF на половину стратегического счета по 1,413 (все равно простаивает).

Про рынок 10,06


Валютный рынок.

ДИНАМИКА КУРСА РУБЛЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОГНОЗНОЙ ТРАЕКТОРИИ, СИТУАЦИЯ ВОЛАТИЛЬНА.ГЛАВА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОЖИДАЕТ РОСТА ИМПОРТА, ПРЕКРАЩЕНИЯ ВАЛЮТНОГО ДАВЛЕНИЯ НА РЫНОК И СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ К III КВАРТАЛУ

РОСТ ИМПОРТА, ПРЕКРАЩЕНИЯ ВАЛЮТНОГО ДАВЛЕНИЯ НА РЫНОК — это за девальвацию рубляЯ остаюсь при своем мнении. Бюджету крайне нелегко, и единственный путь — это девальвировать рубль!

Писал накануне — «При этом тоже есть мнение — если ставку оставят на прежнем уровне, то и рубль может оказаться под определенным давлением, банки сразу же понизят ставку, рубль станет менее интересен, а с учетом его искусственного укрепления он может снова начать девальвироваться…»

 Вопрос верыСвою логику по рублю писал ранее. Россия — сырьевая страна. Только с потерей европейского и американских рынков сбыта произошла замена, мы стали сырьевым придатком Китая. Т.е. доллар вытесняется юанем. Россия — страна экспортер, и у нас преобладает экспорт в Китай, а не импорт из Китая.

Любому экспортеру выгодно ослаблять национальную валюту. Это позволяет получать больше рублей, не меняя цены на внешнем рынке. Но и Китай делает ровно тоже самое с США. Трамп даже обвинял Китай в умышленном снижении курса юаня, ради доминации Китайских товаров на рынке США.

Вот и получается цепочка! Мы экспортируем в Китай, и нам не выгоден очень сильный рубль, а Китай экспортирует в США и Европу, и ему не выгоден сильный юань. А Китаю никакой крах доллара и не нужен, т.к. пока они остаются для Китая стратегически важными партнерами.

 Бюджету нужны деньги.  Я верю Минэку, и если он спрогнозировал средний курс доллара в 2024 году  94,7, то в теории он в моменте может быть в районе 98+. 

Я не претендую на абсолютную правильность трактовки, но это мое мнение, и оно остается в силе! Терпеливо жду начала девальвации рубля. А значит буду удерживать нал, USDT и продолжать держать квартальные колл-опционы на SI-6,24, чуть позже на SI-9,24 и SI-12,24. Возможно рассмотрю покупку квартальных колл-опционов на CNY-9,24. Можно, конечно, и потерпеть локальный убыток, т.к. государство — главный валютный спекулянт на рынке, но я остаюсь по валюте «быком». График не выкладываю из-за его полной не информативности

Опционы я использую для торговли в случае локальной уверенности в своей правоте. В них нет вариационной маржи и убыток ограничен премией продавцу опционов, а в случае правильного понимания ситуации прибыль может измеряться трехзначной прибылью от потраченных средств, так что соотношение прибыль/риск для меня более чем удовлетворительное.

=

Теперь к повышению налогов.

Минфин внес в правительство РФ пакет законопроектов, включающий поправки в Закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Для физлиц по большому счету ничего кардинально не поменялось, а вот для компаний не совсем так.

Если рост налога на прибыль компаний с 20% до 25% рынок в целом ожидал, то рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) стал «неприятным сюрпризом» Для кого как, я о такой вероятности писал постоянно! 

Минфин продолжит анализ рентных секторов экономики (Рентная экономика — это система, при которой государство получает основной доход не от производства, а от наличия ресурсов, не связанных с результатом человеческого труда. К таким ресурсам относятся, например, природные ресурсы, полезные ископаемые, банковская система и т. п.), Будет вести работу в части корректировки налогов — Силуанов.

Впереди «жирные» дивы в Северстали и в Сбере, а потом… Скорее всего таких «жирных» дивидендов больше ждать не стоит,  основная часть прибыли компаний пойдёт на налоговые выплаты в соответствии с реформами в налоговом кодексе. А если еще и ставку повысят — до дивы даже в 10% годовых по сравнению с тем-же без рисковым депозитом под даже 16% выглядят сомнительным вложением! ИМХО конечно!

ЦБ РФ НЕ ПРОГНОЗИРУЕТ ПРОДЛЕНИЕ МАССОВОЙ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ. Это удар по банкам (не считая lиных налоговых ужесточений). И таких примеров очень много относительно почти любой отрасли на рынке РФ.


Плавно перехожу к самому сложному — «Бумажному» рынку

Недельный Индекс ММВБ рисует промежуточную свечу. Сверху пробит тренд, есть дивергенция на хаю, снизу подход к следующему тренду +55ЕМА и облако Ишимоку. Они в свою очередь не всегда работают без сочетания с ценовым уровнем, и такая зона есть = 3033-3049При проходе и закреплении ниже зоны 3030- = ОЧЕНЬ ВОЗМОЖЕН ВХОД В DOWNTREND!

В Индексе ММВБ на днях формирует противоречивую конфигурацию свечей. RSI выходит из зоны перепроданности, но не имеет дивергенции, значит повтор лоу возможен. Драйверов для роста нет!

Т.к. обвал происходил почти без волн, нет четких уровней для входа в шорт, и пока нет и четкого уровня поддержки, цена под восходящим трендом, под под 55ЕМА, под облаком Ишимоку и «запаздывающая» ниже текущих цен, поэтому при приближении к ним я бы лонги прикрывал и возможно надо искать точки входа в шорт! Снизу есть шип и возможная зона поддержки 3146-3166, ее по идее могут проторговать более плотно, там бы я спекулятивные шорты прикрывал. Без запаса прочности спекулятивные позиции лучше на выходные не переносить!

Про рынок 10,06
Про рынок 10,06


При этом нас снова ожидает «разорванная» неделя, и что характерно, 12,06 в стране праздник, биржа не работает, именно в этот день снова ставка ФРС. Это какой-то бред, но что поделать!

Т.к. рынок неоднороден — торговать надо локальные идеи, пытаясь абстрагироваться от «остальных» бумаг.


Сбер.

Сбер на днях пока канал с поддержкой на 306-309 (+55ЕМА и облако Ишимоку) на зону сопротивления 320,6-324, на нижней границе можно покупать, под верхней лонг прикрывать. От шорта пока по желанию, но возможно на этой неделе можно будет в этой зоне даже шортить. В этом случае пинг-понг станет актуальным почти однозначно. Возможно есть еще промежуточный уровень 316,5-317,1, на который надо смотреть…


Выработал для себя стратегию в Сбере.Есть верхняя зона сопротивления 320,4-324, там буду пытаться шортить, особенно ближе к 324-стоп 325+ по закрытию часа. Пинг-понг до уровня поддержки 317,5+. Точно буду покупать в широкой зоне 305,8-309,6, опять же с основным упором на нижний уровень, стоп 304,9- по закрытию часа. Тоже пинг-понг до уровня 312,2-.

Про рынок 10,06
Про рынок 10,06


 ЛукойлОн для меня лично является лакмусовой бумагой, подтверждающий или нет дальнейшее продолжение роста! 

В Лукойле на днях картина совершенно иная — цена тестировала зону продажи 7540-7684, +55ЕМА и облако Ишимоку остается выше текущих цен, нет дивергенции на лоу, значит повтор его очень возможен... ПРИОРИТЕТ У МЕДВЕДЕЙ!

Вызывает пока вопрос с зоной 7426-7450, там бы я часть щорта точно бы прикрывал, ну и конечно уровень 7300+.

В Лукойле на часах — зона продажи 7538-7674стоп 7700+, пинг-понг от продажи, однозначный тэйк над 55ЕМА (на данный момент 7450+). Зона покупки 7170 (возможный (!)) дневной тренд — 7185 (зона может меняться в ходе торгов до 7214+), стоп 7150-, тэйк под 7280-. Есть промежуточная зона 7370-7380, при закреплении ниже цена окажется ниже 55ЕМА, и возможно я буду пытаться продавать с общим стопом 7400+ и тэйком над 7300+. ГЛАВНОЕ ЕСТЬ ЧЕТКИЕ СТОПЫ!

Про рынок 10,06
Про рынок 10,06


Отскок по большинству бумаг был эмоционально-ситуативным на фоне оставления ставки на прежнем уровне, и исключать продолжения как минимум коррекции нельзя! При этом конечно рынок остается не однородным, и как писал выше надо искать и торговать локальные идеи, пытаясь абстрагироваться от «остальных» бумаг.

Высокая ставка надолго, плюс глава ЦБ Набиуллина не исключает ее повышения до 18%. Цена на нефть ниже 80$. Тоже не добавляет оптимизма. Расти фондовому рынку сейчас просто не на чем. Особенно учитывая текущий курс доллара (ниже 90 руб). А падать можно и под собственным весом!

=

Я постоянно пишу про то, что индекс ММВБ не информативен. Да, многие бумаги ходят по иному маршруту, чем индекс ММВБ, но в одном он информативен — он пробил 55ЕМА, причем с дивергенцией на хаю! Просто классика жанра!

«Пусковым крючком» выступил Газпром. Я всегда скептически к нему относился, но то, что термин «бумага с низкой базой» уже не работает — для меня очевидно. Лакмусовой бумажкой для меня был Лукойл, он обычно за месяц полностью закрывал дивидендный гэп, но сейчас это не происходит. Значит растущий тренд как минимум ломается.

Пожалуй единственная бумага (из ликвидных) — Сбер, он пока на днях выше 55ЕМА. Конечно играет не последнюю роль «жирные» дивиденды. Но я сомневаюсь в том, что в 2025 году дивиденды будут такими же большими.

При этом многие пропускают тот факт, что во многих бумагах настоящий downtrend уже идет, в некоторых на грани срыва вниз,, во многих он уже приостанавливается (бумаги находятся вблизи зон перепроданности). Но не факт, что они еще не уйдут ниже при пробое того же Сбера вниз. Может так случиться, что пузырь, надуваемый последнее время после начала СВО, начнет лопаться еще сильнее. И как всегда неожиданно!

Драйверов для роста я уже давно не вижу, банально «улица», управляемая «большими деньгами» продолжает метаться из одной «типа сильной бумаги в другую и обратно». Но это не показатель силы или слабости компаний, они в целом не меняются в лучшую сторону, а вот возможные проблемы могут вскоре начаться.

Если рост налога на прибыль компаний с 20% до 25% рынок в целом ожидал, то рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для многих (но не для меня!) стал «неприятным сюрпризом».  Повышение налога на прибыль скажется, прежде всего, на лидерах рынка по размеру этой прибыли: среди них Сбербанк, «Роснефть», «Норникель», «Лукойл», НЛМК.   А ведь именно большинство из этих компаний выступали в качестве драйверов для роста… 

Плюс конечно нельзя убирать со счетов и наш ЦБ. Если он поднимет ставку до хотя бы 17-18%, то дивиденды даже в 10% заметно проигрывают депозиту! Тем более, что при существующей на данный момент возможности не публиковать отчетности по ряду компаний, ну и конечно отказ ряда компаний от выплат дивидендов вообще, либо выплаты по большому счету «дежурных» дивидендов в районе 5%.

Плюс искусственно удерживаемый рубль! Я согласен, возможно девальвация рубля и поможет компаниям (в первую очередь сырьевым), но тогда возникает вопрос — почему при курсе доллара 60±  тот же Лукойл рос? Значит дело не в курсе, а в общей тенденции на «бумажном» рынке, которая сейчас дает явную трещину!

Рынок так устроен, что в момент паники может опускаться или подниматься ниже/выше экстремальных значений, и этими перекосами можно пользоваться. Но ситуация поменялась, если раньше можно было «пересидеть» в лонге (типа тренд растущий, когда-нибудь выпустят), то сейчас ситуация во многих бумагах кардинально изменилась, и торговать в рамках  реверсной торноговли от покупки без четких стопов становится опаснее!

Пока Сбер на днях выше 55ЕМА — с идеей лонга можно не расставаться, но тот факт, что общий растущий тренд сломан — для меня очевидно! А после выплаты дивидендов Сбером мы получим очередной дивидендный гэп, и далеко не факт, что его быстро закроют!


Реинвестирование? А где оно? В Лукойле отсечка уже была, и что? «Золотой миллиард»? Иранский сценарий? Это надежды! Они же не спасли Газпром!

«Большие деньги=умные деньги!». Они лишены эмоций, в то время как «инвесторы-новички» (особенно после начала СВО) ими обладают. На мой взгляд основных эмоций три — жадность и АЛЧНОСТЬ толкали «инвесторов-новичков» покупать, причем я не исключаю, что даже на плечи, и конечно страх — кроются по любой. 

Ничего не мешает «Золотому миллиарду» в моменте расступиться (что он локально и сделал в пятницу), собрать стопы у быков-плечевиков, те двинут цену вниз, подключаться «обычные» быки, тем самым будет формироваться «снежный» ком, и вот когда он сформируется и начнется основное падение. И опять же на его излете и пойдут покупки от «золотого миллиарда».


=

 Результаты недели и думки про следующую!

Суммарно за неделю прибыль  +2,04%. Прибыль с 06.12.2023 абсолютных(!)   ⚡️+14,09% ⚡️  причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала за этот срок у меня пока  четыре убыточные недели.

Рынок начал ходить, это уже пол-дела. И моя прибыль начинает расти значительно быстрее. Это значит что торговая стратегия работает. 

Также на неделе закрыл квартальные пут-опционы на RI-6,24 с неплохой прибылью. Почти на лоу. Причем я рассчитывал, что индекс упадет на факте девальвации рубля, а получилось на факте падения индекса ММВБ… Но это не особо важно, главное в плюс!

Купил на половину стратегического счета LQDTETF по 1,413 (все равно простаивает).


=


Теперь к мыслям.

 Есть такое поверье, как сделать человеку хорошо? Испугать его, все сделать для нагнетания напряженности, а потом оставить все как было! Греф и Костин нагнетали напряженность вокруг повышения ставки, а этого не произошло. Отдельное спасибо ЦБ, но как то не верится, что обошлось без инсайда!😡

Что имеем в итоге. Сбер скорее всего точно будет платить большие дивы в этом году. А что потом? Налоги никто так понижать не будет! И то, что общий растущий тренд сломан — у меня не вызывает сомнений. Так что этот выкос скорее всего был локально-эмоциональным, а потом после переваривания произошедшего на рынке может коррекция (как минимум) продолжится. А вот перерастет ли она в downtrend с уверенностью можно будет сказать после дивотсечки в Сбере. И я не исключаю, что дивидендный гэп в Сбере может закрываться очень долгое время!

Очень показательны тот же Газпром, Лукойл и большинство бумаг — после краткосрочной эйфории они ее теряют также сильно, как и росли! Это не к росту!

И снова вопрос веры! Я как не видел драйверов для роста, так и продолжаю их не видеть. Внешнего негатива вроде как нет, но внутренний — способен как минимум спровоцировать как минимум проседание акций под собственным весом. А с учетом «опузыренности» российского фондового я не исключаю дальнейшего его проседания.

В плане реверсивной торговли можно конечно торговать и от лонга, но стоит учитывать, что по большинство бумаг пока стоят на грани пробоя вниз в рамках начала выхода из дневных каналов. И поэтому я бы очень осторожно подходил к покупкам, ведь пузырь может лопнуть быстро и очень сильно!

И еще раз про диверсификацию средств. Моя диверсификация — вклады (в том числе и LQDT ETF), валюта (нал. и USDT), плюс квартальные колл-опционы на валюту, квартальные колл-опционы на металлы, торговля от лонга на крипторынке, плюс хранение в стэйкинге на Bybit под 10+% в долларах).  Главное правильно рассчитывать риски и возможные потери, ну и конечно «не класть все яйца» в одну корзину! В противном случае — просто держать деньги на депозите, но мне это не подходит!


=


P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

🔥 Присоединяйтесь к бесплатному телеграм-каналу  t.me/scalpon и получите доступ к актуальной аналитике, сигналам и обучающему контенту для успешного трейдинга на ММВБ!


Я предлагаю:

— Ежедневные обновления о состоянии рынка и перспективных акциях ММВБ;
— Полезные советы и рекомендации от опытного трейдера для улучшения вашей стратегии;
— Возможность общаться с единомышленниками и обмениваться опытом.



Удачных торгов! Тренд — наш друг! 










 

 






теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн