Блог им. AnastasiyaEliseeva

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ В ИНСТРУМЕНТЫ ФОНДОВОГО РЫНКА И КРИПТОВАЛЮТЫ

Последние несколько лет Россия находится под воздействием санкций, которые оказывают большое влияние на фондовый рынок. Международный фондовый рынок имеет капитализацию больше, чем российский фондовый рынок. Однако использование в качестве инвестиций иностранных ценных бумаг несет в себе высокие инфраструктурные риски. Альтернативным вариантом может служить криптовалютный рынок, ведь криптовалюта имеет свойства инвестиционного финансового актива, и участники рынка имеют свободный доступ к нему из любой точки мира.

Криптовалюты представляют собой новую и инновационную форму финансовых инструментов, которые могут быть использованы для различных целей.

Годовой объем сделок российских граждан за 2021 г. с криптовалютами по некоторым оценкам достигает 5 млрд долл. США.

Описанных методов взаимодействия с криптовалютой, как инвестиционным активом, гораздо меньше, чем с активами фондового рынка, но можно предположить, что методы для фондового рынка могут с тем же успехом отрабатывать и на криптовалютном рынке. Для более точного суждения необходимо провести сравнительный анализ особенностей инвестиций в инструменты фондового рынка и криптовалюты.

Инвестиции – это род операций, цель которых заключается в том, чтобы, проведя качественный анализ и разобрав ситуацию на рынке ценных бумаг, сохранить средства и получить некоторую прибыль.

Криптоактивы – частные активы, зависящие от криптографии и технологии распределённых реестров или аналогичной технологии, которые являются частью присущей им ценности. Такие активы могут представлять собой валюту, товар или ценную бумагу, или быть производным инструментом на товар или ценную бумагу.

Рассмотрим ключевые особенности криптоактивов и ценных бумаг в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнение криптоактивов и ценных бумаг

Признак сравнения

Ценные бумаги

Криптоактивы

Влияние неблагоприятных макроэкономических условий

Общая стоимость активов снижается

Общая стоимость активов повышается

Доходность

7,76% (среднегодовая доходность российских акций за 10 лет до 2022г.)

123,75% (среднегодовая доходность биткоина за 10 до 2023г.)

Привязанность к материальным активам

Обеспечены активами компании

Ничем не обеспечены (исключение – стейблкоины, привязаны к конкретному курсу валюты

Государственное регулирование

Упорядочение действий всех участников рынка ценных бумаг [4]

Нет четких механизмов регулирования операций [5]

Волатильность

13,15% (рассмотрено ежемесячное изменение индекса МосБиржи за период 2022-2023 гг.)

24,56% (рассмотрено ежемесячное изменение курса Биткоина за период 2022-2023 гг.)

 

Преимуществом использования криптоактивов как инвестиций является их повышение в стоимости под воздействием неблагоприятных макроэкономических условий, высокая доходность, а также децентрализованность. Но при таком инвестировании стоит достаточно много уделить внимания рискам, ведь криптоактивы имеют высокую волатильность, не имеют четкого регулирования, а проект, для которого была разработана криптовалюта, может быть фиктивным и не нести какого-либо экономического развития.

Многие инвесторы воспринимают криптовалюту как новый, альтернативный золоту, актив, инструмент хеджирования от неблагоприятных макроэкономических условий, таких как инфляция или обесценение национальной валюты. Перекрестные регрессии по объемам операции с криптовалютой за 2020 г. и первую половину 2021 г. показали, что использование криптоактивов больше распространено в менее экономически развитых странах и в развитых странах с более высоким уровнем проникновения информационно-коммуникационных технологий. Также на увеличение заинтересованности криптовалютой влияет разрешение такого инвестиционного инструмента, как биткоин-ETF. Данный инструмент отслеживает стоимость биткоина на криптовалютных биржах и позволяет инвесторам получить доступ к этому цифровому активу через своего биржевого брокера. Тем самым инвесторам облегчена возможность приобрести актив.
2 комментария
На дворе 2024 год… Какие 2020 и 2021 годы? СВО уже идет третий год...
Откуда этот нафталин?
можно еще сравнить доходности западного рынка и рынка РФ… :) 
или долгового рынка и рынка акций smart-lab.ru/blog/1025067.php
avatar

теги блога Анастасия Елисеева

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн