Блог им. KolyaKorolev

Главные особенности новой шкалы НДФЛ. Могло быть и чуже

Прогрессивная шкала НДФЛ позволит сделать её более справедливой и сбалансированной, а также поможет  экономике страны и малоимущим семьям с детьми. Если вы зарабатываете до 200 тыс р в месяц, то для вас НДФЛ останется как и раньше.

Сейчас в России действует ПЛОСКАЯ шкала налогообложения доходов физлиц с элементами прогрессивной. Для доходов до 5 млн рублей в год применяется ставка НДФЛ в 13%, а свыше 5 млн рублей – 15%. Причем повышенная ставка распространяется только на превышающую порог сумму, а не сразу на весь доход.

 Новая прогрессивная шкала НДФЛ будет выглядеть так :

ставка 13% останется для доходов до 2,4 млн рублей в год. Т.е. для россиян, зарабатывающих менее 200 тысяч рублей в месяц, процент налога никак не изменится. Не попадут под повышение НДФЛ и выплаты участникам СВО и самозанятые, для них сохранят прежний порядок налогообложения.

Повышенная ставка в 15% будет применяться для доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей в год.
Для доходов от 5 млн до 20 млн рублей в год ставку планируют поднять до 18%,
Для доходов  от 20 до 50 млн рублей в год – до 20%, 
для доходов свыше 50 млн рублей в год – до 22%.

При этом повышенная ставка по-прежнему будет начисляться только с суммы превышения порога.

Поправки направлены также на поддержку малоимущих семей с двумя и более детьми. По итогам календарного года они смогут оформить выплату и вернуть 7% из 13% уплаченных налогов. Таким образом, фактически ставка НДФЛ для них составит 6%. Налоговый вычет предусмотрен для граждан при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.

Что касается доходов с продажи недвижимости, налоговая ставка останется 13% для суммы до 2,4 млн рублей.
Для доходов свыше этой суммы ставка будет повышена до 15%. При этом при выполнении минимальных сроков владения имуществом (5 лет для недвижимости, 3 года для иного имущества) граждане по-прежнему будут освобождены от уплаты налога.

По словам министра финансов Антона Силуанова , подавляющая часть жителей нашей страны изменений в налогообложении своих доходов не заметит. Вот  на какие моменты стоит обратить внимание, по мнению министра финансов :

Налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн рублей в год. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми, — отметил министр

 Доходы от изменения налоговой системы государство планирует направить на такие цели, как сокращение неравенства, решение социально-экономических проблем в регионах, а также реализацию долгосрочных инвестпроектов.

— При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие 6 лет. И даст рост экономического благосостояния страны, — прокомментировал Антон Силуанов.

— Прогрессия в НДФЛ коснется высококвалифицированных специалистов, это очень конкурентная среда, поэтому большинство работодателей, скорее всего не станут снижать уровень зарплат, чтобы не допустить ухода своих сотрудников в другие компании, — отметила эксперт.

— переход на новую справедливую налоговую систему не только не приведет к росту цен, а, наоборот, будет способствовать снижению инфляции уже в ближайшей перспективе благодаря стабилизации бюджетной политики, стимулированию инвестиций и увеличению производства, а также выстраиванию справедливой конкурентной среды для налогоплательщиков. Кроме того,  прогрессивное налогообложение позволит построить налоговую систему, так чтобы она давала большую отдачу для решения прежде всего социальных вопросов и задач, стоящих перед государством.

Напомним, о необходимости модернизации налогового законодательства заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. По словам главы государства, налоговая  система должна быть стабильной минимум до 2030 года

Главные особенности новой шкалы  НДФЛ. Могло быть и чуже

 

  Кроме  того, я думаю, что налоговые ставки должны учитывать и северные коэффициенты для жителей труднодоступных районов страны таких, как  Чукотка, Крайний Север и другие регионы. Поэтому, суммы, с которых должен действовать повышенный НДФЛ, для таких регионов надо увеличить раза в 2 по причине огромной разницы в ценах на продукты и  потребительские товары в таких регионах. 

 В результате налоговой реформы правительства сумма ежегодных дополнительных налоговых доходов с бизнеса (за счёт роста налога на прибыль с 20 до 25%) и с высоких зарплат составит около  2,6 триллиона рублей. Это безусловно поможет России успешно вести СВО и достичь всех целей СВО, поставленных президентом Путиным.
Главные особенности новой шкалы  НДФЛ. Могло быть и чуже


Затронет ли вас новая шкала НДФЛ?  Какие вы видите проблемы или улучшения?  Пожалуйста, если было полезно, ставьте лайки, пишите  Комментарии.

9 комментариев
Увеличится количество самозанятых)
avatar
QuasWexExort, так и есть.  Экономически рациональное поведение граждан никуда не исчезает. Кроме того, самозанятые помогают бизнесу выживать за счёт  экономии  на выплатах в социальный фонд.
avatar
Николай, а еще экономия на аренде и т.д.
avatar


avatar
ves2010, ВЫ за граждан  не считаете СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ  ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ,  БОЙЦОВ РОСГВАРДИИ, И  ДРУГИХ  УЧАСТНИКОВ , кто защищает Родину на СВО.??  На контракт  с ВС РФ  приходят  каждый месяц 30-35 тыс солдат Это 360-400тыс каждый год. Уже более 1,5 млн воюет и в резерве. для них НДФЛ не изменился
avatar
Галеры поскрипывают
avatar
Хорошее только одно. Могло бы быть еще хуже. 
avatar
Что хорошего в новой шкале НДФЛ

Ничего.
Еще про налог на прибыль компаний повышают — тоже ничего хорошего.
avatar
Чтобы корова давала больше молока ее надо больше доить!
Ура товарищи! Слава КПСС.

теги блога Николай

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн