Вот г-н Хазин говорит об инфляции и Росстате:
«Я не очень понимаю, что такое инфляция, когда правительство говорит, что у нас инфляция пять процентов. Какую инфляцию они имеют в виду? Если смотреть данные Росстата по итогам 11-го года, то там коэффициент, который показывает изменение цен в той части экономики, которая производится на территории страны, 115,8, то есть инфляция 16 процентов. Трудно ожидать, что на протяжении многих лет, когда у нас инфляция выше 16 процентов, она не дойдет до потребителя. Иными словами, нам врут.»
worldcrisis.ru/crisis/1066417
Красиво и убедительно!
А теперь давайте разберемся, что за цифры назвал г-н Хазин, и о чем он вообще.
Действительно, 115,8% — есть такая цифра на сайте Росстата за 2011 год, им же посчитаная, но это т.н. «дефлятор ВВП». И это не потребительская инфляция.
Во-первых, что такое ВВП?
Это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенная на территории страны для внутреннего потребления, накопления и экспорта. И это важно — имеем три главные составляющие — потребление, накопление и экспорт.
Но ВВП расчитанный номинально не даст правильных показателей его изменения из-за инфляционного изменения цен, всех входящих в него составляющих, думаю это ясно как дважды два. Для «очистки» темпов роста ВВП от инфляции используют поправочный коэффициент — «дефлятор ВВП», на который делят номинальный темп прироста ВВП, чтобы получить реальный прирост. По-моему, все логично.
Далее, понятное дело, что дефлятор ВВП можно представить, как произведение дефляторов входящих в него статей — потребления, накопления и экспорта.
Так вот, дефлятор потребления — это и есть потребительская инфляция, о которой все всегда говорят, используют в оценках, и которую также считает Росстат, сравнивая и взвешивая ценовые изменения по всем товарам и услугам на потребительском рынке.
Соответственно, дефлятор накопления — это суть инфляция инвестиций, частных и коммерческих - частная и коммерческая недвижимость, промышленное строительство и т.д. А дефлятор экспорта — это инфляция цен на экспортную продукцию (в нашем случае — нефть, газ, металлы, лес, пшеница и пр.)
И вполне естесственно, что дефлятор ВВП будет всегда отличаться от потребительской инфляции. Вот цифры по годам самого Росстата:
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Дефлятор ВВП 119,31 115,17 113,80 117,96 101,99 111,56 115,82
Потр.инфляция 110,90 109,00 111,90 113,30 108,80 108,80 106,10
Средние значения за период дефлятора ВВП — 113,66, инфляции — 109,83
Оно и понятно, если недвижимость росла в среднем процентов по 30 в год, экспортные цены тоже росли сильно. Вот вам и разрыв в темпах.
И никакого диссонанса.
А что же Хазин? Разве этого не знает? Не верю — он же физик в прошлом вроде как, и специалист по статистике, как сам всегда заявляет.
Значит бессовестно лукавит.
P.S. Кстати, при расчете дефлятора ВВП делать фальсификации заметно удобнее, чем при расчете инфляции. Так, если последнюю вообще невозможно фальсифицировать сколько-нибудь заметным образом (доказывал уже многожды), то с другими дефляторами — накоплений и экспорта — сделать это немного попроще (цены на недвижимость по стране, особенно коммерческую, и на экспортные продукты верифицировать заметно сложнее). Причем понятно, что политически властям выгодно занижать дефлятор ВВП чтобы иметь более высокие показатели роста реального ВВП, очищенного от инфляции.
Банальный шоу-мен аррммаааггеддоннннщщик каких легион — дешовка.
но мы то тоже считать умеем!
она в среднем такая и есть 15-20-25%
или считал, но врет, называя иные цифры
а чем та табличка на вике вам не понравилась — совсем не понял, также как и ваш демшизный тезис о путиноидах — какое отношение это имеет к вопросу, или ко мне лично, путиноидом не являющимся?
не суетись читай внимательно и умей слушать что говорят! :))
я то уверен, что будет тоже самое
ибо математически это одно и тоже
тоже врет, ссылаясь на прежний статус
реальная инфляция просто не может быть 18, хотя бы потому, что 18 — это цифра для позиции в структуре индекса, имеющей максимальный темп прироста (на периоде 2005-11 это гречка), остальные все имеют показатели ниже и очень ниже
по любым законам логики и математики это распределение показателей не даст итоговую среднюю цифру в 18
налицо бессовестное вранье экс-главы
Цены на бенз выросли на 15%? Квартплата выросла на 15%? Проезд в транспорте вырос на 20%? О какой тогда инфляции в 6% идет речь?
Большинство людей в стране ездит на ОТ, платит за ЖКХ и ходит в обычный продуктовый магазин. И им до фени, что правительство держит инфляцию на ровне 6%, т.к. в кошельке на данный момент времени стало меньше денег, чем было год назад и совсем не на 6%.
аналогично могу заявить, что инфляции нет совсем, ибо яблоки, яйца и джинсы в цене не выросли — о каких 6% идет речь?
ведь вы именно так рассуждаете
по-вашему мы должны рассуждать в терминах «инфляция в 2012 году была охренеть какая, а ВВП почти не вырос»
такое ощущение что дискуссию веду со своей тещей, а не с биржевыми трейдерами
Читать полностью: top.rbc.ru/economics/07/02/2013/844114.shtml
Это всё потому, что инфляция 6% ;)
сто лет назад в режиме экономии жило процентов 90 населения, а инфляции была почти нулевая
«на пенсию все меньше и меньше можно купить» — неправда, считал, проверял, можете опять написать, что я вру и все такое
своей матери пенсионерка… скажу мол, что она чего-то не понимает, и нагло врет, купить и жить стало веселее (с)
своим родителям мне тоже трудно показать, что они живут лучше, несмотря на объективность их материальных показателей и вопиющие несоответствия их представлений с ними
В общем-то да!!! Дефлятор ВВП и показатель инфляции от Росстата это разные показатели.
Однако, считать значение показателя инфляции от Росстата объективным ну, никак не могу.
Веду учет своих семейных расходов, так сказать свою «бухгалтерию» семейную
Затраты в 2012 г общие выросли в 2 раза (но это частности, к инфляции не относящиеся) мебель кое-какую прикупили и т.д.
К инфляции более объективное отношение будут иметь периодические, регулярные затраты. Итак.
1. Питание — расходы за год выросли на 20% (есть больше не стали, корзина тоже принципиально не изменилась)
2. Одежда — на 30% (фасон и предпочтения тоже не менялись, дороже всего обувь обошлась)
3. Автомашина (эксплуатация) — рост на 20% (сюда не включил покупку нового аккумулятора и покупку зимней резина, а то цифра была бы больше)
4. Бытовая химия — 5% (предпочтения и набор вообще не менялся, так же как и магазин где обычно все покупаем)
5. Подарки парфюрмерия — 30% (расходная статья не очень объективная, привел просто так).
6. Проезд на общественном транспорте — 15% (до работы езжу).
При всем желании в 6% никак не уложилось. Расчеты привел по г. Саратову
P.S. правда зарплата на 15% выросла… ))))
Да чуть не забыл:
вода холодная — 20%
вода горячая — 20%
газ — 15%
электричество — 15%
smart-lab.ru/blog/100787.php
разбирал ваш случай, в самой статье и в коментах многожды
можно здесь снова мне не повторяться? :-)
Там smart-lab.ru/blog/100787.php с математической точки зрения и с точки зрения расчетов все правильно. Но там показана цифра за 6 лет (если не ошибаюсь — с 2005 по 2011 г.г.). Всех дороже гречка оказалась 183% прирост, а это судя по расчетам 30,5% в год. Но гречка-то с 2005 г по 2011 г. не росла ежегодными темпами 30,5%, а в один прекрасный момент просто плюхнула на 50-70% и далее темпы роста на нее снизились (даже где-то она и подешевела может быть).
Однако речь идет о цифре инфляциии в год, в данном случае в 2012 году. В своем примере я привел свои затраты на продукты и т.д. на тарифы 15-20%) и они объективны. Возможно, что тарифы в 2013 г. и не вырастут, но тогда это будет снижение цен 2013 г., а не рост тарифов в 2012 на 7,5-10% 2013 г. 7,5-10%. А в вашем предыдущем топике речь идет именно об этом.
P.S. Саратовская область уже много лет считается одним из регионов с самой низкой инфляцией по России.
Но только я всех всегда предостерегаю делать оценки на коротких временных промежутках, аля за один год, тем более меньше. Ошибка измерения высокая и может свести на нет все измерения. А снизит эту ошибку чтоб придется перелопатить все цены и объемы реализации по всей стране, во всех регионах. Но можно поступить проще — удлинить время измерения, и такая ошибка сама сползет до незначительных величин.
В обобщенности показателя. Росстат рассчитывает изменение цен по большому количеству товаров и широкому спектру наименований. И из-за этого получается, что многие попадают в разные инфляционные зоны.
Что такое 6 процентов инфляции в России в 2012 году. Это своего рода средняя температура по больнице, где-то холодно, где-то жарко, а где-то соотв. норме.
Росстат считает все правильно, у него проверенная и отработанная методика. Вопрос ширины охвата этих расчетов. Если грубо сказать: Тарифы ЖКХ и продукты выросли, а танки и самолеты подешевели, вот вам и получилось 6 процентов. Вот и выходит ситуация, что одни попадают в зону с повышенной инфляцией, другие наоборот попадают в дефляционную зону.
Вы же сами с Челяюбинска? У Вас там много сталелитейного и сталепрокатного производства в 2012 году цена на сталь падала metallicheckiy-portal.ru/index-cen-lme (если верить LME) так вот потребители сталелитейной продукции попали в эту дефляционную зону.
Росстату возможно лучше рассчитывать несколько индексов роста цен. Будет объективнее.
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=71761
тоже — Хазин?
там о дефляторах для исчисления ставок налогов, причем применяемых для разных случаев и разных периодов, что ну вообще имеет отношение к обсуждаемому вопросу как седьмая вода на киселе
и Хазин вообще сам ничего не считает по инфляции и дефляторам — всегда пользуется готовыми цифрами