Блог им. alexeus

Диссертация и бюрократия: кто побеждает?

Сам по себе процесс написания кандидатской сложен хотя бы тем, что нужно откуда-то взять кучу текста. К сожалению, 20 лет назад формализма в нашей академической науке было настолько много, что содержание работы имело второстепенную роль. Беда в том, что сейчас ситуация почти не изменилась. 


Вашу диссертацию, скорее всего, не будет полностью читать даже научный руководитель (мой точно не читал), не говоря уже об оппонентах и членах диссертационного совета. Но в аспирантуре у меня был консультант, который помогал направить мысли в нужную сторону (крутой дядька, про него есть даже статья в Википедии). Научное руководство, кстати, оплачивается, но в реальности аспиранты сами должны выбивать помощь и поддержку — а я за 2 года встречался со своим руководителем буквально 3-4 раза, он даже на защиту не пришёл. Отзывы оппонентов писали сами аспиранты, а могучие профессора лишь правили пару предложений. Не знаю, везде ли так, но думаю, что запросить со студента “шаблон” отзыва и сейчас считается окэй. Ещё там была какая-то “ведущая организация”, но никто не понимал что это, нахера она нужна, и почему тебе нужно туда ехать и просить какую-то бумажку.


По западным меркам у меня довольно средняя и вторичная работа, но в моём потоке она была одной из лучших; по крайней мере я действительно пытался найти что-то новое, систематизировать, сделать какие-то выводы и прогнозы (они, кстати, сбылись: и про соцсети, и про трейдинг, про удалённую работу и горизонтальные связи). Но вообще говоря, сама по себе “научная новизна” — понятие растяжимое. Тебе нужно показать, где она, написав “новизна вот тут” и выделив жирным. Кто-то из моих коллег изобрёл, например, вахтовый метод. Специальность у нас была 08.00.05 — экономика труда; понимаете теперь, почему я зол на Маркса?


А формальности я выполнил все полностью. В чеклисте их было штук 40, и часть из них — составные. Самое удручающее — собирать подписи каких-то людей, которым ты вообще никуда не впился. Договариваешься с таким, приезжаешь за тридевять земель — а его нет, ну типа забыл. Или не захотел. Приезжайте в другой раз. И так несколько недель. Я брал отпуск не на защиту, а за два месяца до неё — как раз, чтобы объехать всю Москву в поисках всяких профессоров, доцентов и деканов. Тогда ещё телефоны были не у всех, ну типа “звоните на рабочий, а домашний я вам не дам”. Да что телефоны, в аттестационной комиссии не все умели пользоваться емейлом!


Статей я написал штук 5, потом ещё их и издал хором в небольшой брошюрке — это, кстати, была моя первая “книга” с тиражом в 300 экземпляров. До сих пор есть растопка для камина! Выступления на “конференциях” — тоже одно название, никто никого не слушает, вопросы не задаёт, всем главное быстренько протараторить свою презентацию и получить нужную галочку. На черта это надо?


Требование “отчитать 30 часов семинаров” — тоже одно название; хотя оно мне как раз нравится. Почитай-ка лекции пару семестров, авось сам чего-нибудь поймёшь, юный падаван. А искать журналы, которые за деньги напечатают твою чепуху — как минимум, странная тема. Сейчас, кажется, с этим всё менее формально — наиболее дурацкие статьи, видимо, печатать не будут, но почти всё решается деньгами, а не смыслом. А что ты такого должен за пару лет наисследовать, чтобы выдать несколько авторских листов (1 а.л. = 40к знаков) полезного материала? Да ты напиши хотя бы 2 страницы, которые будут интересны и полезны хоть кому-то! Хоть пост в телеге со своими выводами!


Рассылка авторефератов (и диссертаций) — отдельная история: у меня был список, кажется, из 20 библиотек и учреждений, куда нужно было разослать напечатанные брошюры, проштамповать этот список на почте специальной печатью (которую тебе давать не хотят, т.к. штамп имеет вес в суде), потом этот драгоценный лист с адресатами нужно куда-то отвезти и заверить. Читал ли кто-то эти разосланные авторефераты — мне неведомо. Ну то есть это же для чего-то придумано? Но по большому счёту, если получатели их сразу выбрасывали, в экономической науке ничего не менялось. А если не выбрасывали — тоже не менялось.


На защите самое главное — банкет, причём члены жюри его предвкушают задолго до мероприятия. В принципе ничего сложного: в день обычно 2-4 защиты, и можно объединиться с другими кандидатами на кандидата, чтобы собрать приличное пиршество. Но опять же — организовывать фуршет для профессоров — не это ли двигает науку? Но традиция именно такая.


Всё это, кажется, не выглядит слишком трудным. Но написать 120 страниц осмысленного текста с какой-то научной ценностью — задача сама по себе непростая. А когда к ней добавляется ещё 40 бессмысленных сайд-квестов, начинаешь задумываться: зачем оно мне? Я лично знаю двух аспирантов с написанной работой, которые так и не защитились. Непростая это комбинация: двигать науку и бегать искать подписи профессоров.


Рядовой Марков, экономист-водитель

 

★1
16 комментариев

Я лично знаю двух аспирантов с написанной работой, которые так и не защитились. 

Считай я еще один из них. Причины такие же — бюрократия, прошел предзащиту, в какой то момент просто забросил.
avatar
tores, 

в свое время мне просто предлагали купить кандидатскую степень  за Х штук баксов.
поскольку в науку не собирался и хотел сам все написать, не согласился.
а потом пошли всякие дефолты и не до того стало.
avatar
Stanis, а сколько штук баксов? я слышал варианты от 5 до 50
avatar
Хулиномика, 

10
avatar
tores, мне казалось, что после предзащиты основные ужасы пройдены
avatar
Смысл поста в чем?
Глупость системы или глупость тех, кто так делает?
Виталий Зотов, решать вам :)
avatar
Рядовой Марков, знакомы ли вам труды по этому вопросу д.т.н. и д.э.н. Райзберга? Если нет — срочно знакомиться! Раз, два!
Ps: Большей ржаки по теме нет. Хотя что там в новых изданиях я хз.
avatar
Помогал писать кандидатскую первой жене, на экваторе процесса развелись. Хотел помочь написанием второй жене, на начале процесса развелись. Думал самому написать по своей деятельности, работа была новая, актуальная как никогда, особенно сейчас, поле не паханное, можно было выделиться на федеральном уровне. Однако необходимость ездить в Москву и лишить себя ради этого половины заработка на несколько лет меня остановила. Сейчас жалею, что не стал писать, так как в МСК с кандидатской быстро бы устроился на преподавательскую работу. Так что то, что трудно сейчас, облегчит жизнь в будущем.
Александр Минин, а жёны-то бывшие защитились?
avatar
Хулиномика, первая да, вторая не знаю, не интересовался
Написал кандидатскую и статьи. Жду телодвижений от науч рука, чтобы защититься. Но никак не продвигается процесс. Хотя диссер хороший, статьи топовые. Одну принял к публикации Вестник МГУ. Там же, в МГУ хочу защититься. Мега запутано там все в плане порядке защиты, самому не разберёшься. А науч руку все равно на меня, похоже.
avatar
Iskanderravilov, держите в курсе!
avatar
Думаю, кто активно и творчески пишет на СЛ про опционы, например, уже готовый диссертант)))

avatar
Я даже диссер не стал дописывать, как узнал, что нужно будет ехать в столицу, везти туда научрука, всё и везде ему оплачивать и конечно же банкет! Сдал кан.мин и ушел своей дорогой.
avatar

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн