Избранное трейдера evgen000

по

Конспект мастер-класса Сергея Григоряна "Знакомство с межрыночным анализом".


Рынки не существуют в изоляции друг от друга, они взаимосвязаны. Межрыночный анализ (intermarket analysis) изучает эти взаимные связи. Эти взаимосвязи представляются графически в виде соотношений.

Основа — взаимная динамика 4 основных классов активов: акций, облигаций, сырья и валют.

Дополнение — взаимная динамика отраслей.

Эта взаимная динамика классов активов различается в зависимости от текущей фазы рыночного цикла — инфляционной или дефляционной.

Знание «правильной» взаимной динамики помогает управляющему корректно определить фазу рыночного цикла и в соответствии с этим выбрать отрасли и секторы для инвестиций

Идеализированная схема бизнес-цикла:

Конспект мастер-класса Сергея Григоряна "Знакомство с межрыночным анализом".

1. Первыми на изменения в рыночном цикле реагируют облигации. Они начинают расти или падать.

Затем к ним присоединяются в середине цикла акции. Рынки сырья присоединяются последними.



( Читать дальше )

Акулы HFT

Акулы HFT
Высокочастотный трейдинг давно завоевал российский рынок, хотя в последний период развиваться ему стало гораздо сложнее. Из последних тенденций можно отметить, что на российском рынке становится все больше иностранным игроков, которые отвоевывают место у местных участников. Последние же все больше и больше пытаются реализовать свои стратегии на иностранных рынках.
Ведущим компаниям, занимающимся высокочастотным трейдингом в России, удается сохранять устойчивые позиции, несмотря на появление иностранцев. Их бизнес продолжает приносить прибыль, а сами участники ищут новые возможности и расширяют свою деятельность, поскольку из-за новых ограничений на HFT прибыли в Европе снизились. К примеру, чистая прибыль двенадцати крупнейших HFT-компаний, в том числе Citadel Securities, Optiver, Tower Research Capital, Jump Trading и Sun Trading, в 2012 году упала на 46% — до $173,5 млн.
Мы составили список компаний и финансовые результаты их европейских подразделений, которые начали торговать или интересовались российским рынком.


( Читать дальше )

Текущий момент: почему рынок меняется. Часть 3

Первый пост из последующей серии я написал аккурат перед серьезной первой коррекцией на американском рынке за последние полгода. Те индикаторы риска, которые я отслеживаю, показывают, что американский рынок еще в первой половине января изменился. Что же произошло?
      Для описания модели оценки риска начну немного издалека.  Как известно, с психологической точки зрения рынком двигают две эмоции: страх и жадность. Исторический опыт показывает, что любой пузырь на рынке берет свое начало из человеческой жадности. Это хорошо все понимают. Однако, и страх может оказывать тоже самое влияние на рынок и приводить не к дивжению вниз, а к движению наверх! Страх неучастия в росте, когда все кругом зарабатывают легкие деньги, страх оказаться в стороне заставляют людей буквально вскакивать в растущий тренд, несмотря на что, разум подсказывает — будь в стороне.
   Долгосрочные профессиональные инвесторы очень хорошо знают, что иногда лучшей рыночной стратегией является стратегия — не поддаваться действиям большой иневстиционно-спекулятивной толпы. Но они также боятся давления с обратной стороны — в сегодняшней высококонкурентной индустрии управления активами даже относительно краткосрочная underperfomance (т.е. результат хуже индекса) может привести к очень негативным последвиям в виде оттока клиентов и перехода их к более успешным управляющим. По итогам 2013 года 100% хедж фондов, которые используют макро стратегию и 93% фондов со стратегией лонг/шорт, проиграли индексу S&P 500 (по данным HSBC Alternative Investment group). Большинство из них работает по систему 2- 20, когда с активов клиента взымается 2% комиссии за управление и 20% дополнительно так называемого perfomance fee (дохода за успешное управлпение). Все они проиграли самой простой стратегии «купи и держи» — инвестиции в ETF — S&P 500 SPDR ETF (SPY), взымающему комиссию только 0,1%. Дела обстоят еще хуже — это уже второй год подряд, когда указанные хедж-фонды проигрывают индексу. Даже те долгосрочные фонды, которые инвестируют как в акции, так и в облигации, при меньшем количестве акций против индекса (underweight stocks) также показали худшие результаты.

( Читать дальше )

Текущий момент: американский рынок и экономика 2.

Продложаем начатую в прошлый раз тему, тем более, что за истекший период времени на американском рынке случилась коррекция, ее выкуп, мини-кризис на развивающихся рынках, падение их валют и тд. Итак, вопросы, поставленные в конце предыдущего поста звучали так:
      Где мы сейчас находимся, в какой точке рынка? Можем ли мы повторить эпическое падение 1987 года и какие условия для этого нужны?
      Действительно ли мы повторим краш 1987-го? Необязательно. Вообще, история редко повторяется в той точности, как это когда-то было, а сама по себе нестабильность рынков заложена в их природе, бычий рынок в свое время также закончится и даст зеленый свет медвежьему, в точности как день сменяет ночь. Вопрос, состоит в другом: наступит или нет медвежий рынок, а когда это произойдет. В терминах времени мы находимся сейчас в 1986 году — не в 1987 и когда, соотвественно, наступит 2015 год — будьте внимательны.  Почему? Давайте объясним эти причины:
      ралли на рынке акций между 1985 и первой половиной 1987 года проходило на фоне мягкой монетарной политики и низкой инфляции, а процентные ставки начали свой постпенный рост только в самом начале 1987 года, что в конечном итоге и привело к событиям осени 1987г.

( Читать дальше )

Пишем торгового робота на C#. Часть 2. Реализация торгового алгоритма

В прошлой части данной статьи мы узнали, как подключиться к терминалу QUIK, создали свой DDE сервер, с помощью которого мы смогли импортировать данные в наше приложение. Сейчас нашей задачей является реализация торгового алгоритма робота и отправка заявок на совершение торговых операций в терминал.
За основу алгоритма для торговли возьмем алгоритм, который я описывал ранее (http://robostroy.ru/community/article.aspx?id=537). В качестве входа в сделку используется свечной паттерн: две повышающиеся свечи — дают сигнал на покупку, две понижающиеся — сигнал на продажу.
Помимо этого, условием входа в длинную позицию также является условие:
High[bar] > High[bar-1] and  Low[bar] > Low[bar-1]
т.е. максимум текущей свечи больше максимума предыдущей и минимум текущей больше минимума предыдущей.


( Читать дальше )

Как торговать на внебиржевом рынке. Разбор системы RTS Board.

Всем привет!


Как торговать на внебиржевом рынке. Разбор системы RTS Board.
 


Многие частные инвесторы часто спрашивают:  «что же такое внебиржевой рынок и как торговать на  RTS Board?». Найти подробную информацию в интернете, в печатных изданиях довольно сложно. Интерес же с каждым годом к данным видам торгам постоянно растет, но торговать люди так и не начинают. Связано это больше с тем, что многие не знают, как все же работать с этим рынком. 

Что же такое RTS Board?

RTS Board  — информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. Задача системы — обратить внимание инвесторов на перспективные ценные бумаги.
Ценные бумаги, включенные в Список инструментов RTS Board, не являются публично обращаемыми на торгах фондовой биржи. Котировки по данным ценным бумагам не являются признаваемыми, а расчеты рыночной цены и рыночной капитализации по ним не проводятся.


( Читать дальше )

Видео-презентация "Управление ликвидностью"

Предлагаю Вашему вниманию очередную видео-презентацию, которая посвящена достаточно «закрытой» для частников теме — управление ликвидностью (управление денежными потоками) в банке.  

В презентации я разбираю основные инструменты для управления ликвидностью:
РЕПО с ЦБР, междилерское РЕПО, РЕПО с ЦК, МБК, валютный своп
Также, представлены «скрины» программ, где видны сделки РЕПО; программа МБК — Дельта.
Для более серьезного и детального изучения сделок РЕПО — предлагаю изучить сайт НФА — repo-rus.ru


Сделка РЕПО: риски, сделка, коды расчетов

Надеюсь, что Вы помните градацию по рискам в инструментах управления ликвидностью?!
Напомню (от низкого к высокому): своп; РЕПО; МБК.
Своп – деньги/деньги; РЕПО – бумаги/деньги; МБК – непокрытый кредит.
 
Не смотря на то, что РЕПО здесь в «центре» — риски, безусловно, тоже есть и их нужно понимать.
 
При операциях РЕПО возникают следующие виды рисков:
 
Кредитные  — риски потерь из-за неисполнения контрагентом обязательств в соответствии с условиями договора.
Варианты кредитного риска: на контрагента (+ на 3-ю сторону – инфраструктурную); на эмитента.
Кредитные риски по операции РЕПО относятся ко всем составляющим ее обязательствам – по 1 и 2 частям РЕПО, а также переоценке. Здесь наиболее существенны риски по 2-й части.
 
Рыночные – ценовые (фондовые) риски. Риск потерь, связанных с изменением ситуации на рынке ценных бумаг. Первоначальный Покупатель несет ценовые риски по купленным по операции РЕПО ценным бумагам, опосредованные кредитным риском на Первоначального Продавца. С другой стороны – реализация ценовых рисков влияет на степень обеспеченности кредитных рисков.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн