Избранное трейдера Михаил Пиписькин
Всем добрый день!
Мы уже не раз рассматривали порядок сальдирования убытков по операциям с ценными бумагами. Сегодня я хочу обратить внимание на следующее: существует ли особенность в уплате налога и учету убытков, если брокер – иностранная компания?
Иностранный брокер не является налоговым агентом по НДФЛ, и удерживать данный налог с суммы полученного дохода он не будет. Что это значит? Это говорит о том, что инвестор не будет возвращать налог (как это он может сделать в случае с российским брокером).
Декларировать доходы от операций с ценными бумагами обязан сам инвестор. Отчитываться следует путем подачи в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ. Обязанность по сдаче декларации 3-НДФЛ возникает в том случае, если по итогам года получена прибыль.
Документ следует подать в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Какие документы надо приложить к налоговой декларации?
В налоговую инспекцию для подтверждения полученного дохода надо представить справку от брокера (это может быть не только справка, но и выписка по счету или иной документ). В справке отражается информация о полученном доходе, валюте, дате получения дохода. Обязательно надо, чтобы была дата. Вот, например, брокер дал такой документ – финансовый отчет, в котором все (казалось бы) есть. Можно увидеть и инструмент, и размер прибыли и валюту, а вот дату продажи акций (когда инвестор получает доход) мы не видим. Необходимо получить от брокера более «расшифрованный» документ.
В лотерее стабильно зарабатывает только продавец лотерейных билетов. Также и в опционах - небольшой, но стабильный заработок имеет только продавец. Это подтверждает и простой расчет: из трех сценариев движения цены, а именно вверх, вниз и вбок продавца устраивают два, а кроме того на него работает тета, что особенно вкусно при высокой волатильности и высокой ставке банковского процента, как сейчас. Но новичков у нас регулярно пугают продажей опционов страшилками про неограниченные риски вместо того, чтобы научить их грамотной работе с рисками. Рассмотрим на небольшом примере как получить от 40 до 70-100% годовых на продажах опционов именно за счет завышенной волатильности и банковской ставки. Особенно выгодно это делать перед длинными выходными. Назовем это упражнение «Шадрин плюс» поскольку оно покажет, сколько недополучает сверхконсервативный инвестор только потому, что связался с ПИФом и не использует потенциал срочного рынка. Опционы – это сделки пари, но если вы владеете активом, который, в крайнем случае, не жалко и потерять, а ставки пари заоблачные, то глупо не заключать такие пари. Главное — не рисковать. Единственный риск такого упражнения – стать инвестором, как Шадрин, об этом мы прямо и говорим. Кто согласен принять на себя такой риск, можете продолжить эксперимент. Экспериментировать будем с акциями Сбербанка, так как опционы у него достаточно хорошо расторгованы.
Приветствую всех!
На этот вопрос меня навела статистика лчи алоровского робота у которого были миллионы транзакций и он за них не переплачивал (как то он обмолвился, что не попадает под штраф за лишние транзакции). Вот собсно и возник у меня вопрос, КАК?
Понимаю есть варианты такие:
— Плаза, с ценником за лишние транзакции (но и плаза не резиновая)
— Совершать сделки по рынку, много и постоянно
— Оптимизировать алгоритм, для минимизации лишних транзакций
— Ограничивать торговлю при достижении лимита.
Но все таки, возможно кто-то подскажет об альтернативных вариантах? есть ли возможность договориться с биржей? Если да, то с кем? кому писать? П.С. чтобы понимали в среднем 200транзакций в секунду (каждая лимитка если цена ее достигнет, будет открыта, то есть цель транзакции открыть реальную позицию)
Спасибо за ответы, заранее!