Избранное трейдера Водитель_Пафнутьича

по

Терпение-нетерпение

Я, так понимаю, путь трейдера — это практически бесконечный путь в сочетании с бесконечной работой над собой. Не над графиками (хотя работу над графиками никто не отменял), а именно над собой.
Да, я чувствую рынок и много отдала ему времени и сил. Но то понимание рынка, которое даёт реальный счёт приходит именно с открытием реального счёта, на котором я нахожусь около года с небольшими перерывами для работы над ошибками.
И вот… настал тот период, когда я по-немногу начала зарабатывать. Небольшие прибыли. И даже выводить их. Но я никогда не думала, что с приходом этого самого понимания движения цен уйдёт моё терпение.Терпение. Мне не хватает терпения. Не хватает терпения НЕ ЗАХОДИТЬ на рынок… Да, размер прибыльных сделок позволяет отработать убыточные. Но эти убыточные, черт бы их побрал, могут идти одна за одной. 5 штук убытков подряд на той неделе взяла. Ну где справедливость, а?
Старые матёрые трейдеры, подскажите! Дайте зелье волшебное терпеливое


Как заработать на фондовом рынке

Я в трейдинге уже 12 лет. Почти всё это время работал в разных фондовых компаниях. Повидал многих трейдеров, и сам всё это время активно торговал. Вот направления заработка на рынке, в которых трейдер может преуспеть согласно моим личным наблюдениям.
1. Портфельный инвестор. Выбирай акции по канонам Уоррена Баффета. Купил, — и сиди на них как хомячок годами всё время, пока купленное предприятие соответствует критериям Баффета: низкий p/e, высокая рентабельность ROE, вменяемая долговая нагрузка, стабильная дивидендная политика… Выучите все эти прекрасные термины, — и вперёд.
2. Арбитраж. Между фьючерсом и акцией всегда есть разница в цене. Как правило — контанго. То есть фьючерс дороже акции примерно (но не точно) на величину ключевой ставки. Постоянно отслеживайте это контанго. Это легко делать в экселе. Выводите текущую таблицу КВИКа в эксель, и формулой считаете на сколько фьючерс дороже акции. Наблюдайте за этим волшебным параметром. Он называется спред. Очень часто спред начинает расти. Фьючерс резко дорожает, а акция остаётся на тех же уровнях. Это ваш шанс получить доходность гораздо выше ключевой ставки. Чтобы заработать, вам надо шоратнуть фьючерс, и тут же купить такой же объём акции. Взяли в замок эту разницу и дальше с наслаждением наблюдаете как она уменьшается, принося вам прибыль. Распад контанго происходит медленно, но верно, и приурочен к экспирации фьючерса. Но закрыться можно и гораздо раньше, если распад произошёл быстрее.

( Читать дальше )

Газпром? Сбербанк? Татнефть!

Продолжаем проект "Богатеем медленно". Сегодня мы посмотрим какие инвестидеи есть прямо сейчас среди крупнейших голубых фишек.

Газпром? Сбербанк? Татнефть!


Газпром — не бизнес а министерство. Думаю объяснять не нужно. Кто сомневается — перечитайте еще раз пост "Хороший, плохой, х… вый" о том как отличать хорошие компании от плохих.

Сбербанк. Отличный бизнес, но стоит дорого. Как и когда покупать Сбер писал здесь.

Лукойл. Хороший бизнес и стоит дешевле своей справедливой стоимости. Но скидка не настолько велика чтобы я купил. Если подешевеет до 2700 буду думать.

Норникель. Хороший бизнес но стоит дорого. К тому же и дивиденды будут падать.

Новатэк. Хороший бизнес но стоит очень дорого. Большинство инвесторов разорялись переплачивая за рост. Деревья не растут до небес.

Магнит. Отличный бизнес но стоит дорого. Когда-нибудь их акции попадут в мой портфель, но не сейчас.



( Читать дальше )

До основной цели по Распадской осталось, всего ничего 18%

В продолжении:
smart-lab.ru/blog/346381.php
Ранее писал, что цели по эмитенту сместились выше:
«Цели мои краткосрочно изменены, 43-44 рубля первая(потенциал от текущих+9%), далее 52 рубля, потенциал от текущих +29%)!
Долгосрочно 70-75рублей/акция(потенциал от текущих +80-86%)»
Изначально на начало 2016года доля на бумагу составляла 5,8%
После фиксации части позиции и выравнивании доли на бумагу на текущий момент доля составляет 3,3%(сегодняшняя фиксация части позиции)
При достижении цели в 70рублей доля на бумагу восстановится до первоначальной 5,8%
А уже при достижении 70 рублей можно рассматривать новую, в 90 рублей!
Вероятные драйверы: цена на уголь, снижение долга и улучшение мультипликаторов, и вероятность дивидендов в размере 5 рублей на бумагу!
Остается одно, удержать долю на заданном уровне, тем более что доля на бумагу, уже чистая прибыль!

До основной цели по Распадской осталось, всего ничего 18%

Набираю ВТБ, пока не вышли за границы ценового коридора!
Смена лидера так скажем!



Газпром долгосрочно

Всем привет!
В последнее время часто в блогах можно увидеть мнение, что Газпром можно включать в свой долгосрочный портфель, аргументация весьма простая бумага дешевая и с такой аргументацией на первый взгляд нельзя не согласится, но есть несколько «НО»...
Итак хочу поделится своими мыслями по данному эмитенту.
Во первых дешевое может стать еще дешевле и об этом не стоит забывать.
Бумага три года зажата в диапазоне 110 -170р и даже на обновлениях ист максимумов по ММВБ Газпром выдающихся результатов не показал, более того не помог бумаге и девальвационный эффект, что косвенно говорит об отсутствии интереса к ней крупных игроков рынка ( фондов и.т.д) Не добавляет позитива и не желание Газпрома платить дивиденды в размере 50% от прибыли.
Так при каких условиях стоит включать Газпром в свой инвестиционный портфель?
На мой взгляд есть два варианта грамотного подхода в данный момент
1 Не торопится и подождать тотального сейла по широкому рынку(базовый вариант)
2 Покупка бумаги когда она покажет дневной объем в районе 10млрд и выше на росте.
Вес в портфеле не более 25%
Газпром долгосрочно
Всем удачных торгов!


Совет от меня и Путина биржевым ньюбам...

Каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок, бум-бум, ежедневно, и тогда успех будет обеспечен. (В.В.Путин)

Пока центробанк рожает в муках любви очередную полезную идею, сделайте вот что — прямо сейчас, не откладывая, откройте брокерский счет. На себя, если ещё не было, на жену-красавицу, на дедушку-ветерана, на собачку. И расскажите друзьям, пусть они сделают то же самое, это сейчас как два пальца..., не вставая с дивана.

Больше счетов на уникальные маркёры (фио-инн) под вашим контролем — больше разных риск-профилей в будущем, а значит более широкий диапазон, помогающий пережить очередную власть в Малиновке. А то и торганёте потом блатными древними счетами, как торгуют местами в очереди за айфоном или раритетными штучками.

«Узурпаторские» новации по переклассификации вступят в силу не ранее 2018 года и скорее всего (предположим это) они коснутся только вновь прибывающих на рынок, матрица не покусится на наркоманов со стажем 1+. Поэтому чем раньше вы застолбите биржевые шесть соток, чем раньше начнёте там хоть бы и вяло работать тяпкой, особенно на срочном рынке, тем больше шансов на невозмутимую дольче виту. Ну, может и не очень дольче, но точно виту.

Психология: "Найти и Обезвредить. Невроз мой Враг"

"… Я спокоен! Я очень спокоен! А вдруг ничего не получиться! А вдруг все что делаю пустая трата времени! А мне уже далеко не 25, не 30, не 40, не 50...! Сколько живут Люди?! Что если я ошибся в своем выборе и мне показалось что смогу, что если это какая то блашь! Ладно, надо работать, но такое чувство что как только начинаю - сомнение и страх одолевают меня все больше! ..."

      Представь на минуточку, что твое сознание перенесли на жесткий диск компьютера. При этом твоя активность полностью зависела бы от мощности процессора. Фактически ты стал бы искусственным интеллектом. Скорость обработки информации увеличилась бы в разы. Но самое главное — ты перестал бы отвлекаться на те моменты, которые тебя постоянно отвлекают. Благодаря которым ты реагируешь, благодаря которым ты принимаешь решение, благодаря которым ты формируешь свое поведение. Да, да — это эмоциональный фон! Твои эмоции есть не что иное как движущая сила всех ежедневных процессов, действий и мыслей. Твои эмоции управляют тобой полностью и всецело. Ты раб эмоций. Ну так уж сложилось. Поэтому текущую жизнь воспринимаешь как — данность!



( Читать дальше )

По поводу ограничений ЦБ

    • 25 сентября 2016, 13:59
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Пишу это исходя из своего опыта лоббирования.

1. Ограничения ЦБ будут — это вопрос решенный и бороться с этим бесполезно.

Это аксиома. Что и как можно изменить? Начну с того, что точно не получится.

2. Не получится их выхолостить и сделать формальными.

Любые предложения, направленные на сохранение статус кво, обречены на провал. Только хуже сделаем — их отвергнут и примут самый жесткий вариант. За что надо бороться?

3. За смягчение внешних  условий с одновременным ужесточением внутренних брокерских.

Например,

4. Предлагать учитывать не только сумму у брокера, но всю сумму накоплений клиента, включая банковские депозиты, недвижимость и т. д… Реально? Более чем.
5. Со своей стороны надо предлагать ограничение плечей и увеличение требований по гарантийному обеспечению на срочке для людей, не имеющих опыта или терпящих значительные убытки в последние годы. Предлагать вписать это в требования по брокерской деятельности.

Какие аргументы нельзя использовать при отстаивании своей позиции?

( Читать дальше )

Отзыв о конференции частных инвесторов смартлаба (сентябрь 2016 г)

    • 25 сентября 2016, 13:52
    • |
    • SciFi
  • Еще

Не хотел ехать на эту конференцию, но поехал только ради того, чтобы расширить свои знания, послушать доклады, пообщаться и получить информацию. И не пожалел.

Плюсы:


1. Организация на высоком уровне. Кофе-брейки и доклады сбалансированные и организованные. Никогда не возникало никаких вопросов. 
2. Спикеры в этот раз подготовились лучше, доклады были четкие, организованные, а не экспромпт. Слушать было приятно.
3. Понравился буквально каждый доклад. Вся информация была полезная и подана интересно. Я в этот раз не смотрел на часы.  
4. Питание было отличное, шведский стол, продукты качественные, все чисто. Хотя я старался не переедать, чтобы голова работала. Но можно было наестся вдоволь желающим.

Минусы:


1. Пришлось долго ждать такси, чтобы уехать обратно, так как конференция за городом. Лично для меня было бы удобнее, если бы она была в Москве. 
2. Во время фуршетов и кофе-брейков не хватало всем мест, столиков было мало, было тесно. 

Ниже мой конспект или то, что мне больше всего понравилось и показалось важным, что я решил это записать. 



( Читать дальше )

Хочу развенчать миф о том, что время работает на инвестора или "разумные" инвестиции - разумный миф биржевой индустрии

Добрый вечер.
Итак, не раз слышал, о том, что время работает на инвестора, мол, спекуляции ведут к убыткам, а вот покупать акции и на всю жизнь, как тут пропагандировал один товарищ — это правильно и доходно. Решил я проверить это дело. Нет, я не буду составлять портфель сегодня и ждать лет 5 минимум. Я представил по нарожку в экселе, что как бы составил портфель по всем правилам… собственно условия такие, сегодня сентябрь 2011-ого года, депозит 100 тыс. рублей, как водится широкая диверсификаця, берём 5 разных инструментов, из голубых фишек, лидеров российской экономики, да таких которые платят не плохие дивиденды, под эти критерии попали: Газпром, Лукойл, Магнит, НорНикель, Ростелеком. Здесь я добавлю, что я инвестор, и не профессиональный участник рынка, плюс, я не имею финансового образования, я не хочу уделять время рынку почти совсем, и не витаю в иллюзиях о сотнях годовых в месяц, меня бы устроила стабильная выплата суммы ну раза в 2 большей банковской ставки -:/ Да, копаться в финансовых отчетностях желания не имею, поэтому верю в телевизор, что наш рынок не дооценен и что перегоним Америку. Собственно привожу сухие цифры. Цифры все реальные, что были за последние 5 лет, как котировки, так и дивиденды, плюс издержки биржевые учитаны, ну и налог на дивиденды. Дивиденды не реинвестируются, а проедаются, иначе зачем нам эти «разумные» инвестиции??

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн