Избранное трейдера Ser_Di

по

Письмо Баффетта. 1 марта 2013 года. Часть 3.


Письмо Баффетта. 1 марта 2013 года. Часть 3.


Начало перевода тут — http://smart-lab.ru/blog/inside/106137.php
                                  http://smart-lab.ru/blog/106394.php

Оригинал тут — http://www.berkshirehathaway.com/letters/2012ltr.pdf


Капиталоемкие регулируемые предприятия

У нас есть две крупные компании, BNSF (железная дорога) и MidAmerican Energy (энергетическая компания), которые имеют важные общие характеристики, отличающих от других наших предприятий. Следовательно, мы отделяем их в собственный раздел в этом письме и также отделяем их в комбинированной финансовой статистике в нашем GAAP (бухгалтерский баланс и отчет о доходах).
 
Одной из ключевых характеристик обеих компаний является их огромные долгосрочные капиталовложения, активы, подпадающие под регулирование, финансирование большей частью обеспечивается долгосрочными кредитами и займами, которые не гарантированы Berkshire. Наши кредиты, на самом деле не нужны, потому что каждый бизнес доходный, и  даже в ужасных условиях вполне покрывают свои обязательства. При ухудшении экономики в прошлом году, например, покрытие по выплате  процентов BNSF было равно 9.6 (Наше определение покрытия как отношение прибыли до налогообложения / проценты, а не EBITDA / проценты, часто используемой мерой мы считаем глубоко ошибочной). В MidAmerican, тем временем, есть два ключевых фактора обеспечивающие способность обслуживать долг при любых обстоятельствах: устойчивые доходы компании являются результатом наших исключительно предложенных значимых услуг, и имеет разнообразные потоки крупных доходов, которые защищают его от серьезных угроз от любых регулирующих органов.


( Читать дальше )

В продолжение темы о самом успешном трейдере! Интервью с Ларри Вильямсом!

В продолжение темы о самом успешном трейдере! Интервью с Ларри Вильямсом!
 
Интервью Ларри Вильямса опубликованное в журнале TRADERS’ в номере за июль-август 2004 года.

Как и когда вы начали торговать?

Я впервые обратил свое внимание на финансовый рынок в 1962-м году, а к 1966-му уже вел активную торговлю.
Я начал потому, что мне казалось, это будут легкие деньги, и это действительно так, когда ваши решения верны. Однако когда вы проигрываете, все становится не так просто. Когда рынки впервые привлекли мое внимание, я учился в колледже и получал степень по журналистике, хотя начинал я с курса по искусству. Я всегда считал, что мои ранние занятия искусством помогли мне в трейдинге. В ранние годы мне показали, как смотреть – по-настоящему смотреть – на такие вещи как текстура, цвета и оттенки любой мелочи. Это было то, что нужно, для рассматривания графиков.

( Читать дальше )

Письмо Баффетта. 1 марта 2013 года. Часть 2.


Письмо Баффетта. 1 марта 2013 года. Часть 2.

Начало перевода тут — http://smart-lab.ru/blog/inside/106137.php

Оригинал тут — http://www.berkshirehathaway.com/letters/2012ltr.pdf

Мысли у моих коллег-руководителей: Конечно, ближайшее будущее является неопределенным, Америка столкнулась с неизвестным начиная  с 1776 года. Просто, иногда люди сосредоточены на множестве неопределенностей, которые всегда существуют, но в другое время они игнорируют их (обычно из-за недавнего прошлого без проблем).
 

( Читать дальше )

Письмо Баффетта. 1 марта 2013 года. Часть 1.


Письмо Баффетта. 1 марта 2013 года. Часть 1.

1  марта 2013 год – Уоррен Баффетт опубликовал очередное письмо акционерам (отчет работы компании Berkshire Hathaway Inc). Данное «письмо» является не просто формальным отчетом руководства и ожиданием хорошего будущего компании, а из этих писем можно почерпнуть мудрости великого инвестора нашего времени. Уже не одну книгу написали с помощью данных писем.
На данный момент полного перевода письма в интернете я так не нашел, есть пересказы письма и не в полном объеме. Решил перевести письмо на русский язык сам. Если есть ошибки в переводе – прошу написать в комментариях.

 Оригинал тут — http://www.berkshirehathaway.com/letters/2012ltr.pdf


( Читать дальше )

Почему важен мани-менеджмент (специально для СмартЛаба)

Прихожу к мысли, что этот пост стоит повторять каждые полгода. Аудитория ресурса стремительно обновляется, и новые читатели зачастую абсолютно не знакомы с темой мани-менеджмента.
 
Правильно выбрать направления для сделки это важно. Но, как минимум не менее важно, правильно выбрать объем, которым стоит входить!
 

Особенно бросаются в глаза посты выходящие на главную, в которой автор, протестировав систему, показывает красивый график эквити (что-нибудь около 100.000 рублей на контракт за год работы), не задумываясь о том, что торговля по его системе без применений правил мани-менеджмента убьет его счет с вероятностью близкой к 100% (совсем недавно был такой пост, но я не смог его сейчас найти, если кто-то даст ссылку в комментариях буду благодарен).
 
Друзья! Если на историческом тесте, ваша система допускает максимальный убыток в размере 7000-8000 пунктов, в реале, это означает слив 50% депозита! Для того, чтобы восстановиться, вам придется заработать 100% от вашего «нового» депозита.

( Читать дальше )

research. Немного цифр для собственного запоминания

1926-2008:
  • Ср. инфляция США: 3%
  • Ср. доходность долгоср. трежерис: 5,7% 
  • ср. доходность казнач. векселей 3,7%
  • ср. доход корпорат. облигаций 5,9%
  • ср. доход акций large cap: 9,6%
  • ср. доход акций small cap: 11,7%

1900-2008:
  • реальный доход (то есть скорр. на инфляцию) амер. рынка акций = 6% годовых.
  • Причем! На capital gain приходится всего 1,7%, а остальной доход — это дивиденды! Поэтому изучать динамику Доу Джонс не совсем правильно.
  • облигации 2,2% годовых
  • => очень лонгран рынок акций интереснее облигаций в 2,5 раза!
  • => если вы инвестируете-реинвестируете всю жизнь, то делая это с акциями в конце жизни вы будете намного богаче, чем в случае облигацийresearch. Немного цифр для собственного запоминания


( Читать дальше )

Hedge Fund Wizards, Jaffray Woodriff

Продолжаю читать Hedge Fund Wizards. Конспектирую интервью.

Hedge Fund Wizards, Jaffray Woodriff

Ссылка в Форбсе на него: 
http://www.forbes.com/pictures/mdg45ghlg/jaffray-woodrifft-2/

компьютерные алгоритмы, ёмкость выше $5 млрд
Фонд берет 0% management fee и 30% success fee.

Сначала организовал с партнером CTA, но разосрались, т.к. партнер помыкал им.
Октябрь 1991. С партнером организовали CTA — Blue Ridge Trading.
Первые 2 года — небольшой минус.
1994 +80% за 6 мес. Когда первые бапки появились, партнер разозлился маленьким вознаграждением и подал в суд на Джафрая. Контору закрыли.
  • август 1994 основал собственное CTA Woodriff trading.
  • 5 мес. 1995 -16%.
  • 1995 -12%.
  • 1998: +180%
  • 1997: +64% за 5 мес на пике было всего $3 млн
  • 1997: потом отдал половину профита, инвесторы вывели активы и осталось $1,5 млн. Водриф был удручен и расстроен, закрыл Woodriff trading и поехал в Нью-Йорк искать работу.
  • Первое интервью было неудачным, потом его взяли в Societe Generale.
  • 1998-2000. Проп-аккаунт SoGen. Сосредоточился на research и это помогло ему повысить эффективность. (а может просто рынок был подходящий).
  • Потом начал торговать на свой счет 300,000 и увеличил его в 20 раз за 25 мес.
  • Торговал акциями только на открытии в очень удачное для спикулей время.
  • Перешел на фьючерсы
  • Май 2003 основал QIM — Quantitative Investment Management, начали делать ДУ.


( Читать дальше )

Посмертное признание арт-директора из Новой Зеландии

    • 10 февраля 2013, 16:54
    • |
    • Mike_Z
  • Еще
Посмертное признание арт-директора из Новой Зеландии, 30 лет проработавшего в рекламе и скончавшегося от рака 3 месяца назад.
Линдс Реддинг (Linds Redding) работал арт-директором в новозеландских филиалах BBDO и Saatchi & Saatchi. В октябре 2012 года в возрасте 52 лет он скончался от неоперабельного рака пищевода. Его наследием, помимо рекламных проектов, стало эссе «Маленький урок на будущее», написанное им в своем блоге незадолго до ухода из жизни.
Речь в эссе идет о рекламном бизнесе, однако люди, помешанные на работе, есть везде, вне зависимости от профессии. Возможно кого-то этот крик души заставит задуматься и оглянуться на свою жизнь, пока не поздно.
 
Посмертное признание арт-директора из Новой Зеландии
 
— Много лет назад, когда я только начинал работать в рекламе у нас был такой прием — «Ночная проверка». В течение всего дня я и мой напарник Лоуренс на листах А4 записывали все идеи, которые только приходили нам в голову на тему рабочих проектов. Небрежные заголовки, дурацкие каламбуры, простейшие зарисовки маркером. Это была своеобразная мусорная свалка для мозга. Все, что вываливалось из наших голов или вылетало из наших уст, немедленно наносилось на бумагу. К концу дня все самые нелепые и нерабочие идеи отфильтровывались и грудой скомканной бумаги заполняли мусорную корзину в углу нашей каморки.


( Читать дальше )

принципы Рэя Далио.

Это самое лучшее, что я читал в своей жизни. Почему? Потому что это выглядит так, как будто это я сам написал в 60 лет письмо в прошлое себе 30-летнему, по большому секрету.

Написанное Рэем Далио очень живо пересекается с рядом моих философских выводов, которые я успел сделать по жизни.

о реальности: dr-mart.livejournal.com/10136.html
развитие идей реальности: smart-lab.ru/blog/notes/43.php
концепция равновесия: http://smart-lab.ru/blog/mytrading/16591.php
формула счастья: smart-lab.ru/blog/notes/31.php
работа над ошибками (пример): smart-lab.ru/blog/mtrading/7499.php
о роли цели: smart-lab.ru/blog/48396.php
о дисциплине: smart-lab.ru/blog/92360.php
о независимости мышления: smart-lab.ru/blog/94275.php
 
Многие мои из описанных выше идей вызывали насмешки у публики.
Это видно по комментариям к каждой из записей.
Я всегда их читал, но мне честно говоря было наплевать на насмешки, потому что я формировал свое представление об устройстве мира.

И вот я встречаю вот это:
http://www.bwater.com/Uploads/FileManager/Principles/Bridgewater-Associates-Ray-Dalio-Principles.pdf

Это чтиво, которое полностью пересекается с тем, что я вывел до этого. Более того, чтиво более систематизировано и имеет вполне завешенный вид. В отличие от меня, Далио, применяя эти концепции, добился большого успеха в жизни, доказав работу этих принципов.

Я немного законспектировал эти принципы и хочу предложить их наиболее думающим из вас. Конспектировал для себя, поэтому местами выглядит сумбурно.

***


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн