<HELP> for explanation

Блог им. kramin

Почему важен мани-менеджмент (специально для СмартЛаба)

Прихожу к мысли, что этот пост стоит повторять каждые полгода. Аудитория ресурса стремительно обновляется, и новые читатели зачастую абсолютно не знакомы с темой мани-менеджмента.
 
Правильно выбрать направления для сделки это важно. Но, как минимум не менее важно, правильно выбрать объем, которым стоит входить!
 

Особенно бросаются в глаза посты выходящие на главную, в которой автор, протестировав систему, показывает красивый график эквити (что-нибудь около 100.000 рублей на контракт за год работы), не задумываясь о том, что торговля по его системе без применений правил мани-менеджмента убьет его счет с вероятностью близкой к 100% (совсем недавно был такой пост, но я не смог его сейчас найти, если кто-то даст ссылку в комментариях буду благодарен).
 
Друзья! Если на историческом тесте, ваша система допускает максимальный убыток в размере 7000-8000 пунктов, в реале, это означает слив 50% депозита! Для того, чтобы восстановиться, вам придется заработать 100% от вашего «нового» депозита.



Большая часть систем, которые я тестировал на исторических данных дают нормальную макс.просадку при использовании в каждой отдельной сделке 10-20% от депозита. Но и доходность в таком случае нужно делить соответственно на 10 (в приведенном выше примере это будет 10.000 рублей на контракт за год, что тоже очень приличный результат).
 
Если вы до сих пор не задумывались на эту тему, бросайте торговать — и срочно читать!
 

Что нужно прочитать?
 

На одной из встреч СмартЛаба, об этом очень эмоционально рассказывал Алексей Каленкович. Простыми словами, и очень понятно. Смотреть обязательно:
 
http://vimeo.com/25638210


http://vimeo.com/25639343


Важные книги: Николас Талеб «Одураченные случайностью», Ральф Винс «Математика управления капиталом» — эти книги, просто номер 1 для прочтения практикующему трейдеру (можно скачать у меня в блоге:http://kramin.ru/index.php/archives/416)
 
И напоследок мысль, которая перевернула мое представление о мани-менеджменте в свое время:
 
Если ваша система имеет положительное матожидание, то правильно подобранная фиксированная доля для торговли превратит вашу систему в функцию экспоненциального роста. Не важно насколько мало матожидание!
 

Да, кстати, год назад я запустил бесплатный сервис, который позволяет расчитать для вашей системы оптимальную фиксированную долю, пользуйтесь на здоровье: http://risk.kramin.ru
 

речь я так понял о РТС идет
Артём спасибо большое.
Не то что раз в полгода, КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.
Основное зло и беда почти каждого трейдера, 99%.
Если заходить на 5-10 % от счёта, то слиться практически очень трудно. Есть возможность, если не поставил стоп пересидеть практически любую просадку.
avatar

sozday

Оптимальная f(по Винсу) хороша при рассчётах максимальной прибыльности ситемы с довольно большими просадками — на практике приводит к быстрому сливу депо.
Если использовать фиксированный процент (в каждой сделке рискуем неким заранее выбранным, фиксированным процентом имеющегося депозита) то реально получается довольно эффективная и простая в использовании система: объем позиции изменяется пропорционально размеру депозита (при его увеличении пропорционально наращиваем размер лота, а при просадках лот уменьшаем). Показывает довольно интересные результаты при стабильной системной торговле — прибыльность системы можно увеличить в разы…
Alximik (Игорь Васёв), так оптимальная f по Винсу — это и есть оптимальный фиксированный убыток на сделку.
Антон Кротов, я плотно занимался этим вопросом в 2008-м году и насколько помню, Оптимальный процент процент по Винсу является частным вариантом Фиксированного процента, но направлен именно на максимальную прибыль и мало ориентирован на просадку, которая как раз и достигает здесь максимальных значений.
Alximik (Игорь Васёв), да, все так. По Винсу просадка обратнопропорциональна прибыльности.
интересная статья
+++
не изучали вот эта метода
risk.kramin.ru/default.aspx
на нелинейных инструментах типа опционов работает?
Мысль, которая перевернула мою торговлю немного другая :) Если у Вас есть 1 000 000 рублей, то возьмите от 20 до 30 процентов от этой суммы и торгуйте по оптимальному F по Винсу, доходность засчет реинвестирования будет бешеной, но и просадки, к сожалению, тоже будут бешеными. А остальные 70-80% просто в банк или облиги или что-то подобное.

Просто отказываться от реинвестирования нельзя ни в коем случае, это основной грааль, а оно работает только при высоких рисках. Соответственно, лучше работать с риском 4% на сделку на депозите 250 000 + 750 000 в банке, чем с риском 1% на миллион.
ММ вещь субъективная. Я делаю 3 сделки в месяц риск в сделке 10 часть от депо и меня это полностью устраивает. ММ подгоняется под ТС.
avatar

Margincoloff

Если ТС никакая то ММ может только замедлить или ускорить слив.
avatar

Margincoloff

Автор совсем не прав.
1) Максимальное падение в 50%, в начале да уменьшает изначальный депозит на 50%, но если вы до этого заработали 150%, то эквити все равно будет больше начального депозита. Это параметр автор в своей модели почему то не использует.
2) Другие комментаторы почему то решили, что вот уменьшу плечи — заработаю больше. Представьте себе систему где 80% трейдов выигрышные и дают в среднем 3%, а проигрышные ограничены 1%. Для такой системы идеальный ММ как раз — на все плечи с гаком и любое уменьшение плечей — это потерянный доход.
3) Я вообще не понимаю системы бояться за свой депозит и не допускать падения депо. Мы все инвесторы и спекулянты с разным уровнем риска который мы готовы брать на себя — если тебе 25 и депо 30% от заработной платы, то ты можешь брать супер риски, если тебе 60 лет и депо — все твои сбережения, то да тут риск должен быть меньше. Автор и другие комментаторы почему то считают что такого фактора нет — а он есть и он также крайне важен.
avatar

gluhov

gluhov,
2) Простой расчет показывает, что для приведенных характеристик оптимальным плечом будет 73е (фортс, конечно, не дает больше 10го, но если бы давал, то 73е было бы оптимальным). А для плеча близкого к 100 (>99.6) — система убыточна.
Service Unavailable
HTTP Error 503. The service is unavailable.

Сайт упал, не расчитан на такую нагрузку?
avatar

Deti

ММ РМ — очень важны. к сожалению даже на бектесте почти всегда выкладывают результат без учёта этих элементов очень интересно для многих было бы увидеть в работе разные виды их связок в тестируемых системах. автору +++
avatar

Camel

цитирую первое представленное видео с Каленковичем по памяти:
«я работал тогда на акциях. никакого плеча, никаких фьючерсов… я никогда не покупал на всё депо… максимальная загрузка 80%»
и ни слова не сказал, что оптимальное f, даже в его странноватом примере зависит от размера начального депо.
В итоге первое видео — дилетантский пересказ книги Винса… когда человек до конца не понимает, о чём говорит)))
Это все слова и теория. А на практике чем больше риск, тем больше заработок спекулянта.
Я сливаю депо пару раз в год. Но между сливами я вывожу в кеш где-то 500-600% от рабочего капитала. Если я уменьшу риски, то слив может и не случится, но и заработок станет не тот, совсем не тот.
Траливали, Вы играете в лотерейку, а конец у них у всех один.
ИМХО
Траливали, Вот это трезвый подход!
Service Unavailable

HTTP Error 503. The service is unavailable.
avatar

Denoy.ru

хабр-эффект
avatar

Demogorgon

Спасибо Артем!+++++++
avatar

Astra

«Если ваша система имеет положительное матожидание, то правильно подобранная фиксированная доля для торговли превратит вашу систему в функцию экспоненциального роста. Не важно насколько мало матожидание!»

Если оно меньше ставок по депозитам/облигациям, ничего интересного не получим
avatar

q-trader

Антон, не палите грааль. Этот подход на срочном рынке является базовым, без него заработать и не слить — является случайным событием.
dimano, А Вы посмотрите, как растёт счет с реинвестированием и без. Вот автор про Алексея Каленковича говорит, как раз у Алексея основная сумма не в трейдинге. Он бОльшую часть снимает и периодически говорит, что может легко потерять 50% от депозита. Вот как раз тот, кто все деньги свои кладет в трейдинг и спокойно относится к потере 50% или большей части депозита вот тот и есть лудоман.

А торговля по оптимальному F это вполне разумный подход очень далёкий от лудомании.
Lemanz
Согласен. Но не всегда это получается.
avatar

sozday

Многие не понимают того что риск на сделку нужно считать в бабле! Проценты, оптимальная доля все это хуня полная… когда идет слив сливаешь не процент, а баблосы.
avatar

Margincoloff

Margincoloff, есть разница в ММ для работы с реинвестированием и без него. Та часть капиталла, которая торгуется с реинвестированием, не может рассчитываться через абсолютные величины (через бабло), только через проценты.
Артем, а когда будет финальная версия «исполнителя приказов»?
Заждались уже.
avatar

Equilibrium

меня больше устраивает Фиксировано-Пропорциональный метод УК от Райана Джонса.
Книга: Райан Джонс. «Биржевая игра. Сделай миллионы, играя числами». Особенно интересен для маржинальной торговли.
В ней он прошёлся по всем методам, в том числе и по Фиксировано-Фракционному методу Винса (самому распространённому на данный момент).
Хотя на начальном этапе необходимо применять хоть какой-нибуть метод Управления Капиталом и Рисками, чтоб
продлить фазу обучения и формирования стратегии, сохраняя как можно дольше свой депозит.
avatar

grigo-rich

grigo-rich, метод Райана Джонса реально показывает чудеса, хоть в начале и труден для понимания: максимальная прибыль при минимальных просадках. Но для него надо учитывать следующий факт(делал в своё время тесты и торговал): необходимо достаточное депо чтобы сразу начинать торговать не одним контрактом, а хотя бы около 5-ти(чем больше — тем лучше управлять рисками). При этом сначала риск достаточно большой при небольшой доходности, но если ситема стабильная, то вскоре кривая эквити загибается круче вверх, а величина риска снижается.
Если брать параметрический подход Ральфа Винса по поиску оптимального f, то необходимо учитывать что там все расчеты приведены для систем без стоп-лосса!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP