Избранное трейдера Дмитрий

по

41 самый полезный инвестиционный пост смартлаба.

41 самый полезный инвестиционный пост смартлаба.

Тимофей запилил пост "Самые полезные посты смартлаба". Поскольку мне интересна только инвестиционная тематика то я сделал подборку самых полезных постов лучших инвестиционных авторов ресурса. В список вошли посты Малышка, Шадрина, Ларисы Морозовой, Горчакова и мои. В рейтинг вошли посты, набравшие не менее 50 добавлений в избранное (например, за последние 7 дней столько набрал лишь один пост на смартлабе). Ну хватит предисловий, ловите мой ответ Чемберлену Тимофею:

1. Александр Здрогов "Начинаю выкладывать курс по фин. анализу". Отличное начало для желающих понимать финансовую отчетность. Без этого инвестором не стать. 146 раз в избранном.
2. Александр Шадрин "Проект Разумный инвестор. Россия — страна возможностей". Огромный пост Шадрина о его фундаментальной системе (на самом деле система Бенджамина Грэма) и результатах ее тестирования. Спойлер: результаты отличные. 136 раз в избранном.

( Читать дальше )

Цифровизация МРСК Центра и Приволжья

Продолжаю рассматривать программу цифровизации распределительных компаний.
По МРСК Волги тут https://smart-lab.ru/blog/476278.php. Что такое цифровизация в Россетях — тут: https://smart-lab.ru/blog/474861.php

После объявления Ливинским и Новаком планов по цифровизации МРСК начали эту тему освещать в годовых отчётах. Заглянем в отчёт ЦП за 2017, здесь вижу два направления цифровизации:

Цифровизация МРСК Центра и Приволжья
Переход к цифровым подстанциям различного класса напряжения 35–110 (220) кВ: в программе НИОКР на это запланировано всего лишь 20 млн на период  2018-2019. Плюсом увидел затраты на элементы цифровизации на 3 ПС 35 и 110 кВ, порядка 50 млн на всё. т.е. МРСК ЦП пока не очень активно занимается темой цифровизаци подстанций

По второму пункту МРСК ЦП активно развивает систему АСТУ, т.е. направлением телемеханики:

«С целью обеспечения эффективного управления электросетевым комплексом, повышения надежности и качества предоставляемых услуг по передаче электроэнергии, выполнения требований ПАО «СО ЕЭС» по модернизации и расширению системы сбора и расширения информации (ССПИ) в 2017 году разработана Программа развития автоматизированной системы технологического управления (АСТУ). Программу планируется реализовать до 2022 года. Уровень наблюдаемости подстанций 35–110 кВ составит 100 %. В 2017 году в соответствии
с Программой проведены проектно-изыскательские работы по 436 ПС, произведены строительно-монтажные и пусконаладочные работы на 303 ПС. В рамках Программы будет выполнено:
⋮⋮приведение ПС 35–110 кВ в количестве 1 050 шт. к уровню наблюдаемости в соответствии с заданными критериями за счет модернизации или установки новых контрольных пунктов телемеханики, обеспечение учета и дистанционного сбора данных с приборов учета электроэнергии по стороне 6 (10) кВ;
⋮⋮оснащение ПС 35–110 кВ каналами передачи данных, модернизация цепей РЗА, оснащение трансформаторами напряжения и трансформаторами тока по стороне 6 (10) кВ.
В результате выполнения Программы будет достигнут требуемый уровень наблюдаемости и управляемости ПС 35–110 кВ, что позволит:
⋮⋮снизить время реагирования на возникновение нарушения в работе оборудования;
⋮⋮оперативно получать информацию о состоянии оборудования энергообъектов.»



( Читать дальше )

Аренда+инвестинг VS ипотека. Финрасчёт

Итак, рассмотрим подробный финансовый расчёт и описание обоих подходов. Для примера возьмём семью с претензией на среднюю, полностью готовую к проживанию, двушку в городах-милионниках нашей страны. Пусть её текущая стоимость будет 5 000 000 руб. 

 Ипотека:
Хорошие реальные ставки сейчас с учётом страховок и комиссий начинаются от 10,5% годовых. При готовом отделанном жилье (часто это только вторичка) и вообще без первонач. взноса (а нам для чистоты сравнения нужен именно такой вар-нт при сравнении с арендой) процент будет точно выше, но мы оставим этот. Чтобы для средней росс. семейной пары даже с 1 ребенком это было посильно, то платёж никак не должен превышать 50% текущих совокупных доходов. Но чтобы ипотека не растянулась на всю жизнь, напряжёмся если надо и всё равно ограничимся 20-ю годами. Ипотечный калькулятор для нашей суммы кредита даёт сумму ежемесячных платежей в без малого 50 000р:

http://www.banki.ru/services/calculators/hypothec/?send=1&calc_type=1&price=5000000¤cy=643&first_payment=0&first_payment_type=money&sum=5+000+000&percent=10%2C5&period=240&type=2&finemonthly=&finemonthly_type=sum&fineonce=&fineonce_type=percent&start_month=6&start_year=2018#result 



( Читать дальше )

О, чего нашёл на просторах интернета

    • 13 января 2018, 01:19
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
управление-капиталом-отзывы.рф/

Не знаю,  как про остальных,  а про нас (тогда ИК Форум)  с точки зрения цифр все точно написано.  Правда,  убыток округлен в тексте до 2 млн., но из скрина видно,  что финрез — 2,129 млн., из которых — 370 тыс.  -  это вывод клиента,  т. е.  убыток со всеми комиссиями и расходами (там есть ссылки на расходы на плазу и фикс и комиссии биржи и брокера)  составил 1,759 млн..  Так все и было за те 6 месяцев,  о которых он пишет.  Мы этого и не скрывали,  то же самое было и на всех наших публичных счетах автоследования (Церих,  Комон,  Риком).  Единственное,  что неточно: счёт был на женщину,  хотя все предварительные переговоры вёл мужчина (с его слов нас ему рекомендовал Шепелев из Аиста).  И текст в ссылке написан от мужского имени. 

PS.  Если б он был повнимательней,  то заметил бы,  что из всей суммы убытка 1 млн.  приходится на один день: день после объявления результатов голосования по Брекзиту.  Да,  это был второй по размеру день нашего убытка за всю историю: первый 12.02.2015 -  день заключения Минских соглашений. 

( Читать дальше )

Послеторговый аукцион закрытия – как это понимать

    • 21 декабря 2017, 16:10
    • |
    • Vanuta
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Вчера появился пост с вопросом, что же за сделки происходят в голубых акциях, когда торги закончились. Что за глюки, мол.

Я попробую пояснить, и если в чем-то окажусь неточным, надеюсь, меня поправят более понимающие в этом товарищи.

В 18:40 заканчивается торговый период сессии и проходит его последняя сделка.

Наступает аукцион закрытия, который идет 10 минут.

Первые пять минут – до 18:45 – происходит аукционное определение цены закрытия сессии, и еще 5 минут по этой и только по этой цене могут пройти дополнительные сделки.

Послеторговый аукцион закрытия – как это понимать
Как это происходит

Наступает 18:40 по мск, все заявки, выставленные игроками в торговый период, и которые защищали рынок от резких ложных движений, исчезают, появляются заявки людей, которые решили принять участие в аукционе.

В стакане становятся видны те заявки, которые попадают в 10-ку лучших заявок на продажу и покупку соответственно, остальные заявки не отражаются.



( Читать дальше )

Как вернуть НДФЛ и зачесть все убытки: пошаговая инструкция

Всем доброго дня. Спешу описать пошаговый план действий для тех, кто из вас получал убытки в прошлые годы на фондовом рынке.

Все об инвестиционном вычете

Правило первое
– зачесть убытки можно прибылью, которая была получена позже. Если, например, убыток был в 2016 году, а прибыль в 2015 году, то для сальдирования убытка надо ждать следующего прибыльного года.

Каждый год мы закрываем либо «+», либо «-». Государство дает нам возможность вернуть часть убытка в виде налога, который был удержан с суммы полученной прибыли. Иными словами, можно зачесть убытки.

Чтобы было понятно, сразу буду приводить пример – гражданин получил убытки в 2011, 2012 годах. Далее он торговал только с «плюсом». Что ему сейчас делать?

Так как у нас идет 2017 год, то в текущем 2017 году вернуть налог можно за три года – это 2014, 2015, 2016 годы. Если суммы полученной прибыли хватит, чтобы зачесть убыток 2011 и 2012 годов, то замечательно. Допустим, убыток в 2011 году – 500 000 рублей, в 2012 году – 20 000 рублей. Прибыль в 2014 году – 600 000 рублей. В 2015 и 2016 годах прибыль была получена в размере 900 000 рублей. Как мы видим из нашего примера, сумма прибыли гораздо больше суммы убытка. И поэтому можно брать любой год: или 2014, или 2015, или 2016 год. Можно взять и вернуть налог, который был уплачен в 2016 году. А можно и за 2014 год вернуть налог – нам любой вариант подходит.

( Читать дальше )

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе

Сразу оговорюсь, что утверждение, вынесенное в заголовок, не касается внутридневных операций, речь идет о позициях от нескольких дней до нескольких недель.  Итак перед вами график подневной доходности простейшей синтетической облигации «лонг  Сбербанк — шорт ближайший фьючерс на Сбербанк» с учетом расходов на перевкладывания из фьючерса во фьючерс за день до экспирации, дивидентов и средств ГО и вариационной маржи, необходимых для поддержания шортовой позиции.

Почему лонг надо торговать на споте, а шорт на фьючерсе

Он означает разницу в доходности (к номиналу) между «купил и держи» акцию сбера (с учетом дивидендов) и «купил и держи» ближний фьючерс на сбер или, если перевернуть формулу разницу в доходности (опять же к номиналу) «продал и жди» ближний фьючерс на сбер и «продал и жди» акцию сбера без учета платы за шорты(!). В принципе в этом графике для «купил и держи» нет ничего удивительного, так как обладатель такой позиции во фьючерсе может легко компенсировать эту разницу, разместив средства, свободные от ГО и вармаржи под безрисковую ставку (кроме «скачка» на графике под стрелкой, о котором ниже).  А что делать держателю шорта на споте? У него ведь нет свободных средств, да и еще к тому же эта отрицательная для него разница совсем не учитывает комиссию брокера за шорты. Получается «двойной удар» по счету.

( Читать дальше )

Философия трейдинга

1. Никогда не ставь стопы, надейся что рынок развернется.
2. Лося резать глупо, лосей нужно кормить и отращивать, рано или поздно лось начнет давать прибыль
3. Усредняй убытки, так ты улучшись среднюю цену и сможешь закрыться в плюс даже ниже первого входа
4. Напиши робота который будет усредняться вместо тебя.
5. Продавай непокрытые опционы, это источник небольшой но халявной выгоды
6. Не фиксируй убытки, фиксируй только прибыль, ты же на рынке не для того чтобы терять, а для того чтобы зарабатывать
7. Если грозит маржин колл, значит ты неграмотно усреднялся, попробуй долить еще бабла на счет и обязательно усреднись, это спасет твое положение.
8. Хеджируй свои позиции надежными финансовыми иструментами, такими как бинарные опционы в приличной кухне.
9. Играй на «всю котлету», только если на 100% уверен в сделке.
10. В случае успешной сделки не забывай говорить «Ну я же говорил» или «Опять я оказался прав» 

( Читать дальше )

Как торговать на внебиржевом рынке. Разбор системы RTS Board.

Всем привет!


Как торговать на внебиржевом рынке. Разбор системы RTS Board.
 


Многие частные инвесторы часто спрашивают:  «что же такое внебиржевой рынок и как торговать на  RTS Board?». Найти подробную информацию в интернете, в печатных изданиях довольно сложно. Интерес же с каждым годом к данным видам торгам постоянно растет, но торговать люди так и не начинают. Связано это больше с тем, что многие не знают, как все же работать с этим рынком. 

Что же такое RTS Board?

RTS Board  — информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. Задача системы — обратить внимание инвесторов на перспективные ценные бумаги.
Ценные бумаги, включенные в Список инструментов RTS Board, не являются публично обращаемыми на торгах фондовой биржи. Котировки по данным ценным бумагам не являются признаваемыми, а расчеты рыночной цены и рыночной капитализации по ним не проводятся.


( Читать дальше )

Мега супер жирная идея - втарить TVIX, это ЕТФ на индекс волатильности VIX, которая сейчас на лоях

Идея безпроигрышная. Волатильность через день или через год но выростет  хотя бы в два три раза. Текущий уровень очень низкий. TVIX еще год назад был 1100, а сейчас 5. Если ситуация на рынке изменится и повезет то можно увеличить счет в 200 раз !!!!!!

А ситуация рано или поздно изменится. Через день или через год, но не может же быть все время так позитивно.

Мега супер жирная идея - втарить TVIX, это ЕТФ на индекс волатильности VIX, которая сейчас на лоях 

Если кто хочет поблагодарить за идею перечисляйте деньги мне на счет № ХХХХХХХ   :-)))

Всем удачных торгов!

P.S. что такое TVIX:

VelocityShares Daily 2x VIX Short Term ETN (ETN тикер: TVIX) — биржевая индексная нота «с плечом», отражающая удвоенную динамику волатильности VIX на основании индекса S&P 500 VIX Short-Term Futures Index Excess Return (200%), состоящего из набора краткосрочных фьючерсов на VIX. Комиссия за административное управление ETN TVIX: 1.65%. Основана 29.11.2010г. СЧА биржевой индексной ноты составляет  239.5 млн. $. Ср. объем торгов акциями ETN за месяц -  4 424 770 шт. Ср. объем торгов акциями ETN за 3 месяца -  3 292 589 шт. Доходность EТN TVIX за 26 недель (полгода): + 224.44%.  С начала 2011 года:  — 1.14%. Это самая торгуемая биржевая индексная нота.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн