Я инвестирую уже больше 20-ти лет. В последние годы успешно реализую инвестиционную стратегию под названием Дивидендная Зарплата и приближаюсь к финансовой независимости.
Инвестиционный портфель уже превысил 20 млн рублей.
Вот здесь, по этой ссылке вы можете ознакомиться с его содержимым и результатами:
С 2020 года вступили в силу интересные изменения в налоговое законодательство. Пункт 1 ст. 226 НК РФ дополнен абзацами следующего содержания:
«Если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 226.1 настоящего Кодекса, налоговыми агентами признаются также российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками.
Указанные в настоящем пункте налоговые агенты при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами на основании заявления налогоплательщика учитывают фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента.
В качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых это физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов. В случае представления физическим лицом оригиналов документов налоговый агент обязан изготовить заверенные копии таких документов и хранить их в течение пяти лет.»
Добрый день, друзья!
Подскажите, пожалуйста, имеется ли у кого-либо доступный гайд по налогообложению при продаже валюты?
В частности речь идет об операциях на ММВБ. Не удалось найти в свободном доступе более или менее вменяемой инструкции с описанием того как должна осуществляться и декларироваться сия процедура. Из доступного в сети удается найти лишь то, что трактовка ФНС по отношению к данным операциям сводится к их отождествлению с продажей недвижимости.
Однако, при этом никакого конструктивного описания самой процедуры обнаружить не удается. Складывается ощущение, что закон есть, причем в позиции весьма неоднозначной, но исполнительной практики не имеется.
Подскажите, может быть кто-либо сможет поделиться полезными линками и опытом в данном направлении? Буду крайне признателен и благодарен.
Знаете ли вы, что делать с расходами, которые накапливаются за год по обслуживанию брокерского счета?
А по услугам консультантов, которые списываются с того же счета, отрицательными процентами, с расходами, которые возникают от переоценки валютных остатков и т. п.
Вроде бы все просто. Разумеется, эти расходы нужно учесть в декларации и уменьшить налог к уплате.
А вот здесь начинается самое интересное, ибо возникает вопрос «КАК?».
Сегодня есть сложившаяся практика. В виду того, что количество операций отчета может быть достаточно существенным, превышающим десятки и сотни операций, то бухгалтер, упрощая себе работу, просто относит все вышеупомянутые расходы общей суммой на самую прибыльную операцию. Это делается в надежде на то, что инспектор не является специалистом в вопросах инвестирования и все равно ничего не поймет.
И все бы ничего, НО! Этот принцип работает до первого «попадания»! То есть до первого инспектора, который захочет детально разобраться в расходах и принципе их распределения по закону. И что тогда? А тогда выяснится, что ДОХОД К НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ПО ДОХОДНОЙ ОПЕРАЦИИ БЫЛ УМЫШЛЕННО И НЕЗАКОННО ЗАНИЖЕН! И связано это с тем, что все так называемые общие расходы, без которых невозможно осуществление операций на брокерском счете, так как все они направлены на извлечение дохода, все они должны быть распределены на каждую совершенную операцию, пропорционально в соответствии с ее долей от общего дохода за год.
В комментариях к прошлой записи были вопросы о штрафах за сокрытие зарубежных брокерских счетов. Мы решили подробно раскрыть и эту тему.
Начнем с сочетаний дат и событий. Как многим уже известно, с 1 июля 2015 года Российская Федерация присоединилась к Совместной конвенции ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам. Вследствие чего ФНС России уже имеет возможность направлять налоговые запросы в более чем 90 стран и юрисдикций, включая офшоры.
В 2017 году была введена в эксплуатацию общая для всех стран система для взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов в налоговые органы стран, резидентами которых они являются. Напомним, что налоговым резидентом может являться и иностранный гражданин. Для этого ему достаточно находиться на территории РФ от 183 дней за календарный год.
К вышеупомянутой системе ФНС России подключилась в 2018 году и начала получать указанные сведения на тот момент преимущественно из офшоров в электронном систематизированном виде.
Уважаемые формучане, обращаюсь к вам за помощью разобраться в вопросе налогообложения.
Ситуация, которую я попытаюсь описать, касается перевода позиции в бумаге с одного года на следующий. В описанных событиях исключены позиции шорт, использование плеч, сделок в валюте и т.д. Для удобства восприятия я решил всё отобразить в виде следующей таблицы:
Ситуация достаточно простая, но я как новичок не могу понять, а какая же налогооблагаемая база будет использоваться при расчете налога за 2020 год:
Вариант 1) нал база равна 2000 рублей, т.к. эта сумма является итоговым доходом за налоговый период (логично, справедливо);
Вариант 2) нал база равна 132000 рублей, т.к. читал, что налоговые периоды разных лет не учитывают друг друга, а значит, при состоянии счета равного 0 на начало периода, любое изменение счета в положительную сторону к концу налогового периода увеличит налогооблагаемую базу на сумму равную этому изменению. В ситуации выше на начало 2020 года на счете был 0, в конце 2020 года на счету 132000 рублей.