ЦБ вчера снизил ключевую ставку, и по прогнозам ставка и дальше будет снижаться, соответственно, и банковские ставки по ипотеке в ближайшее время будут снижены. Ессно, при условии, что обстановка стабилизируется, народ опять ломанётся скупать недвижку, а застройщики постепенно разморозят проекты.
«Хочешь поднять экономику из руин — начни большую стройку» (с.) непомнюктосказал
Но последние несколько лет это правило успешно использовали, а квартиры в Мск и НМск продолжали подниматься в цене.См. график
И я не вижу никаких оснований к тому, чтобы сейчас эта тенденция поменялась, несмотря на существующие мнение, что теперь банки будут неохотно одобрять ипотеку.
На своём примере скажу, что у меня в двух банках сейчас висит предодобренная онлайн ипотека на сумму >12 млн. И в принципе этой суммы с учётом первоначального взноса в 20-30% как раз хватит на покупку двухкомнатной квартиры в инвестиционных целях.
Я этими предложениями не воспользуюсь (они уже давно висят, ставки только меняются). Предпочитаю вкладывать в недвижку личные накопления, тем не менее, знаю людей, у которых целый бизнес был построен подобным образом. Они выкупали с рынка, частично используя ипотеку, новостройки без отделки, делали евроремонт, завозили мебель и продавали уже на 30-40-50% дороже. И далее, по второму кругу.
как минимум на 15% дешевле среднерыночной цены
Ограничения на финансовые операции, с которыми столкнулись граждане России с конца февраля из-за европейских санкций, привели к невозможности для россиян обслуживать жилье в Испании и, как следствие, к взрывному росту количества желающих продать свою недвижимость
дополнительную неуверенность на рынке создает движение сквоттеров, которых в Испании называют окупасами. Они самовольно заселяются в пустующие дома, из-за чего собственникам становится сложно контролировать свою недвижимость.
Поэтому количество запросов на продажу увеличилось именно от тех россиян, которые проживают в России и потеряли возможность платить за ипотеку, коммунальные услуги и налоги из-за банковских блокировок, а также следить за сохранностью своего имущества,
считаем деньги).
Начнём с того, что первичка, если брать в ипотеку, за счет ссудного процента, получает приблизительно 12 процентов удорожания.
Так, если Застройщик в Челябинске (Западный луч) ставит 95000 руб за квадрат, то стометровка в свободной планировке (вообще без внутренних стен, без проводки, без водопроводных труб, без отделки и оборудования, и оснащения санузла и кухни) стоит 9500 тыс руб., умножаем на процент — это 10 640 тыс руб.
Надо делать отделку — для расчета стоимости ремонта воспользуемся онлайн калькулятором = примерно 2 млн руб на 100 кв м.
Не могу не оговориться, что по СНИПовским нормам эта сумма занижена процентов на 10% (поскольку немного знакома со сметной стоимостью строительства) — это по норме!
Итого, 12 640 тыс руб за квартиру.
***
Под вторичку банк даст деньги на восемь-десять процентов больше.
Посчитаем, что вторичка стоит как и первичка, хотя всегда, с начала появления коммерческой недвижки в России (1996г), вплоть до 2016 года вторичка стоила дорОже первички.
Инвестирование в твердые активы, такие как недвижимость и инфраструктура, является одним из самых известных способов преодоления инфляционных сил. Вот почему я искал на рынке привлекательные инвестиции в недвижимость, которые могли бы обеспечить уровень защиты от инфляции для моего портфеля.
Что я заметил, так это то, что, хотя на рынке существует множество возможностей для инвестирования в недвижимость (REIT), мне кажется, что существует также множество вариантов «восстановления от Covid».
Я имею в виду, что некоторые сегменты рынка недвижимости все еще страдают от тенденций, возникших из-за пандемии. Это может предоставить инвесторам интересную возможность воспользоваться сильно недооцененными ценными бумагами, которые также могут обеспечить некоторую защиту от инфляции. Это может обеспечить двойной попутный ветер для цен на акции, поскольку акции выигрывают как от переоценки настроений инвесторов, так и от роста цен на твердые активы.
Таким образом, аренда однокомнатной квартиры в крупнейших российских городах в апреле 2022 года оказалась втрое дешевле ипотечного взноса на такую же квартиру. Цинк.
Это значит, что настало время инвестировать в стартап, производящий кирпичи и цемент для российского пролетариата!
----------------------------
Оригинал статьи — в телетайпе с зеркалом в телеге (подписывайтесь на случай введения санкций)
Во вчерашнем обзоре цен недвиги был примечательный график предложения аренды московских квартир по данным Циана:
С начала войны предложение аренды квартир в Москве выросло на 85% (почти в 2 раза!). Такую мощную динамику нужно было как-то обосновать. Сегодня нашел относительно свежую статью, в которой есть некоторые тезисы к данной теме:
Так посмотрите что со стройматериалами творится. Переставят ценник через год на 20 млн с 12 из за строительной инфляции. Владельцам кирпичных заводов уже пришли указания держать 30 процентов на складах в резерве как думаете для чего? Надо быть идиотом сейчас продавать квартиры и дома, да и земли…
Льготная ипотека, на отмену которой уж начали было намекать, продлили, обновив ее условия с учетом имеющейся сегодня ключевой ставки.
Я невысоко оцениваю эту меру в плане ее долгосрочного влияния на наше благосостояние. Но сейчас она выглядит оправданной.
В ближайшее время мы будем жить в цикле борьбы с инфляцией, и наш Центробанк это делает так жестко, как никакой другой в мире. Высокая ставка – это антистимул для расходов, поскольку покупки в кредит теперь сильно кусаются, а простое хранение денег на счетах или в облигациях позволяет (хотя бы номинально) заработать.
Но если цель не только в обуздании роста цен, но и в поддержании занятости, то одними ударами по площадям с помощью ставки уже не обойтись. Нужно не столько ограничивать расходы, сколько менять их структуру. Расходы различаются по своему эффекту в отношении занятости. Расходы на антиквариат почти не влияют на занятость, расходы на импорт преимущественно способствуют занятости в других странах, а расходы на отечественную продукцию, особенно, если в ее производстве мало задействованы импортные составляющие, на внутреннюю занятость влияют сильно. Соответственно, борьба с инфляцией и поддержание занятости предполагает нанесение основного удара по расходам левой части этого спектра.
В России продолжают готовить планы по основанию и строительству новых городов. Ранее критики всячески высмеивали идею строить новые города в Сибири и на Дальнем Востоке: мол, там и климат «не тот», и народ оттуда уезжает. Что ж, посмотрим, что они скажут насчёт региона, где климат «тот» и куда народ, напротив, приезжает:
https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/zachem-rossii-nujen-novyi-gorod-v-krymu-na-50-tysiach-jitelei-62333dac475391206b6b4dc1
Планы строительства этого города появились еще осенью 2021 года, а сейчас проект уже планируют внести в федеральное правительство. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов (источник: РИА Новости).
Судя по заявлениям и планам, это довольно амбициозный и дорогой проект — наряду с планами строительства города на Дальнем Востоке России, с помощью которого можно объединить агломерации Владивостока и Артема в один город-миллионник.
И вот для чего нужен город подобного типа в Крыму:
– Новая база для жилищного строительства.
– Новая и современная база для рекреационных районов полуострова. Это будет не просто город, а город-курорт на 50 тысяч жителей. Еще в 2021 году его планировали назвать «Новой Евпаторией».