Палладиевый фонд компании «Норникель», совладельцем которой является миллиардер Владимир Потанин, разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, информирует компания.
Гендиректор Фонда Александр Стоянов, обратил внимание на то, что применяемый компанией способ оцифровки сырьевых товаров крайне надежен.
«Наш способ оцифровки сырьевых товаров позволяет фиксировать и отслеживать источники происхождения металлов и способы их производства вместе с данными, подтверждающими соблюдение требований ESG. «Норникель», чью продукцию мы представляем, устанавливает новый высокий стандарт в сфере ответственной добычи полезных ископаемых, полностью поддерживая устав UN2030 и стандарты по источникам разработки металлов LBMA. Это дает нашим ETC ключевое отличие и лидирующие позиции на рынке», — отметил Стоянов.
Горно-металлургическая компания и Федеральная налоговая служба РФ составили документ, который эксперты уже назвали знаковым событием в истории отечественной налоговой системы. Руководитель ФНС России Даниил Егоров и глава «Норникеля» Владимир Потанин подписали соглашение о трансфертном ценообразовании для целей налогообложения с участием Налоговой администрации Финляндии. Это первый подобный опыт в российской налоговой практике.
«Норникель», которому 95% выручки дают внешнеторговые сделки, давно заинтересован в подобном соглашении. Будучи крупнейшим налогоплательщиком среди отечественных горно-металлургических компаний, ГМК традиционно открыта к диалогу с налоговой службой — и подписание указанного документа яркое тому подтверждение. В нем определен механизм трансфертного ценообразования в экспортных сделках «Норникеля» с Финляндией. Эксперты уверены, что нынешний прецедент — только начало, поскольку в расширении географии соглашения заинтересованы многие компании. «Хочется верить, что практика заключения таких соглашений будет расширяться, и что ФНС России будет активно использовать подобный подход для заключения соглашений не только с Финляндией, но и с другими странами мира. Впервые российский налогоплательщик в ходе переговоров с налоговыми администрациями двух государств получил предварительное согласование по сложному методологическому вопросу, которое избавит его от возможных налоговых споров в будущем», — прокомментировал ситуацию председатель экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы РФ, Общественный омбудсмен по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при президенте РФ Михаил Орлов.
Global Palladium Fund, палладиевый фонд, учрежденный «Норникелем», крупнейшим в мире производителем платины, палладия, высокососортного никеля, а также одним из крупнейших производителей меди и других металлов, выпустил первые токены для перевода в цифровой формат части контрактов с крупными промышленными партнерами — Traxys SA и Umicore SA, сделав первый значимый шаг по пути перехода на цифровые торговые инструменты с целью обеспечения эффективности и прозрачности по всей цепочке поставок.
Global Palladium Fund выпустил токены на цифровой платформе Atomyze, созданной при поддержке ряда международных инвесторов.
Первые контрагенты — давние промышленные партнеры «Норникеля» международные товарно-сырьевые компании Traxys и Umicore — присоединились к проекту после того, как компания анонсировала стратегические планы встраивать бизнес в цифровую экосистему, позволяющую отслеживать происхождение производимых им металлов.
Антон Берлин, вице-президент — руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля» прокомментировал: «Наша компания развивается и задает новые стандарты, переходя на цифровые транзакции. Токены, выпущенные на платформе Atomyze, позволят Глобальному палладиевому фонду эффективно и прозрачно реализовывать продукцию „Норникеля“ широкому кругу покупателей, заинтересованных в цифровых решениях. Мы уверены, что это даст горнодобывающей промышленности возможность гарантировать ответственный выбор поставщиков».
Все инвестиционные проекты компании сфокусированы на приоритетных направлениях ее устойчивого развития, которые руководство ГМК озвучило на ежегодном Дне инвестора.
Уже восьмой год «Норильский никель» не только публично раскрывает достигнутые финансовые и производственные показатели, но и делится с общественностью своей стратегической программой, в частности, ее инвестиционной составляющей. Так, стало известно, что общий объем капиталовложений ГМК до 2030 года составит 27 млрд долларов. Из них 5,5 миллиардов будут адресно направлены на реализацию целого комплекса экологических инициатив, которые объявлены «Норникелем» приоритетными. «Мы извлекли уроки 2020 года и продолжаем удерживать лидирующие позиции в нашей индустрии, уделяя особое внимание программам по охране окружающей среды и промышленной безопасности. «Норникель» инвестирует в свою экологическую программу более 5,5 млрд долларов, из которых 3,6 миллиардов приходятся на «Серный проект»», — отметил президент компании Владимир Потанин.
Такую цифру содержит отзыв компании, направленный в Арбитражный суд Красноярского края на исковое заявление Енисейского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Росприроднадзор пытается взыскать с «Норникеля» 147,8 млрд рублей, как компенсацию вреда, причиненного окружающей среде. Но, по мнению компании, при расчете ведомство допустило ряд ошибок, отступило от методики и сложившейся правоприменительной практики.
Так, по оценке экспертов «Норникеля» площадь пострадавших территорий завышена в несколько раз. Промышленные земли представлены как плодородные. Количество нефтепродкутов, попавших в водоемы, на 4,8 тысячи тонн меньше, чем в расчете Росприроднадзора. А коэффициент длительности воздействия должен применяться не максимальный (5) а 1,1.
— Росприроднадзор применил коэффициент длительности негативного воздействия в максимально возможном размере равном 5, который применяется в случае, когда нарушитель не предпринял никаких действий в течении 500 часов (более 20 суток) с момента аварии для устранения ее последствий, — сказано в пресс-релизе «Норникеля». — Этот коэффициент призван стимулировать к скорейшему принятию мер по ликвидации аварии и носит «штрафной» характер в случае непринятия таких мер. НТЭК начала устранять последствия аварии незамедлительно, в первый же день.
В компании (MCX: GMKN) считают, что размер экологического урона, нанесенного региону в результате разлива нефтепродуктов, справедливо рассчитывать по завершении аварийно-спасательных работ — когда появится возможность объективно оценить степень серьезности последствий инцидента с учетом всех предпринятых очистительных мер. В этой связи «Норникель» предлагает руководству Росприроднадзора пересмотреть методику оценки причиненного природе ущерба, который был рассчитан в начале июля — задолго до окончания ликвидационной операции. Для уточнения ущерба приказом Минприроды РФ была создана межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители ГМК и эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
В своем обращении к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой руководство «Норникеля» обосновывает необходимость совместного обсуждения всех нюансов расчета ущерба в составе рабочей группы. В компании уверены, что ценный опыт такого сотрудничества создаст реальную базу для внесудебного урегулирования вопроса о возмещении вреда окружающей среде. «Рабочая группа выступит эффективным инструментом не только по выработке комплекса мер по восстановлению окружающей среды, но и по объективному рассмотрению и урегулированию вопросов об уточнении размеров вреда окружающей среде, порядке и сроках его компенсации, порядке учета затрат на устранение загрязнения и восстановление окружающей среды», — отмечается в письме за подписью вице-президента «Норникеля» Дмитрия Пристанскова. .
«Норникель» объявил производственные итоги за второе полугодие текущего года.
Комментируя отчет, первый вице-президент – операционный директор компании Сергей Дяченко особо подчеркнул значимость решения экологических вопросов и устранения негативных последствий разлива топлива на ТЭЦ-3.
«Прежде всего хочу подтвердить, что мы считаем абсолютным стратегическим приоритетом снижение своего воздействия на окружающую среду и подтверждаем намерения кардинально улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия», — заявил топ-менеджер.
Также он сообщил, что ситуация с COVID-19 никак не повлияла на операционную деятельность компании.
Согласно опубликованным итогам, «во втором квартале производство всех металлов выросло относительно первого квартала этого года». При этом наблюдается незначительное снижение объемов по отношению с тем же периодом прошлого года. Однако это объясняется переводом ряда участков на новые технологии и тем, что на 2019 год пришлась выработка значительного объема накопленного незавершенного производства.
ОК «РусАл» (MOEX: RUAL) во втором квартале снизила выпуск алюминия на 1,4% к данным предыдущего периода, до 927 тыс. тонн, говорится в сообщении компании. Продажи алюминия за полугодие снизились на 4%, а на среднюю цену повлияло сокращение премии. Низкая цена алюминия и снижение продаж продукции с добавленной стоимостью могут привести к тому, что финансовые результаты компании за полугодие могут быть «одними из худших в истории компании», предупреждают аналитики.
ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖИ
В I полугодии 2020 г. компания выпустила 1,867 млн т алюминия, на уровне аналогичного периода прошлого года.
Продажи алюминия за полугодие упали на 4,4%, до 1,89 млн тонн. Во втором квартале продажи возросли на 7%, до 976 тыс. тонн.
Доля продукции с добавленной стоимостью (VAP) в связи с пандемией упала во втором квартале до 37% по сравнению с 46% в январе-марте.
Основным регионом поставки алюминия «РусАла» остается ЕС (46%), но доля снизилась на фоне пандемии на 9 процентных пунктов, в то время как на Азию, где локдаун был менее жестким, теперь приходится 27% продаж (кварталом ранее — 15%). Изменение географии продаж также способствовало снижению премии к спотовой цене.
ГМК «Норильский никель» (MOEX: GMKN) оспорил размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива, рассчитанный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счёт. Письмо об этом компания направила сегодня в Росприроднадзор
По мнению компании, расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке.
В частности, при расчете был использован максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл). Согласно сложившейся правоприменительной практике, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл, нельзя признать обоснованным.